sqlserver表导出到excel 列名那行导不出来

use_zj 2010-07-05 10:39:14
我用了两种方法:1、种是读数据到datatable再一行行写到excel
2、ado模式导出
cn.Execute(" master..xp_cmdshell 'bcp threedata.dbo.table_clcl out " + Me.OpenFileDialog1.FileName + " -c -q -S" + "RD2YIQI2" + " -U" + "sa" + " -P""' ")

1方法可以导出列名,但导出速度很慢,2方法速度很快,但是没有导出列名

http://hi.baidu.com/%CE%DE%C1%C4%CB%A3%CB%A3%BF%E1/blog/item/b6a8883bedb954e315cecb2e.html在这个帖子中有办法导出来,我在sqlserver中试了,的确可以,但是列名导出在excel的最后一行。
郁闷中。。。。。。。
...全文
426 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
use_zj 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
--导入数据
create proc p_3
@tbname nvarchar(50), --要导出的表名
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@sheetname nvarchar(10)
as

declare @sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)

--set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES;IMEX=1
-- ;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@tbname+'$])'

set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES
;DATABASE='+@path+''',['+@sheetname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'(*) select * from '+@tbname)

return

go

exec p_3 ('Table_clcl','c:\temp1.xls','temp1')




这是我改的 我把@fdlist改成了*,调用的时候出错
use_zj 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
/*--调用示例

我excel放在c:\temp1.xls 表是threedata.dbo.Table_clcl 这个@fdlist我是全部excel内容
导入excel 谁帮我改改?
--*/

create proc p_exporttb
@sqlstr varchar(8000), --查询语句,如果查询语句中使用了order by ,请加上top 100 percent
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@sheetname varchar(250)='' --要创建的工作表名,默认为文件名
as

declare @fdlist varchar(8000)

set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES
;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@sheetname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')

return
go
use_zj 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
帮我改改这个excel导入数据库的过程
/*--调用示例

我excel放在c:\temp1.xls 表是threedata.dbo.Table_clcl 这个@fdlist我是全部excel内容
导入excel 谁帮我改改?
--*/

create proc p_exporttb
@sqlstr varchar(8000), --查询语句,如果查询语句中使用了order by ,请加上top 100 percent
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@sheetname varchar(250)='' --要创建的工作表名,默认为文件名
as

declare @fdlist varchar(8000)

set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES
;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@sheetname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')

return
go
永生天地 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你要是这个
--下面是导出真正Excel文件的方法:

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO

/*--数据导出EXCEL

导出表中的数据到Excel,包含字段名,文件为真正的Excel文件
,如果文件不存在,将自动创建文件
,如果表不存在,将自动创建表
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型

--邹建 2003.10(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

p_exporttb @tbname='地区资料',@path='c:\',@fname='aa.xls'
--*/
create proc p_exporttb
@tbname sysname, --要导出的表名
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@fname nvarchar(250)='' --文件名,默认为表名
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)

--参数检测
if isnull(@fname,'')='' set @fname=@tbname+'.xls'

--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql

--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
if exists(select 1 from #tb where a=1)
set @constr='DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DSN='''';READONLY=FALSE'
+';CREATE_DB="'+@sql+'";DBQ='+@sql
else
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Excel 8.0;HDR=YES'
+';DATABASE='+@sql+'"'


--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr

/*--如果覆盖已经存在的表,就加上下面的语句
--创建之前先删除表/如果存在的话
select @sql='drop table ['+@tbname+']'
exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
--*/

--创建表的SQL
select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+',['+a.name+']'
,@sql=@sql+',['+a.name+'] '
+case
when b.name like '%char'
then case when a.length>255 then 'memo'
else 'text('+cast(a.length as varchar)+')' end
when b.name like '%int' or b.name='bit' then 'int'
when b.name like '%datetime' then 'datetime'
when b.name like '%money' then 'money'
when b.name like '%text' then 'memo'
else b.name end
FROM syscolumns a left join systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','uniqueidentifier','sql_variant','varbinary','binary','timestamp')
and object_id(@tbname)=id
select @sql='create table ['+@tbname
+']('+substring(@sql,2,8000)+')'
,@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)
exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oadestroy @obj

--导入数据
set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES;IMEX=1
;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@tbname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from '+@tbname)

return

lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go



if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO

/*--数据导出EXCEL

导出查询中的数据到Excel,包含字段名,文件为真正的Excel文件
如果文件不存在,将自动创建文件
如果表不存在,将自动创建表
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型

--邹建 2003.10(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

p_exporttb @sqlstr='select * from 地区资料'
,@path='c:\',@fname='aa.xls',@sheetname='地区资料'
--*/
create proc p_exporttb
@sqlstr varchar(8000), --查询语句,如果查询语句中使用了order by ,请加上top 100 percent
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@fname nvarchar(250), --文件名
@sheetname varchar(250)='' --要创建的工作表名,默认为文件名
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)

--参数检测
if isnull(@fname,'')='' set @fname='temp.xls'
if isnull(@sheetname,'')='' set @sheetname=replace(@fname,'.','#')

--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql

--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
if exists(select 1 from #tb where a=1)
set @constr='DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DSN='''';READONLY=FALSE'
+';CREATE_DB="'+@sql+'";DBQ='+@sql
else
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Excel 8.0;HDR=YES'
+';DATABASE='+@sql+'"'

--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr

--创建表的SQL
declare @tbname sysname
set @tbname='##tmp_'+convert(varchar(38),newid())
set @sql='select * into ['+@tbname+'] from('+@sqlstr+') a'
exec(@sql)

select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+',['+a.name+']'
,@sql=@sql+',['+a.name+'] '
+case
when b.name like '%char'
then case when a.length>255 then 'memo'
else 'text('+cast(a.length as varchar)+')' end
when b.name like '%int' or b.name='bit' then 'int'
when b.name like '%datetime' then 'datetime'
when b.name like '%money' then 'money'
when b.name like '%text' then 'memo'
else b.name end
FROM tempdb..syscolumns a left join tempdb..systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','uniqueidentifier','sql_variant','varbinary','binary','timestamp')
and a.id=(select id from tempdb..sysobjects where name=@tbname)

if @@rowcount=0 return

select @sql='create table ['+@sheetname
+']('+substring(@sql,2,8000)+')'
,@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)

exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oadestroy @obj

--导入数据
set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 8.0;HDR=YES
;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@sheetname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')

set @sql='drop table ['+@tbname+']'
exec(@sql)
return

lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go
use_zj 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
computerfox
是啊 我就是一行一行的写入的 有30万条数据,所以速度很慢,这种数据的写入不知道30万数据要多长时间???bcp的方式瞬间就搞定
lester19872007 2010-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
列名可以自己定义到导出!
捷哥1999 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1方法可以导出列名,但导出速度很慢,2方法速度很快,但是没有导出列名

我估计你是一行一行写到excle的,所以慢是自然的,你要读取所有表数据到二维数组中,再一次写入!
参考:使用 Visual Studio 2005 Tools for Office (VSTO)开发C# Excel 程序
需要注意写入Excel时的效率

如果数据量比较大,最好不要逐个单元格写入,而应该使用数组写入方式:

object[,] objData = new Object[maxRowCountData, maxColumnCountData];

for (int i = 1; i < data.Length - 1; i++)
//给objData 赋值

Excel.Range CurRange = GetRange(x1, y1, x2, y2);//选择要写入的区域

CurRange.Value2 = objData;
myhope88 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没试过用sql的方法,帮顶下
use_zj 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE PROCEDURE [dbo].[sq1]
AS
BEGIN

select * into tempdb..Temptable from (
select 'h' as h,'X' as X,'Y' as Y,'Z' as Z,'gx' as gx,'gy' as gy,'gz' as gz,'△z' as [△z],'△H' as [△H],'fw' as fw,'dj' as dj,'ho' as ho
Union
all
SELECT convert(varchar,h), convert(varchar,X), convert(varchar,Y), convert(varchar,Z), convert(varchar,gx), convert(varchar,gy), convert(varchar,gz), convert(varchar,[△z]), convert(varchar,[△H]), convert(varchar,fw), convert(varchar,dj), convert(varchar,ho) FROM table_clcl
) as temptable


EXEC master..xp_cmdshell 'bcp tempdb..temptable out "c:\temp1.xls" -c -q -S"RD2YIQI2" -U"sa" -P""'

drop table tempdb..TempTable
END

调用这个存储过程 我成功的在导出的excel表头加了列行,但是再从excel导出到数据库时,原来用的
Dim conn As New ADODB.Connection
conn.Open("driver={SQL Server};server=RD2YIQI2;uid=sa;pwd=;database=threedata;")

Dim Sql As String = "insert into " & ListBox1.SelectedItem.ToString & " select * FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0','Data Source=""" + Me.OpenFileDialog1.FileName + """;User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[" + "temp2" + "$] "
这样的语句行不通了,不知道怎么回事
怀疑是导出的excel编码格式不通了
大神 救救我!!!
游子 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的方法是把数据放到DATAGRID里面导出。。可以导出表头的。。
use_zj 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zw_548498 的回复:]
SQL 自有导出Excel功能
[/Quote]
这个我知道
zw_548498 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL 自有导出Excel功能

teerhu 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 use_zj 的回复:]
引用 3 楼 nxslwh 的回复:
我用的方法是把数据放到DATAGRID里面导出。。可以导出表头的。。

速度跟不上吧!
[/Quote]
速度很快呀,只是耗費的資源比較多
use_zj 2010-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 nxslwh 的回复:]
我用的方法是把数据放到DATAGRID里面导出。。可以导出表头的。。
[/Quote]
速度跟不上吧!
本课程根据讲师十多年在世界500强外企的生产环境中的SQL Serer数据库管理和项目实施经验倾心打造。课程系统性强,知识体系完整,覆盖90%以上的企业环境下SQL Server高可用场景,课程中不仅演示详细的操作步骤,更加突出最常见的故障和问题,让学员少走“弯路”,不只是让学员学会“操作”更能让学员“操作”的规范,满满的干货分享,一些课程资料(架构图、部署规划格等)不仅可以帮助学员掌握技能,也可以作为学员在企业生产环境中实施SQL Server高可用的配置文档、操作手册等。课程的实验环境介绍:1)全部基于微软域环境和企业版SQL Server AOAG - 95%以上的企业环境都是在域环境中,不介绍非域环境和标准版的SQL Server高可用性组,这的配置在企业中较罕见,没有实践意义,不浪费学员时间。2)相应域环境已提前部署和配置好 - 学员导入虚拟机即可开始实验,无需从零开始搭建域环境,所有实验中SQL Server均已加域,直入主题,节省大量时间。3)最新的Windows Server故障转移集群(WS2016、WS2019)和最新版本的SQL Server(SQL2017、SQL2019) -  WS2016-SQL2017与WS2019-SQL2019是目前大多数企业SQL Server高可用的主要平台,基于微软产品生命周期现在一些企业也在讲早期的AOAG向这两个版本迁移,掌握这两种组合不仅让学员学会,更能学有所用。本课程为后续SQL Server进阶课程铺垫,是通向SQL Server DBA 专家的必经之路,讲师每周答疑两次。所有课程资料包括:课程PPT、架构图、部署规划格、各类脚本学员均可下载。     

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧