C#处理数据库系统时,大量字典数据如何显示对应的名称。

C++实习生 2010-06-28 06:49:52

【问题】
在处理数据库系统时,有时会设置一些字典表,然后在其它表中引用这样的字典代码,
现在学C#,不知道如何处理这些这字典数据的显示问题。
因为我看的书上没有这样的例子,通常都是直接保存数据,而不保存对应的字典值,希望有经验的前人能指点我一下思路。

【举例】

1.有一张部门表 TB_DEPT

DeptID DeptName 。。。。

0001 办公室
0002 采购部
0003 人事科
2.还有一张人员表 TB_Person

PID Name DeptID 。。。。
1001 张三 0001
1002 李四 0003
1003 王二 0004

【说明】
TB_Person 表中的DeptID引用TB_Dept表中的字典值,这样我检索SQL时显示是0001,而不是对应的科室名称,
虽然可以使用SQL语句进行关联查询,但实际中的表有比较多的字典数据值,这样操作很不方便。

在powerBuilder 中可以使用数据窗口进行关联,在Delphi中也有相应的字典类型可以设置,但是在C#中不知道
使用什么控件来操作这样的功能。

我现在的办法是使用hashtable或者sortedList这样的集合生成一个字典,在显示字典值的时候查找对应的名称,
然后显示在listView中。

希望有相关经验的朋友能指点一二,说明如何处理这样的使用字典数据的记录。

不要使用SQL关联查询的方法,如果有什么控件有相应的功能就好了。。。















...全文
265 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一只熊猫 2010-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起 学习 !收藏!!
C++实习生 2010-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
难道是我想歪了。还是用SQL语句。我感觉这样不太专业。
因为要写一大堆的SQL语句来关联。因为有很多的字段。。。

谢谢2位的回复。
wuyq11 2010-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可通过sql语句生成数据字典
SQL关联查询比较多
在Vs通过LINQ TO Sql类
O/R 设计器
捷哥1999 2010-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、可以用sql语句来处理,为什么不用,这是最简单的方法了,做关联表查询。

2、你可以试试看在VS的数据源窗口中看看,如果这两个表之间建立以了关联的话,你可以拖动两个表的数据到窗体上,这样他们也能自动关联上,但是vs自动生成的代码,我觉得还是没有自己写的简单高效率。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧