离职一年了,哈哈,庆祝下

金金2019 2010-06-28 09:23:11
加精
离开C公司有将近一年, 哈哈,感觉挺好滴,当初离职的时候信誓旦旦的说
下一个架构设计的如何优秀,不在陷入项目痛苦的恶性循环,世界真是
奇怪,我居然去找了一份不写代码工作,工作起来绝对比code happy。
和客户谈论间知道了,国内客户的一些事情。顺便对比一下欧美日还有国内项目的
特色: 个人能力和涉及面有限,有偏见和误解环境您指点

1. 欧美项目: 这个是我处理时间比较久的项目, 外企里面多多少少都是靠流程
首先项目来了,会有一个PM, PM会写一个文档,我们叫spec。当然了,前期看项目的
一般是中方的开发经理或者团队的骨干,对spec能实现 和 使用的man hours 给予评估
很难实现的一般告诉PM, PM要么多收客户钱,加长开发时间,要么商业托词,拒绝这个需求
总之,这个项目做不做,中方的经理没有多少决定权。
小组讨论的时候, 挑挑spec里面英文的错误,项目feature怎么实现,设计讨论一番
大部分其实么有什么可以讨论滴,项目框架大部分都是有人设计好滴。 当然只有少部分人
设计框架,希望你是这部分人。
再大的公司也会有写组件滴,懒人一般会看看这些组件,这个产品或者项目能不能
用上,大部分原则是,能用即用,工程师执行就好。
渐渐的你会发现自己老了,。。。。。。。 见过最多的就是离职了。
外企,一个做梦的地方,终究会有一个dead line。 哈哈
希望你可以很好的Release and upgrade yourself

我没有,因为不想违背良心

2. 欧美的项目:文档比日本的项目粗糙多了,基本上就是需要什么功能,说清楚,实现
和大体的UI只要保持一致就可以了。做起来感觉还是挺happy的,有节奏。当然了。
Release没有吹着不紧张滴,因此加班大部分都是自愿。基本上一段时间加的非常多
一段时间相对少,总结下来你会发现,其实你休息的时间绝对没有加班的多。相对于
国内的环境,外企基本都很成熟,他总体的设计理念是,让你的未来成为我的一部分
想到这里真的为 国内的软件企业汗了一次。 如果windows把所有的开发都作为一个分支,
瞎吹吧,继续努力

3. 日本项目: 如果不是同学的离职我根本不知道日本的spec写的是如此的好。好到
及可以不用动脑子,就可以写code了。 当然,会有国人说,日本的项目注释写的多好啊
问过同学才知道,写注释算代码量,到时候项目结算的时候钱多。
int i,j; 绝对要写:int i; int j; 在加2行注释。 日本的项目也不是每个都设计的
非常成功,我知道一个日本的项目大约 500w(第5次转包)。项目日方最后设计不下去了
把asp代码拿出来了,说你们照着这个把它翻译成c#。看着小日本劳累,我心里还挺happy滴
日本pig, 设计能力不过如此,惊叹下,项目管理做的确实不错

4.国内企业,这个好复杂啊,我就写我经历过的几个
4.1 国内快速开发企业java /c# 这样的快速开发语言,基本上就是一个或者几个大牛
当家。新来的只能照着他们的写,基本上,你想法都不应该有, 鹰派,国内不少。
时间久了,人就狒狒了,见过好多这样的团队,最后基本上走光光,大牛们真是不累嘛。
可以和为人有关系吧
4.2 亲和力比较好的领导,技术出身,考虑周全,平衡项目的紧张程度,会适当的拒绝项目
团队成员过的比较happy。也会适当的培养下属,大部分强将手下无弱兵就是这样的团队
如果你是,恭喜你, 几年之后你也成长了
4.3 团队一团糟糕,大部分时间浪费在流程上,我不是说流程不好,是流程太过于繁琐了
某某大型公司(外企),推行什么什么管理系统, 我敢说他们tnnd的自己都不用


现在个人的focus在团队管理上,团队协调上,其实我离真正的设定目标还有很远,做过
欧美项目在处理国内的项目,或多或少不太适应。
对人性的理解会更强,国内最大的特点就是,客户认为软件产品是不值钱滴
我见过某某Leader。 级别绝对够高,他说,软件编码工太好找了,容易,随便找几个
写写就好了。 我当时在客户面前真的不好意思拒绝,其实我心里一直在感叹。
国内的环境什么时候好点,我们的soft才有希望, 一个优秀的coder实际上很难找到
负责任的coder 基本上很少,照顾到方方面面, linux/windows/mac/matix/solaris/HPUnix/Aix
c/c++/cocoa/carbon/WTL/ATL/API 这些方面能说出来,甚至照顾到未来cross platform
做扩展或者维护的coder 非常非常的少,我见过的几个这样优秀的coder。他们的思想没有
好好发挥,前段时间有些人好像换公司了。看来猎头还是有眼光滴。
我希望他在新的公司顺利了
国内的客户还有一个特点,软件也可以立竿见影。呵呵。我不知道他们学习过软件工程没有
software 也是工程。

随着处理的项目和客户越来越多,发现国内的客户需求还真是千奇百怪,收集分析客户的真实需求
才是一个重要的东西,别让团队陷入恶性的加班,恶心的回滚, 就好。 流畅
把握根本需求,不停的思考,进步

今天不知道为什么,脑子乱乱滴,瞎写,希望暴雨可以洗礼一下我这个还沉浸在,需求,设计
实现的思维里面,离开C公司到现在我依然不停的学习,不停的工作,为了弥补过去了解的
方方面面的不足,一直在努力.最近的一次吃饭,发现过去的团队,离开的人太多了,感叹下,
当初跳出来的早。留下会有更多伤心和遗憾













...全文
2602 172 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
172 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnsillycat 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
qq1013921985 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主打字速度很快啊
daocha 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
今年貴庚了呢
國內雖然正版軟件不值錢 可是國內的市場巨大 做成網站 一旦成功了 那基本堪比全球性增長了
zklovehh 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶.....
xushilin000000000 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
George_yu 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好强11
yangwh0729 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜楼主,随便赚点积分
kofkyo 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶吧
utf7 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜楼主 我是来接分的,拿分闪人....
suyanyan1983 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的分享。
hhgirl 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
来过 看过 顶过。。。
shuiyuangwangchong 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜楼主脱离苦海。
xu_hfut 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
问问楼主,作为一个初学者,在公司没有NR带,我该如何自处?
bigpretty 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接分,呵呵,恭喜你了LZ
Aries_0219 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下
an_bachelor 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一个优秀的coder实际上很难找到
负责任的coder 基本上很少,照顾到方方面面, linux/windows/mac/matix/solaris/HPUnix/Aix
c/c++/cocoa/carbon/WTL/ATL/API 这些方面能说出来,甚至照顾到未来cross platform
做扩展或者维护的coder 非常非常的少,、
================
耳闻目睹深有体会
No4000 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接 分
goofychan 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用户需求是关键~
xgia7 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
xiayunyun155 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜恭喜,加油楼主
加载更多回复(149)

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧