Tomcat+Mysql连接池问题求教

DarrenFu1019 2010-07-03 04:25:22
我安装的是tomcat-5.0.28,mysql-5.0.18-win32,EMS SQL Manager for mysql

CLASSPATH环境变量设置是;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME\lib\mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar
PATH环境变量设置是%JAVA_HOME%\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\Common Files\Thunder Network\KanKan\Codecs;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin

Mysql中建好了数据库forum和表students

我配置的时候参考的是http://myzmk.blog.sohu.com/3291267.html中介绍的方法:
先下载了commons-dbcp-1.3.jar和mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar放在{tomcat-home}/common/lib文件夹和你的{java-home}/jre/lib/ext文件夹里(两个文件夹里都放了这两个jar文件,其中第一个文件夹里面还有commons-dbcp-1.2.1.jar)

接下来配置了{tomcat-home}conf/server.xml文件,在 <GlobalNamingResources> </GlobalNamingResources>之间加入:
<Resource name="jdbc/forum"
type="javax.sql.DataSource"
driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
password="123" maxIdle="2" maxWait="5000" username="root"
url="jdbc:mysql://localhost/forum" maxActive="4"/>

再接下来配置了web.xml文件.在我存放jsp网页的应用文件夹webapps/root里,已经有了文件夹WEB-INF,以及该文件夹下的文件web.xml.我把原来web.xml中的内容用“<!-- -->”屏蔽起来,然后在最前面加入了以下代码:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app >
<resource-ref>
<description>students connection</description>
<res-ref-name>jdbc/forum</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>
</web-app>

再接下来配置了context.xml文件,在webapps/root的应用里,新建文件夹META-INF,在这个文件夹里创建文件context.xml.撰写context.xml:如下:
<Context>
<ResourceLink name="jdbc/st" global="jdbc/st" type="javax.sql.DataSourcer"/>
</Context>

然后我双击startup.bat启动tomcat,可是黑色的界面一晃而过,然后就关闭了。我先后把context.xml和web.xml还原都还是这个问题,后来我就把server.xml中新增的代码用“<!-- -->”屏蔽起来,再次启动tomcat,能够正常启动了

现在tomcat虽然能正常启动了,但连接池还是没能实现tomcat和mysql的连接,请教问题出在哪儿?如果这么连接不行,那该如何连接呢?偶是新手,跪求详解,越详细越好
偶也在网上搜索了真多这样的文章,比如http://www.itqun.net/content-detail/100521.html等,但总是不得其法,烦请高手指点
另外,偶看到tomcat里面有多个web.xml文件,偶理解的web.xml文件应该是webapps/root/web-int文件夹下已有的web.xml文件基础上修改,context.xml文件是webapps/root中新建meta-inf文件夹下新建context.xml文件,不知该理解是否有误?
...全文
274 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DarrenFu1019 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我原来是把web.xml文件中原来的代码用“<!-- -->”屏蔽起来会出错,现在我把屏蔽的代码删除以后就可以了,也不知道为什么,呵呵
sun0322 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复

<Context path="/cl" reloadable="true" docBase="cl">
<Resource name="jdbc/webcl"
auth="Container"
type="javax.sql.DataSource"
maxActive="10"
maxIdle="5"
maxWait="100"
username="root"
password="admin"
driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
url="jdbc:mysql://localhost:3306/webcl"/>
</Context>


<Context path="/cl" reloadable="true" docBase="cl">
//cl是你的项目名
你加上这些东西试试


sun0322 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 angun123 的回复:]
<Resource name="jdbc/forum"
type="javax.sql.DataSource"
driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
password="123" maxIdle="2" maxWait="5000" username="root"
url="jdbc:mysql://localhost/forum"……
[/Quote]

这个写在server。xml中,5。想6。x都没有问题!
angun123 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
<Resource name="jdbc/forum"
type="javax.sql.DataSource"
driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
password="123" maxIdle="2" maxWait="5000" username="root"
url="jdbc:mysql://localhost/forum" maxActive="4"/>
应该是加在context.xml文件中的
LZ你试试
vitahuang 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,看来今天情况不佳阿,又把命令打错了:命令应该是 pause
vitahuang 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 vitahuang 的回复:]
在startup.bat 的最后一行中加入一个命名:pause (用户暂停执行bat),然后你再启动startup.bat 看它报的是什么错。
[/Quote]
上面打错了些字,重新在表述以下:在startup.bat最后增加一个命令:pasue(用于暂停执行bat),然后你再启动startup.bat 看它报的是什么错。
DarrenFu1019 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lookluuk 的回复:]
确实很http://myzmk.blog.sohu.com/3291267.html说的一样,是按照那个方法做的,奇怪啊。
还是重新试试看,看看这个--->>传送门
[/Quote]

谢谢,你推荐的这个配置方法是配置tomcat5.5,上面说和tomcat5.0不一样,而且偶也打不开http://localhost:8080/admin/配置界面
vitahuang 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在startup.bat 的最后一行中加入一个命名:pause (用户暂停执行bat),然后你再启动startup.bat 看它报的是什么错。
DarrenFu1019 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sxzlc 的回复:]
小伙啊,你得给个异常信息啊。。。。

现在我唯一能告诉你的就是:
看看有没有把驱动的jar放入tomcat的lib下,注意,是tomcat的lib不是你项目的wib-inf/lib
[/Quote]

偶找不到异常信息啊,把server.xml修改后,启动bin/startup.bat时,黑色的界面一晃而过,速度快得都看不到里面有什么信息
DarrenFu1019 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 simaa0106 的回复:]
都是用eclipse启动tomcat的。没这么用过。不懂,帮顶下。
[/Quote]

谢谢,偶没有安装eclipse,直接启动tomcat
DarrenFu1019 2010-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hr8807 的回复:]
试着连接MSSQL方式和Oracle方式来连接。其实都一样的
[/Quote]

我没有安装Oracle,如果卸载了Mysql又需要重新设置,担心重新设置会出错。。。
lookluuk 2010-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
确实很http://myzmk.blog.sohu.com/3291267.html说的一样,是按照那个方法做的,奇怪啊。
还是重新试试看,看看这个--->>传送门
sun0322 2010-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
小伙啊,你得给个异常信息啊。。。。

现在我唯一能告诉你的就是:
看看有没有把驱动的jar放入tomcat的lib下,注意,是tomcat的lib不是你项目的wib-inf/lib
simaa0106 2010-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
都是用eclipse启动tomcat的。没这么用过。不懂,帮顶下。
大明明德 2010-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
试着连接MSSQL方式和Oracle方式来连接。其实都一样的

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧