跪求代码解释,被司徒正美雷倒了

meible2007 2010-06-26 04:10:21
司徒正美今天的新文章一出来,第一句话我就看不懂,先出来三个分号,啥意思啊?谁帮忙解释下,

如果能全部解释下那就最好了,

发现差距越来越大,他的文章我怎么都看不懂的。。。



/*dom Framework version 1.0
Copyright 2010
Dual licensed under the MIT or GPL Version 2 licenses.
author: <ruby> <rb>司徒正美<rp>(zhongqincheng)</rp></rb><rt>しとぅなさみ</rt></ruby>
http://www.cnblogs.com/rubylouvre/
*/
//=========================================
// OOP模块 提供强大的面向对象编程, ruby风格的继承机制
//==========================================
;;;(function(dom,window,undefined){
dom.provide("oop");

var classMethods = (function() {
var include = ["constructor"],
extend = 'prototype $supers $super extend include'.toArray();
function cleanModule(module, array) {
array = array == 'extend' ? extend : include
for(var key in module){
if(module.hasOwnProperty(key) && array.contains(key)){
delete module[key]
}
}
return module;
}
return {
//桥梁模式,将实现化与抽象化脱耦,便得两者可以独立地变化
//http://javascript.crockford.com/prototypal.html
inherit: function(parent) {
if (parent && parent.prototype) {
var bridge = function() {};
bridge.prototype = parent.prototype;
this.prototype = new bridge;
this.$super = parent;
}
this.$supers = [];//这里的this为类
while (parent) {
if(!dom.isPureObject(parent)){//父类不能为默认添加的Object
this.$supers.push(parent);
parent = parent.$super;
}
}
return this.prototype.constructor = this;
},
alias : function(oldName, newName){
var proto = this.prototype;
if (dom.isString(oldName)){
var method = proto[oldName]
method && (proto[newName] = method);
}else if(is(oldName,"Object")){
dom.each(oldName,function(neo,old){
this.alias(old,neo)
},this)
}
return this;
},
//为新类添加一些类成员
extend: function() {
dom.toArray(arguments).each(function(module){
dom.mixin(this, cleanModule(module, 'extend'));
},this);
return this;
},
//为新类添加原型成员,如果它们是函数,则判断其与父类有没有同名方法,
//有则改写当前类的成员,在它上面添加一个$super属性
include: function() {
var $supers = this.$supers.pluck('prototype');
dom.slice(arguments).each(function(module){
cleanModule(module, 'include');//去除模块包中那些危险属性
dom.keys(module).each(function(key){
var value = module[key],isFn = dom.is(value,"Function");
if(key.startsWith("protected ")){
key = key.toArray()[1];
if(isFn){
value._protected = true;
}
}
var parent = $supers.first(function(proto) {
return dom.is(proto[key],"Function");
});
this.prototype[key] = isFn ?
(function( method, key, parent) {
return function() {
parent && (this.$super = parent[key]);
if (method._protected && this._method == null){
throw new Error('The method "' + key + '" is protected!');
}
this._method = arguments.callee;
var result = method.apply(this, arguments);
delete this._method;
return result;
};
})(value, key, parent) :value;
if(isFn){
this.prototype[key].toString = function(){
return String(value);
}
}
},this);
},this);
return this;
}
}
})();
//第一类工厂
//{inherit :superclass,include:instance_member,extend:class_member,singleton:boolean}
dom.oop = function(obj){
obj = obj || {};
//新类的原始构造器
var init = init || obj.init || dom.noop;
delete obj.init;
//父类
var superclass = obj.inherit || Object;
//判定是否需要实现单例
var singleton = !!obj.singleton ;
delete obj.singleton;
//------------------创建新类--------------------------------------------
var klass = function() {
if(singleton && klass.instance){//实现单例模式
return klass.instance
}
superclass.apply(this, arguments);
init.apply(this, arguments);
if(singleton)
klass.instance = this;
return this;
};
//添加泛化成员与原型成员
dom.mixin(klass, classMethods).inherit(superclass);
["extend", "include"].each(function(name) {
if (obj[name]) {
var modules = dom.toArray(obj[name]);
klass[name].apply(klass, modules);
delete obj[name];
}
});
var proto = klass.prototype;
klass.include(obj);
if(!proto.__proto__){//修复IE与Opera中的第二条原型链
proto.__proto__ = proto
}
proto.$super = superclass;
klass.toString = function(){//重写构造子的toString
return init.toString();
}
return klass
}
})(window[escape(document.URL.split("#")[0])],this);


...全文
1167 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
豪情 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是为了防止压缩的时候或被其它函数载入的时候替前加个;号,至于说三个,那可能是手误,多加个安全。jquery的插件,前面都是一个分号,不信你找个插件看看。
赵弟栋 2010-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怕前面的语句没有;结束就加了吧 至于是三个那就不知道什么原因了

估计两个 三个 五个 都行

程序园苑 2010-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,关注
passself 2010-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
只能看的凑合,还不是很懂,如果能用就先用着吧,不行就给原作者发邮件
leemiki 2010-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看再说,O(∩_∩)O
  • 打赏
  • 举报
回复
没到程度时,只管用就好了。有时间再研究。
研究的话,就要有研究的精神,一个词不会,就去查资料弄懂它,一个技术点不会,就攻克它。
没有蚂蚁啃骨头的精神,模块里面的细节就干脆不要管。

87,899

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧