【散分】接口应用讨论

Devillyd 2010-07-01 04:26:31
虽然编程很多年,用过Delphi、java、C#,大大小小的项目也做了不少,但是,回头想想,接口这东西,就在做Java框架的时候用过。
也许是我学艺不精,绝大多数时候,感觉没必要用,感觉接口虽然很优雅,但是离现实太远。
很多时候在赶项目,客户的需求也经常在变。根本没时间去规划类结构,更不用说用接口了。
不知道大家对接口应用的多不多,欢迎讨论。
另外,虽然是散分,但也希望回复内容不要是纯水,谢谢。
...全文
267 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是回答这样的问题:你是先设计然后实现呢(并且你可能需要实现较多种方案,用较长时间),还是先草草地实现然后就扔掉、从来都是空手忽悠傻瓜老板、从来不懂学习使用通用工具的威力。
  • 打赏
  • 举报
回复
前天我给公司里一个使用c++的程序员讨论了3个多小时一个系统设计,我说了N多次“接口”这个词,它没有表示不理解(c++根本没有interface)。这样的程序员就比较好带啊,它知道自己的抽象类就是我站在c#的角度所说的接口。

最为关键地,我们是在谈论基于那个不太成熟的从别的公司买来的模块的使用实践,建立我们公司的相关接口规范的问题。这就好比给电话换电池,只要接口一致就行了(接口不一致我们就再做一个转换头好了)。

反过来,如果死抠这个词,我不知道跟这样的程序员讨论设计问题会有多费力啊。恐怕只有让他做点最低级的界面就算了。
傻_吖_头 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 error_code 的回复:]
引用楼主 devillyd 的回复:
很多时候在赶项目,客户的需求也经常在变。根本没时间去规划类结构,更不用说用接口了。

接口就是为了应付这种改变而存在的
LZ却因为这种改变舍弃接口的松散耦合方式
[/Quote]


帮 顶
JustinException 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我做的这个ERP 需要读码器,打标机,标签机,必须用接口,感觉很好。
可爱的小莱 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C++抽象类就是接口 ,这种解释还是比较好 理解 的
wei322x 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
sf
.............................................
zklovehh 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶.....
0王涛0 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是用过接口,觉得也蛮方便的
比如 wcf 服务 .....
还有 基于插件的系统....
.....可以把一些函数 与 变量通过接口开放
边城的刀声 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
从实际点看,我的interface一般是两个不同的类有相同的方法,但他们不能共同继承于一个基类,为了在显示层或其它地方使用着方便,就抽取出一个interface来,这样可以减少很多重复性的代码
liujijun1989 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
项目虽然做的不多,但接口用到相当地多。
个人认为很重要、
yanele 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
纯接分!没有用过接口!
poloyzhang 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如何不考虑以后的增加功能及维护功能,接口要不要无所谓,长久的一套系统,一直不断维护的系统接口还是很重要的.
不过接口通过继承和抽象之类的都可以实现.相对而言的东西.没有最好,只有更好.
jbz001 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我用C++,没有接口。以前学过JAVA,不过把接口已经忘光了。
Devillyd 2010-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
sp1234讲得很好,令在下倍感惭愧,努力学习ing
luluyy 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
工厂模式 接口 偶用的很少 确切的说根本不晓得应该什么时候用
用的多的就是反射、线程、委托、事件、啥的
  • 打赏
  • 举报
回复
解耦,提供对外接口都可以用的,设计模式里用到不少
304的的哥 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
c#上面这么讲:
接口
用来定义一种程序的协定,好比一种模板,这种模板定义了实现接口的对象必须实现的方法,
其目的就是让这些方法可以作为接口实例被应用,类可以继承接口,实现接口定义的方法。
接口只是定义,不实现具体功能,距离功能在其继承类里面实现
kolosi 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
概念上的就不说了,说实际应用。

比如你给你小弟一个功能让他做,怎么确保他做完了你能用? 光用嘴说不行,写个接口给他。

再比如说,做一个应用程序,需要加插件,插件怎么插上的? 靠接口,接口里规定了插件可以从程序中取得什么数据,程序可以从插件中得到什么返回值。
jbz001 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
vrhero 2010-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(27)

110,570

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧