DataInputStream 读取中文乱码,如何解决?

netxuning 2010-06-21 09:51:47
rt,以下代码为例


DataInput d = new DataInputStream(System.in);
String line;
while((line = d.readLine()) != null)
{
System.out.println(line); //如果输入有中文,这里打印出来的是乱码。
}


...全文
1882 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dracularking 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不用任何解码流直接读取字节流后再处理的话

DataInput d = new DataInputStream(System.in);
byte[] bb = new byte[12];
d.readFully(bb);
System.out.println(new String(bb, "gbk"));

不过前提是有大于等于所建字节数组长度的流输入
还有些其他方法的
qingyuan18 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
InputStreamReader ins = new InputStreamReader(System.in);
BufferedReader d = new BufferedReader(ins);
String line;
while((line = d.readLine()) != null)
{
System.out.println(line); //如果输入有中文,这里打印出来的是乱码。
}
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 goldenfish1919 的回复:]

引用 6 楼 ivorytower 的回复:
奇怪,BufferedReader 应该可以的。我这也不行了,我记得有个io流可以处理中文流的。。。

BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in,"gb2312"));
System.out.println(br.readLine());
没看见……
[/Quote]
偶也看见了。。。
dr_lou 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 goldenfish1919 的回复:]
引用 6 楼 ivorytower 的回复:
奇怪,BufferedReader 应该可以的。我这也不行了,我记得有个io流可以处理中文流的。。。

BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in,"gb2312"));
System.out.println(br.readLine());
没看见乱……
[/Quote]

真的看见了。
ronniegxq 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
inputStreamReader
若鱼1919 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ivorytower 的回复:]
奇怪,BufferedReader 应该可以的。我这也不行了,我记得有个io流可以处理中文流的。。。
[/Quote]
BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in,"gb2312"));
System.out.println(br.readLine());
没看见乱码在哪
  • 打赏
  • 举报
回复
奇怪,BufferedReader 应该可以的。我这也不行了,我记得有个io流可以处理中文流的。。。
若鱼1919 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 dr_lou 的回复:]
仍然乱码。
[/Quote]
那就是没治了?
dr_lou 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 goldenfish1919 的回复:]
readLine()
已过时。 该方法无法将字节正确转换为字符。从 JDK 1.1 开始,读取文本行的首选方法是使用 BufferedReader.readLine() 方法。使用 DataInputStream 类读取文本行的程序可以改为使用 BufferedReader 类,只要将以下形式的代码:
DataInputStream d = new DataInputStream(in……
[/Quote]

仍然乱码。
若鱼1919 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
readLine()
已过时。 该方法无法将字节正确转换为字符。从 JDK 1.1 开始,读取文本行的首选方法是使用 BufferedReader.readLine() 方法。使用 DataInputStream 类读取文本行的程序可以改为使用 BufferedReader 类,只要将以下形式的代码:
DataInputStream d = new DataInputStream(in);
替换为:
BufferedReader d = new BufferedReader(new InputStreamReader(in));
dr_lou 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 youanyyou 的回复:]
DataInput d = new DataInputStream(System.in);
改成這樣試下

Java code
DataInput d = new DataInputStream(System.in,"gbk");
[/Quote]

DataInputStream没有这个构造函数。

本以为
System.out.println(new String(line.getBytes("ISO-8859-1"),"utf-8"));


可以解决,但是还是不行。
Java技术栈 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
DataInput d = new DataInputStream(System.in);
改成這樣試下
DataInput d = new DataInputStream(System.in,"gbk");

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧