多线程的简单问题

讨厌走开啦
博客专家认证
2010-07-05 10:33:09
各位大大 synchronized(object o){}可以保护单CPU运行多线程时的公共代码段 但是多CPU的时候好象就不行了 那么多CPU的情况下这个方法还能用吗
...全文
130 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
讨厌走开啦 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了 谢谢各位
mason520 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
因为同步放外面后,你睡眠并没有释放锁,只有同步块内的代码运行完别的线程才可以得到锁。见下面代码:

public void run() {
synchronized (o) {
if (0 == i) {
System.out.println("出来吧~~" + Thread.currentThread().getName() + " " + i);
}
while (i > 0) {

try {
Thread.sleep(10);
System.out.println("出来吧~~" + Thread.currentThread().getName() + " " + i);
i--;
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
}
androidmvc 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 hailuo19 的回复:]

引用 5 楼 mason520 的回复:

是你的同步区块有问题:
Java code

while (i > 0) {// <<<-----这里while(i>0)不在同步区块,因此在底下同步区块阴塞时,代码还是能进入这个循环,把 synchronized (o)提到while前就可以了
synchronized (o) {
try {
……
正确~
[/Quote]



正解、、、、、、
讨厌走开啦 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢5楼 问题原因确实是位置错了 但是有个新问题 运行的时候只有一个线程在跑 其他线程都没有动静了 我把睡眠时间设大也没用 这是怎么回事啊
licip 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是没有问题的。
hailuo19 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 mason520 的回复:]

是你的同步区块有问题:
Java code

while (i > 0) {// <<<-----这里while(i>0)不在同步区块,因此在底下同步区块阴塞时,代码还是能进入这个循环,把 synchronized (o)提到while前就可以了
synchronized (o) {
try {
……
[/Quote]正确~
hailuo19 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void main(String[] args){
ThreadTest tt = new ThreadTest();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();



这个地方我把后面三个new Thread(tt).start();删掉 结果是到1截止
mason520 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是你的同步区块有问题:

while (i > 0) {// <<<-----这里while(i>0)不在同步区块,因此在底下同步区块阴塞时,代码还是能进入这个循环,把 synchronized (o)提到while前就可以了
synchronized (o) {
try {
Thread.sleep(10);
System.out.println("出来吧~~" + Thread.currentThread().getName() + " " + i);
i--;
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

hailuo19 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
刚试了一下是 -2截止
讨厌走开啦 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是我的代码 如果是单CPU 最终结果到1就终止了 但是如果是多CPU 最终结果就到-2才终止
class MyThreadTest
{
public static void main(String[] args){
ThreadTest tt = new ThreadTest();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();
new Thread(tt).start();
}
}

class ThreadTest implements Runnable
{
int i = 100;
Object o = new Object();
public void run(){
while(i>0){
synchronized(o){
try{
Thread.sleep(10);
System.out.println("出来吧~~"+Thread.currentThread().getName()+" "+i);
i--;
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}
}
}
2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多CUP怎么就不行了呢?你测试过 ?
2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up~

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧