[转载]Linux基金会董事:不用Linux 你将被淘汰

sourceid 2010-07-01 11:02:58
【IT168 资讯】6月29日消息,“2010开源中国 开源世界高峰论坛”今日在北京丽亭华苑酒店举行,会上,Linux基金会执行董事Jim Zemlin语出惊人:“如果你不使用开源软件或者是Linux,那么,你很可能就会从行业内被淘汰出局。”

  Linux为何变得如此具有战略性?为何Linux在中国会如此重要呢?

  面对IT168记者的问题,Jim Zemlin表示,目前嵌入式领域Linux排名第一,超级计算机领域也是Linux领先,服务器方面Linux与微软的Windows各占半壁江山,而桌面则微软领先。从中我们可以看到Linux在绝大部分领域都有出色表现。

  当然我们要看的不仅仅是当前市场份额增长的数字表现,未来的一些参考数据才是最重要的。Jim Zemlin补充道。比如股票市场,股票市场就是一个未来的指数,投资是投向未来,而不可能是投向过去,在过去的一年时间里,从同一个点来看,红帽价值增长了50%以上,而微软却是保持不变。

  Jim Zemlin指出:“中国是一个实力强劲的制造大国,对于中国来说下一个阶段就是软件,中国有机会通过软件制造出某种人们从未想到过的超级体验,来满足中国市场及国外市场需求。而Linux则是唯一具备如此大拓展性的软件平台,并且知识产权可控的只有Linux,这对于中国来说是个非常大的机遇。

  Jim Zemlin同时表示:“我们可以看到未来发展的一个趋势,Linux不仅能控制今天的世界,也肯定会控制未来的世界,对于我们来说最重要的是如何来使用Linux来帮我们创造出一个非常惊人的软件经济。
...全文
137 7 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
masmaster 2010-07-18
人家爱用什么用什么! 这个董事真不懂事!
  • 打赏
  • 举报
回复
rsthone 2010-07-18
0123456789
  • 打赏
  • 举报
回复
sourceid 2010-07-18
原文: http://oss.org.cn/?action-viewnews-itemid-4949
以下为转载:
一位贡献了235种USB摄像驱动的老医生

Michel Xhaard是一名法国医师(Physician),现年60岁,他从事“三维超声及彩色多普勒成像”方面的研究多年。可是就是这个看起来似乎跟IT没多大关系的人,却写出了一个几乎是“万能”的Linux版摄像头驱动。

故事还要从三年前开始,他买了一对当时能找到的最便宜的摄像头,当然,“Made in China”。可能是因为被低廉的价格吸引,他没有考虑是否可用于Linux的问题就将它们带回了家。

他有一台电脑,使用Windows 2000系统,他把其中一个摄像头插在这台电脑上。但是不久之后,他就发现了问题——“中国制造”的摄像头确实非常便宜,不过这也就意味着很差的产品支持,大家应该见过,这类摄像头上面一般没有官方技术支持网站也没有厂址,更别提驱动升级了。而这个摄像头自带的驱动在内存控制上肯定存在缺陷,至少在 W2K系统下,工作十二小时之后需要重启一下才能保持流畅运行系统。

为了避免这种麻烦,他决定使用Linux系统,可以想象,这个系统下摄像头罢工了。他写信给制造商,却没有任何回应,于是他咨询了一些媒体,他们告诉他这个摄像头的芯片组是ZC0301,制造商现在名叫“中星微(Vimicro)”,这个厂商在Linux兼容名单之中。

他想到,那么多使用各种廉价摄像头的人因为驱动问题而困扰,便自己编写了一个Linux下的摄像头驱动。他表示当他想到,在没有任何的企业支持的情况下,已经有235款(软件初始版本支持数量)摄像头因为一个不知名的人的劳动而能够正常运行时,感到突然的惊喜,有种“幕后英雄”的感觉。

随着版本的改进,越来越多的摄像头被添加到支持列表中,目前已经有244款了,详细支持列表请点这里。该驱动本站已经提供下载:

2.6.11以下核心版本的Linux系统
2.6.11及其以上核心版本的Linux系统

一位法国人在他自己的房间里,为Linux增添了对235种USB摄像头的支持。他向INQUIRER(一个媒体)述说了这种在开源世界经常都存在的,默默无闻的贡献行为。

大约在三年前,我购买了一些最便宜的USB摄像头,当然,那个时候我并没有想过它是否可以在Linux下面正常使用。当时,我PC上的系统是 Windows 2000,我准备在上面使用我的USB摄像头。慢慢地,我发现了一些问题:首先,“Made in China”,这东西真是相当的便宜,但是,既然是便宜货,也就说明没有支持网站,没有生产厂址,没有升级的驱动程序。Win2k中,针对"DigiGR8"的驱动程序301P似乎有内存泄露的问题,因为它使我的系统经常重启。基本上,每十二小时抽风一次,重启是唯一的办法。

之后,我对Win2k说拜拜了,转而去使用Linux,我选择的是比较稳定的Sun的Java桌面系统。Linux下自然无法避免“驱动程序”这个一直以来都很尴尬的问题。我给这个USB摄像头使用的芯片的制造商写了E-mail,也给组装商写过,但都毫无回应。好吧,我觉得这个问题只有我自己来解决了。我开始在新闻组上求助,他们说这是ZC0301芯片,制造商是Z-Star,它似乎与名列Linux支持列表中的Vimicro有关。

我很吃惊,一个偶然的机会,上周我发现在Linux形形色色的针对“Made in China”廉价USB摄像头的驱动中,有Vimicro芯片的支持。更令我惊讶的是,在我写这篇文章之际,那个驱动已经可以支持235种USB摄像头 -- 这是一名在法国的无名英雄贡献的。没有商业支持,也很少人有知道这些驱动与它们背后的作者。

(以下是采访内容)

FC:介绍一下你自己吧。
MX:我的名字叫Michel Xhaard,是一名内科医生,主要研究领域是超声波成像方面。今年60年。

FC:看来Linux的拥护者中不光是年青人些啊。你是什么时候开始这个项目,又是出于什么目的呢?
MX:是在2003年的时候,我开始参与"spca50x"这个项目。那时,我给我的两个女儿买了两个USB摄像头作为圣诞礼物,但是,它们却不能在Linux下使用。

FC:所有,你就决定自己干了?你是怎么知道从哪里开始着手的呢?
MX:是这样的。我在这个项目组得到了很多帮助,特别感谢 Till Adam和Thomas G.。几周后,我在gPhoto得到了"Sunplus spca504b"芯片组的驱动,还有"Spca50x"的。

FC:什么是"GSPCA"?
MX:"Generic Software Package for Camera Adapters" : )

FC:那之后,你是怎么做到对各种各样的芯片组的驱动支持,以至达到了253种之多的呢?
MX:从"Sunplus"这个芯片的驱动开始,我发现驱动程序中的核心部分代码,大部分都可以用来支持其它的USB摄像头芯片,所以,现在的"GSPCA"可以支持250种USB摄像头了。

FC:我能问下,为什么你决定把你的项目主页放到Free.FR?为什么不是Sourceforge.Net或其它的一些开源软件支持机构,我是说,那些机构或许更容易得到资助。Free.FR是什么样的呢?比如说,就像你把一个开源项目放到Geocities或Tripod要承担的风险之类的。
MX:我喜欢"free.fr",它很好,自由 : ) 这些你在Geocities.com或tripod.com能看到吗?看看吧。我坚信"free.fr"会一起做下去的。从我个人而言,我不太喜欢Sourceforge.net,因为它进展得太慢了,而且上面有很多死项目。

FC:你有注意,你的站点在索引,宣传方面做得不是很好吗?我曾经在三个页面见过,说ZC0301在Linux下没有驱动,也许曾经有过想支持ZC0301的项目,但找不到了。你认为如果有一个好点域名,那会给你带来一些帮助吗?
MX:是的。

FC:当你了解到,只有很少的大公司会出钱去支持Linux平台,而你所做的工作却让Linux支持了上百种USB摄像头设备时作何感想?有没有公司愿意资助你的工作呢?
MX:我做的工作并不是一个Linux的关键核心,我只是想为Linux的用户们,在视频输入方面做点事。我不太清楚那些大公司些是否在意这群用户 : )

FC:嗯,我觉得它们应该要在意了。Google是这样的,它前几天才收购了用Java实现跨平台视频会议解决方案的Nordic。所以,如果他们想让所有人在任何操作系统上都能进行视频会议,那驱动程序的问题就不得不考虑了。好吧,也许你不想,但是我要说了,我为 RedHat, Novell, Linspire, IBM等这些不关心驱动程序问题的公司感觉羞耻。你还有什么需要补充的吗?
MX:是的,那个,你用在这篇文章中的我的照片,事实上,我在2006年6月就戒烟了: ) [我肯定Mr. Ballmer看过这篇文章后会送你很多烟的]: )

FC:非常感谢Michel接受采访,也非常感谢你贡献的那些驱动程序。还有那个,我看见在你的驱动程序的支持列表中有我的"DigiGR8"的ZC0301P芯片,但是我还是没搞定。好了,谈话结束,让我们开始干正事吧。
MX:乐意奉陪。
  • 打赏
  • 举报
回复
yuanzhang198711 2010-07-02
爱好问题吧,不过多熟悉几种环境更好,如果想更了解计算机,还是得linux。
  • 打赏
  • 举报
回复
steptodream 2010-07-02
各有优点 适合的就是最好的
  • 打赏
  • 举报
回复
张小莱 2010-07-02
至少退休之前,我是不会被淘汰了
  • 打赏
  • 举报
回复
leo_dengzx 2010-07-01
深表赞同!
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
UNIX文化

2159

社区成员

Linux/Unix社区 UNIX文化
社区管理员
  • UNIX文化社区
  • 文天养了三只抱抱
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2010-07-01 11:02
社区公告
暂无公告