SQL Server 2005 不同IP不同端口访问。

lingyun410 2010-06-25 02:46:51
我将服务器数据库的1433端口使用防火墙限制只允许指定的IP访问数据库,因为公司的IP不固定,现在想让公司的机器不受防火墙的限制,访问一个新指定的端口。这样可以么?
服务器数据库上的动态端口主要用于做什么?
...全文
292 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
claro 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看5L的,基本的端口修改就是这样。
如果是远程外网访问DB,除了修改端口外可能需要配置相应的别名。

xman_78tom 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
动态端口是由系统自动为 SQL Server 实例分配的端口,每次实例启动动态端口都可能不同。

使用动态端口需要打开 SQL Server Browser 服务,客户端在通过实例名访问 SQL Server 时,会首先联系此服务(1434/udp)端口,获取实例正在侦听的端口号,再通过此端口访问实例。
xyj052 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Up 学了一招
xman_78tom 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过两个 ip 地址,两个端口访问服务。

先需要为 SQL Server 服务器配置多个 ip 地址,多个网卡也可以,一个网卡绑定多个 ip 地址也可以。
例如,为一个网卡绑定两个 ip 地址 192.168.1.21,192.168.1.22
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
C:\Users\Administrator>ipconfig

Windows IP Configuration


Ethernet adapter Local Area Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.1.21
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.1.22
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . :

Tunnel adapter Local Area Connection* 8:

Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected
Connection-specific DNS Suffix . :
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

在 SQL Server 的配置管理器中,打开 tcp/ip 属性对话框。
首先,在 protocol 选项卡中关闭 listen all 选项;
然后,在 ip address 选项卡为 ip 地址分配端口:
Ip Address: 192.168.1.21 Active:Yes Enable: Yes Tcp Port: 1433
Ip Address: 192.168.1.22 Active:Yes Enable: Yes Tcp Port: 1435
最后,重启 SQL Serve 服务。



这样,通过 192.168.1.21 可访问 1433/tcp 端口(sqlcmd -S tcp:192.168.1.21,1433);
通过 192.168.1.22 可访问 1435/tcp 端口(sqlcmd -S tcp:192.168.1.21,1435)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
C:\Users\Administrator>netstat -anp tcp

Active Connections

Proto Local Address Foreign Address State
TCP 127.0.0.1:1433 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 127.0.0.1:1434 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 192.168.1.21:1433 0.0.0.0:0 LISTENING
TCP 192.168.1.22:1435 0.0.0.0:0 LISTENING
-----------------------------------------------------------------------------------------------
lingyun410 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
导致我这样做的有以下几点
1:数据库默认端口是1433,经常被扫描。当时我没有使用修改端口的做法,而是起用了系统防火墙,限制访问1433的IP。因为要修改端口需要调整很多项目中的连接,还需要停止数据库服务。
2:现在需要公司的不固定IP来访问服务器,显然在服务器上添加允许IP是不现实的。而使用一个新的端口不受IP限制的访问数据库的话,同时又可以防止被扫描到这个新指定的端口
lingyun410 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说:使用服务器的IP
A 访问的端口是1433
B 访问的端口是1111
两种都可以访问服务器数据库
lingyun410 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 xys_777 的回复:]
动态端口,程序连接无法指定,不知道怎么用

改别的端口没有问题
[/Quote]

改别的端口什么意思,我现在这个默认端口是不能动的。很多项目中使用的1433默认端口来连接数据库!~
永生天地 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
动态端口,程序连接无法指定,不知道怎么用

改别的端口没有问题

27,580

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧