Java异常捕捉问题

夕阳孤影 2010-06-24 11:27:40
刚开始学习Java,一直搞不懂什么时候该捕捉异常,如果不捕捉会有什么后果,望指教。
...全文
370 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ybren99 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 nlwangxin 的回复:]
不捕捉直接抛错
[/Quote]
对~就像这样
yxn1216 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
捕捉异常你可以这样理解.

1。有异常不捕捉:无论发生在哪里,直接抛到前台.导致程序"瘫痪".
2。加捕捉异常代码:可以根据你自定义,引发异常去到指定页面或者指定的操作
steel_sun 2010-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有些东西由于输入的原因,或者其他一些意外的原因,会导致程序运行不下去,在某个地方出现错误,好比一个程序们要去读取两个文件,再读第一个文件的时候,发现这个文件被人删除了,那么怎么办?程序就会抛出异常,终止,不能继续运行下去了,那第二个文件不管它存不存在,都是不能继读了。

但是如果我们捕捉了异常,比如捕捉异常,处理这个异常,给用户提示第一个文件已经被删除,无法读取的信息。然后程序可以继续完成下面的工作,继续读取第二个文件。而不会因为前面的异常,影响后面的工作。

不知道可否理解。


rushly 2010-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
异常运行期的异常不要捕获,像空指针,内存溢出等异常。其他需要捕获。
异常可以自定义,
xiaohuanjie 2010-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢代码就知道了

等你使用eclipse的时候,这个问题就不是问题了,eclipse会告诉你的
  • 打赏
  • 举报
回复
一段好的代码或者再往大点说一个好的软件,不仅要求满足用户的实际需求,还得具备高的可靠度,稳定性和容错性。就代码本身不仅的自己有错误,还要有很强的看干扰能力。就是代码运行时要尽最大的努力避免出现错误i继续运行!避免非正常的中断!java的异常捕获并处理就是一种错误的处理机制!它吧常见的错误写成类,供coder随时调用,也支持coder自己编写异常类~
bastengao 2010-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我也很困惑。
大_爱 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
java的异常分为受检异常和非受检异常,有受检异常就捕获啥,
leon0098 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
捕捉了异常后就可以对异常情况做相应对策处理,如果不捕捉异常只抛出异常就会报异常错误提示。
aili200219 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
public boolean fun1(int x,int y){
if(x/y > 0){
return true;
}
if(x/y < 0){
return false;
}
};
public void fun2(){
int x=0;
int y=0;
boolean b = fun1(x,y);
};
如过y=0怎么办?
方法2只知道》0是true,小于0是false。但出现非法的了,它不能识别结果了,这时候就需要异常处理了~
So_So 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不捕捉就会异常泄漏 就像婚前 XXOO 不带套
程序终止 如果捕捉而不抛出其他异常 程序继续往下走.
mint_wei 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不捕捉直接抛错,觉得该捕就捕咯。
So_So 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不捕捉就会异常泄漏 就像婚前 XXOO 不带套
程序终止 如果捕捉而不抛出其他异常 程序继续往下走.
mint_wei 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不捕捉直接抛错,觉得该捕就捕咯。
夕阳孤影 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 faith_wolf 的回复:]
不捕捉就会异常泄漏 就像婚前 XXOO 不带套
程序终止 如果捕捉而不抛出其他异常 程序继续往下走.
[/Quote]
........
nlwangxin 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不捕捉直接抛错

50,523

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧