超级终端发送pdu码的问题

RedFish2010 2010-06-30 04:30:37
当我使用at指令发送text模式的信息时没有问题。
可当我用at指令发送pdu模式的信息时老报error
中心号:13800100500 手机号:13711992610 内容:“噢2”
得到的pdu码(应该没有问题):0891683108100005F011000D91683117912916F00008000456620032
at+cmgf=0
ok
at+cmgs=19 (这个长度应该是11000D91683117912916F00008000456620032的长度除2吧)
>0891683108100005F011000D91683117912916F00008000456620032 接着ctrl+z
error
我真不知道哪出错了,求达人帮看看
...全文
65 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RedFish2010 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
两天都没人理我,我再开一贴
RedFish2010 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zhoubupt 的回复:]

up~~
[/Quote]
多谢,你那个还是不行,我的pdu好像是对的
zhoubupt 2010-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up~~
zhoubupt 2010-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
确定你的pdu没有问题,网上有些做好的pdu转换器,你先看看,思路应该就是这样的啊。
本程序参考网上某个例程编写而成,已完成发送短信功能。GSM模块为wavecom moden。先点击获取SIM卡信息按钮获取短信中心号,然后输入手机号,短信内容发送短信。希望对同样初次接触GSM模块的兄弟们有帮助。 以下是本程序开发纪录(包括程序都写得比较不规范,请见谅!) 7.14----------------------------------------------- 开始着手GSM模块的学习和编程。弄了一天的时间,以为是win7下的超级终端有错误,后来才发现是我把波特率弄错了,这个wave moden的默认波特率是115200,而我却设成了一般情况下的9600。这是一个很大的教训,欲速则不达。 7.15----------------------------------------------- 自己用C#编了个简单的GSM与上位机连通判断的模块,目标是从串口发送“AT”给GSM模块,GSM模块能够返回与超级终端上返回得到的信息一致(即AT\n OK)。不过没有完成预期的目标,查阅了一些资料发现有可能出现的错误是发送的AT指令编没编好。 7.16----------------------------------------------- 实现了GSM模块与上位机的连通。比如,从C#界面发送“AT”,能够从串口读取到GSM模块返回的“AT\n OK”信息,其他AT指令亦能实现。 发现了一个小BUG,如果GSM模块上电后即在VS2008上调试,则程序能够顺利运行;但如果上电后在超级终端调试过后,再在VS2008上调试,则不能从C#的小程序上获取GSM模块返回的信息。 实现了GSM模块发送短信的功能。可以发送中文\英文短信。在此过程中出现了一个低级失误,没把生成的短信中心号“+8613000……”前的“+”去掉,导致生成的PDU有误,发送失败。
WAVECOM AT命令编程必读 2008-04-17 16:20 1.相关的GSM AT指令 与SMS有关的GSM AT指令(from GSM07.05)如表1所示: 表1 相关的GSM AT指令 AT 指令 功 能 AT+CMGC Send an SMS command(发出一条短消息命令) AT+CMGD Delete SMS message(删除SIM卡内存的短消息) AT+CMGF Select SMS message formate(选择短消息信息格式:0-PDU;1-文本) AT+CMGL List SMS message from preferred store(列出SIM卡中的短消息PDU/text: 0/“REC UNREAD”-未读,1/“REC READ”-已读,2/“STO UNSENT”-待发,3/“STO SENT”-已发,4/“ALL”-全部的) AT+CMGR Read SMS message(读短消息) AT+CMGS Send SMS message(发送短消息) AT+CMGW Write SMS message to memory(向SIM内存中写入待发的短消息) AT+CMSS Send SMS message from storage(从SIN|M内存中发送短消息) AT+CNMI New SMS message indications(显示新收到的短消息) AT+CPMS Preferred SMS message storage(选择短消息内存) AT+CSCA SMS service center address(短消息中心地址) AT+CSCB Select cell broadcast messages(选择蜂窝广播消息) AT+CSMP Set SMS text mode parameters(设置短消息文本模式参数) AT+CSMS Select Message Service(选择短消息服务) 对短消息的控制共有三种模式: Block Mode 基于AT命令的PDU Mode 基于AT命令的Text Mode 使用Block模式需要手机生产厂家提供驱动支持,目前,PDU Mode 已取代 Block Mode, Text Mode比较简单,本文重点介绍模式PDU Mode,以西门子公司的产品TC35T为例。 2.计算机与TC35T的通信 (1)RS232串口连接 由于TC35T自带RS232串口线,故只需将其连接到计算机串口即可。打开超级终端,选择相应的串口,将端口参数设置为:速率—4800、奇偶校验位—无、数据位—8、停止位—1、流量控制—硬件。 (2)连接测试 输入“AT”然后回车,屏幕上返回“OK”表明计算机与TC35T已连接成功,TC35T能够正常工作。这时就可以测试各类AT命令。 当测试命令“AT+CMGS=?”时,如果返回“OK”标明TC35T支持该指令。该指令的完整语法如下: 如果此时TC35T处于PDU Mode(即“AT+CMGF?”返回“0”) AT+CMGS=PDU is given<^Z/ESC> 如果短消息发送成功,则返回“OK”,并显示信息号: +CMGS: [,] 如果短消息发送失败,则返回如下信息号: +CMS ERROR: 如果此时TC35T处于Text Mode(即“AT+CMGF?”返回“1”) AT+CMGS=[,toda]text is entered<^Z/ESC> 如果短消息发送成功,则返回“OK”,并显示信息号: +CMGS: [,] 如果短消息发送失败,则返回如下信息号: +CMS ERROR: 另外,由于使用的是TC35T,当有新的短消息到来时,需要TC35T产生提示,使用指令“AT+CNMI”。该指令的完整语法如下: AT+CNMI=[][,][,][,][,] 如果有新的短消息来到,则TC35T将自动返回下列提示: +CMTI: “SM”, 此时读出,然后用“AT+CMGR”指令即可读出短消息内容。 3.PDU数据格式分析: 例如,我们要将字符“Hi”字符发送到目的地“13677328099” PDU字符串为: 08 91 683108701305F0 11 00 0D 91 3176378290F9 00 00 00 02 C834 ⑴08—短信息中心地址长度。指(91)+(683108701305F0)的长度。 ⑵91—短信息中心号类型。91是TON/NPI遵守International/E.164标准,指在号前需加‘+’号;此外还有其它数值,但91最常用。 91—10010001 BIT No. 7 6 5 4 3 2 1 0 Name 1 数值类型 号鉴别 数值类型(Type of Number):000—未知,001—国际,010—国内,111—留作扩展; 号鉴别(Numbering plan identification):0000—未知,0001—ISDN/电话号(E.164/E.163),1111—留作扩展; ⑶683108701305F0—短信息中心号。由于位置上略有处理,实际号应为:8613800731500(字母F是指长度减1)。这需要根据不同的地域作相应的修改。 ⑴、⑵、⑶通称短消息中心地址(Address of the SMSC)。 ⑷11—文件头字节。 11&h=00010001&b BIT No. 7 6 5 4 3 2 1 0 Name TP-RP TP-UDHI TP-SPR TP-VFP TP-RD TP-MTI value 0 0 0 1 0 0 0 1 应答路径—TP-RP(TP-Reply-Path):0—不设置; 1—设置 用户数据头标识—TP-UDHL(TP-User-Data-Header-Indicator):0—不含任何头信息; 1—含头信息 状态报告要求—TP-SPR(TP-Status-Report-Request):0—需要报告; 1—不需要报告 有效期格式—TP-VPF(TP-Validity-Period-Format):00—不提供(Not present); 10—整型(标准);01—预留; 11—提供8位字节的一半(Semi-Octet Represented) 拒绝复制—TP-RD(TP-Reject-Duplicates):0—接受复制; 1—拒绝复制 信息类型提示—TP-MTI(TP-Message-Type-Indicator):00—读出(Deliver); 01—提交(Submit) ⑸00—信息类型(TP-Message-Reference) ⑹0B—被叫号长度。 ⑺91—被叫号类型(同⑵)。 ⑻3176378290F9—被叫号,经过了位移处理,实际号为“13677328099”。 ⑹、⑺、⑻通称目的地址(TP-Destination-Address)。 ⑼00—协议标识TP-PID(TP-Protocol-Identifier) BIT No. 7 6 5 4 3 2 1 0 Bit No.7与Bit No.6: 00—如下面定义的分配Bit No.0—Bit No.5;01—参见GSM03.40协议标识完全定义;10—预留;11—为服务中心(SC)特殊用途分配Bit No.0—Bit No.5。 一般将这两位置为00。 Bit No.5:0—不使用远程网络,只是短消息设备之间的协议;1—使用远程网络。 Bit No.0—Bits No.4:00000—隐含;00001—电传;00010—group 3 telefax;00100—语音;00101—欧洲无线信息系统(ERMES);00110—国内系统;10001—任何基于X.400的公用信息处理系统;10010—Email。 ⑽00—数据编方案TP-DCS(TP-Data-Coding-Scheme) BIT No. 7 6 5 4 3 2 1 0 Bit No.7与Bit No.6 :一般设置为00;Bit No.5:0—文本未压缩,1—文本用GSM标准压缩算法压缩;Bit No.4:0—表示Bit No.1、Bit No.0为保留位,不含信息类型信息,1—表示Bit No.1、Bit No.0含有信息类型信息;Bit No.3与Bit No.2:00—默认的字母表,01—8bit,10—USC2(16bit),11—预留;Bit No.1与Bit No.0:00—Class 0,01—Class 1,10—Class 2(SIM卡特定信息),11—Class 3。 ⑾00—有效期TP-VP(TP-Valid-Period) VP value(&h) 相应的有效期 00 to 8F (VP+1)*5 分钟 90 to A7 12小时+(VP-143)*30分钟 A8 to C4 (VP-166)*1天 C5 to FF (VP-192)*1 周 ⑿02—用户数据长度TP-UDL(TP-User-Data-Length) ⒀C834—用户数据TP-UD(TP-User-Data)“Hi” 4.短消息编 设需要发送的短消息内容为“Hi”,使用的GSM字符集为7位编。首先将字符转换为7位的二进制,然后,将后面字符的位调用到前面,补齐前面的差别。例如:H翻译成1001000,i翻译成1101001,显然H的二进制编不足八位,那么就将i的最后一位补足到H的前面。那么就成了11001000(C8),i剩下六位110100,前面再补两个0,变成00110100(34),于是“Hi”就变成了两个八进制数 C8 34。 5.短消息的发送与接收案例 鉴于TC35(T)支持TEXT格式,我们在试验中主要测试该格式。 (1)设置短消息中心 AT+CSCA="+8613800731500"(短消息中心); (2)设置短消息发送格式 AT+CMGF=1 (1-TEXT; 0-PDU); (3)发送短消息(短消息内容为“test”) AT+CMGS="13508485560"(目的地址) > test ^z ; (4)设置短消息到达自动提示: 设置短消息到达提示当短消息被接收,将获取指令: +CMTI:"SM",INDEX(信息存储位置) AT+CNMI=1,1,0,0,1(); (5)获取短消息内容(Once more),假设INDEX=8。 AT+CMGR=8 返回信息如下: +CMGR: "REC UNREAD","+8613508485560",,"01/07/16,15:37:28+32",Once more 6.注意事项 (1)短消息中心一般不会改动,如果短消息中心号改动,在使用“AT+CSCA”语句时,记住TC35要重新启动,否则TC35不能正常工作(TC35T不存在此问题)。 (2)某些SIM卡带有密,启动时需要输入密
软件编程规范培训实例与练习 软件编程规范培训实例与练习  问题分类 1 逻辑类问题(A类)-指设计、编中出现的计算正确性和一致性、程序逻辑控制等方面出现的问题,在系统中起关键作用,将导致软件死机、功能正常实现等严重问题; 接口类问题(B类)-指设计、编中出现的函数和环境、其他函数、全局/局部变量或数据变量之间的数据/控制传输不匹配的问题,在系统中起重要作用,将导致模块间配合失效等严重问题; 维护类问题(C类)-指设计、编中出现的对软件系统的维护方便程度造成影响的问题,在系统中不起关键作用,但对系统后期维护造成不便或导致维护费用上升; 可测试性问题(D类)-指设计、编中因考虑不周而导致后期系统可测试性差的问题。  处罚办法 问题发生率: P=D/S D=DA+0.5DB+0.25DC 其中: P -问题发生率 D -1个季度内错误总数 DA -1个季度内A类错误总数 DB -1个季度内B类错误总数 DC -1个季度内C类错误总数 S -1个季度内收到问题报告单总数 1)当D≥3时,如果P≥3%,将进行警告处理,并予以公告; 2)当D≥5时,如果P≥5%,将进行罚款处理,并予以公告。 目 录 一、逻辑类代问题 第5页 1、变量/指针在使用前就必须初始化 第5页 【案例1.1.1】 第5页 2、防止指针/数组操作越界 第5页 【案例1.2.1】 第5页 【案例1.2.2】 第6页 【案例1.2.3】 第7页 【案例1.2.4】 第8页 3、避免指针的非法引用 第9页 【案例1.3.1】 第9页 4、变量类型定义错误 第10页 【案例1.4.1】 第10页 5、正确使用逻辑与&&、屏蔽&操作符 第17页 【案例1.5.1】 第17页 6、注意数据类型的匹配 第18页 【案例1.6.1】 第18页 【案例1.6.2】 第18页 7、用于控制条件转移的表达式及取值范围是否书写正确 第20页 【案例1.7.1】 第20页 【案例1.7.2】 第21页 【案例1.7.3】 第22页 8、条件分支处理是否有遗漏 第24页 【案例1.8.1】 第24页 9、引用已释放的资源 第26页 【案例1.9.1】 第26页 10、分配资源是否已正确释放 第28页 【案例1.10.1】 第28页 【案例1.10.2】 第29页 【案例1.10.3】 第30页 【案例1.10.4】 第32页 【案例1.10.5】 第33页 【案例1.10.6】 第35页 【案例1.10.7】 第38页 11、防止资源的重复释放 第39页 【案例1.11.1】 第39页 12、公共资源的互斥性和竞用性 第40页 【案例1.12.1】 第40页 【案例1.12.2】 第40页 二、接口类代问题 第43页 1、对函数参数进行有效性检查 第43页 【案例2.1.1】 第43页 【案例2.1.2】 第43页 【案例2.1.3】 第44页 【案例2.1.4】 第46页 【案例2.1.5】 第47页 【案例2.1.6】 第48页 2、注意多出口函数的处理 第49页 【案例2.2.1】 第49页 三、维护类代问题 第51页 1、 统一枚举类型的使用 第51页 【案例3.1.1】 第51页 2、 注释量至少占代总量的20% 第51页 【案例3.2.1】对XXX产品BAM某版本部分代注释量的统计 第51页 四、产品兼容性问题 第52页 1、系统配置、命令方式 第52页 【案例4.1.1】 第52页 【案例4.1.2】 第53页 2、设备对接 第54页 【案例4.2.1】 第54页 3、其他 第55页 【案例4.3.1】 第55页 五、版本控制问题 第58页 1、新老代中同一全局变量不一致 第58页 【案例5.1.1】 第58页 六、可测试性代问题 第59页 1、调试信息/打印信息的正确性 第59页 【案例6.1.1】 第59页 一、逻辑类代问题 1、变量/指针在使用前就必须初始化 【案例1.1.1】 C语言中最大的特色就是指针。指针的使用具有很强的技巧性和灵活性,但同时也带来了很大的危险性。在XXX的代中有如下一端对指针的灵活使用: ... ... _UC *puc_card_config_tab; ... ... Get_Config_Table(

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧