100分!linux串口通信(cat /dev/ttyS0)问题!

zxcvbnmasd 2010-07-09 02:24:57
1 我用串口调试助手(windows下)向linux下的串口1 发送数据(串口线我跟其他机器互测过,没问题),
在linux 下 cat /dev/ttyS0 接收.
但奇怪的是 cat /dev/ttyS0没有显示受到认识数据,反而是我的串口调试助手收到了返回!!
linux端不用 cat /dev/ttyS0读的时候没有返回!

2 我在linux上自测,将串口1的2,3针脚端接.
开两个shell,一端:cat /dev/ttyS0,另一端: echo 1111 >/dev/ttyS0
cat端确实收到了1111数据,但是奇怪的是确收到了很多回车,而且重复收到了1111数据多次,回车持续刷屏!

请各位高手帮忙呀!
...全文
21141 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sweetsnow24 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 的回复:]

为啥我的cat /dev/ttyS0收不到数据呢?
[/Quote]

俺的也是啊。。。
line_us 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看看解答内容
webscan2222 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复 3
串口调试软件多发一个回车就行了
webscan2222 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复 2
楼主问题1我也遇过,和你一样。其实很简单,windows的串口调试软件发送时多发一个回车键就行了,而且之前发过去没显示的都会显示出来。
我觉得这跟linux下printf不加"\n"就没显示是一个道理的。
dianhuiren 2012-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用cat跟echo,自己写简单的测试程序
Jerry_liu20080504 2012-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同关注啊!
DaveLee001 2010-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中@!关注!!!
garefield 2010-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复 1
cat和echo都是没有设置串口的,而串口助手有设置,如果两边没对上确实是会收不到。但是linux自己把同一个串口环起来自己读自己写是能收到的
九个太阳2023 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 tony142857 的回复:]
为啥我的cat /dev/ttyS0收不到数据呢?
[/Quote]
偶的也是的,一起关注!!!!
tony142857 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
为啥我的cat /dev/ttyS0收不到数据呢?
yangzhifu 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
建议把你读取到是数据用十六进制打印出来
yangzhifu 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复 1
提示:
因为cat 后打印的是字符,所以有可能有的字符不能打印出来
所以建议你自己写一个简单的读写程序,可以发送一些数据,
然后再接受数据,看看有没有出错,下面我给你两个函数接口
/************************************************************************************
* tty_open_port() open the tty port
************************************************************************************/

int tty_open_port(const char *dev_name)
{

int fd; /* File descriptor for the port */
fd = open(dev_name, O_RDWR | O_NOCTTY | O_NDELAY);
if (-1 == fd)
{
perror("open_port: Unable to open tty " );
exit(1);
}
else
{

if(DEBUG)
printf("The %s is opened \n",dev_name);
}
/*
if( (val=fcntl(fd, F_SETFL, 0))< 0)
perror("fcntl failed");
*/
if ( isatty(fd) == 0 )
perror("This is not a tty device ");

return (fd);
}
/************************************************************************************
* tty_set_port() set the attributes of the tty
************************************************************************************/
int tty_set_port (int fd , int nSpeed , int nBits , char nEvent , int nStop )
{
struct termios new_ios,old_ios;

if ( tcgetattr ( fd , &new_ios ) !=0 )
perror("Save the terminal error");

bzero( &old_ios , sizeof( struct termios ));
old_ios=new_ios;

tcflush(fd,TCIOFLUSH) ;
new_ios.c_cflag |= CLOCAL |CREAD ;
new_ios.c_cflag &= ~CSIZE ;

switch (nBits)
{
case 5:
new_ios.c_cflag |=CS5 ;
break ;
case 6:
new_ios.c_cflag |=CS6 ;
break ;
case 7:
new_ios.c_cflag |=CS7 ;
break ;
case 8:
new_ios.c_cflag |=CS8 ;
break ;
default:
perror("Wrong nBits");
break ;
}
switch (nSpeed )
{
case 2400:
cfsetispeed(&new_ios , B2400);
cfsetospeed(&new_ios , B2400);
break;
case 4800:
cfsetispeed(&new_ios , B4800);
cfsetospeed(&new_ios , B4800);
break;
case 9600:
cfsetispeed(&new_ios , B9600);
cfsetospeed(&new_ios , B9600);
break;
case 19200:
cfsetispeed(&new_ios , B19200);
cfsetospeed(&new_ios , B19200);
break;
case 115200:
cfsetispeed(&new_ios , B115200);
cfsetospeed(&new_ios , B115200);
break;
case 460800:
cfsetispeed(&new_ios , B460800);
cfsetospeed(&new_ios , B460800);
break;
default:
perror("Wrong nSpeed");
break;
}
switch (nEvent )
{
case 'o':
case 'O':
new_ios.c_cflag |= PARENB ;
new_ios.c_cflag |= PARODD ;
new_ios.c_iflag |= (INPCK | ISTRIP);
break ;
case 'e':
case 'E':
new_ios.c_iflag |= (INPCK | ISTRIP);
new_ios.c_cflag |= PARENB ;
new_ios.c_cflag &= ~PARODD ;
break ;
case 'n':
case 'N':
new_ios.c_cflag &= ~PARENB ;
new_ios.c_iflag &= ~INPCK ;
break ;
default:
perror("Wrong nEvent");
break ;
}
if ( nStop == 1 )
new_ios.c_cflag &= ~CSTOPB ;
else if ( nStop == 2 )
new_ios.c_cflag |= CSTOPB ;

/*No hardware control*/
new_ios.c_cflag &= ~CRTSCTS;
/*No software control*/
new_ios.c_iflag &= ~(IXON | IXOFF | IXANY);
/*delay time set */
new_ios.c_cc[VTIME] = 0 ;
new_ios.c_cc[VMIN] = 0 ;

/*raw model*/
new_ios.c_lflag &= ~(ICANON | ECHO | ECHOE | ISIG);
new_ios.c_oflag &= ~OPOST;

new_ios.c_iflag &= ~(INLCR|IGNCR|ICRNL);
new_ios.c_iflag &= ~(ONLCR|OCRNL);

new_ios.c_oflag &= ~(INLCR|IGNCR|ICRNL);
new_ios.c_oflag &= ~(ONLCR|OCRNL);


tcflush(fd,TCIOFLUSH) ;
if (tcsetattr(fd,TCSANOW,&new_ios) != 0 )
{
perror("Set the terminal error");
tcsetattr(fd,TCSANOW,&old_ios);
return -1 ;
}

return 0;
}
bluejays 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问 "cat /dev/ttyS0 同时 echo 1111 >/dev/ttyS1"
这里为什么一个ttyS0,一个ttyS1?
是笔误么?

1楼说的是应该是用标准川口线把本机的两个串口连起来,一个读一个写,自然是一个ttyS0,一个ttyS1
whywhyyyz33 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
"我在linux上自测,将串口1的2,3针脚端接"
“cat端确实收到了1111数据,但是奇怪的是确收到了很多回车,而且重复收到了1111数据多次,回车持续刷屏!”

是不是因为 同一个串口的 发送、接收缓存区 是同一个的原因? 你这么干 同一个串口即要读取又要发送
ecsape 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
setserial 可以设置串口,具体的man下就知道了。
[Quote=引用 7 楼 zxcvbnmasd 的回复:]

linux 下串口参数的设置除了在程序中设置以外,还可以怎么设置.

就像你说的一边 echo ,一边cat, 这里不需要首先设置波特率等参数么?
[/Quote]
念茜 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没看明白……
zxcvbnmasd 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 brookmill 的回复:]

可能是串口参数设置的问题。
[/Quote]


linux 下串口参数的设置除了在程序中设置以外,还可以怎么设置.

就像你说的一边 echo ,一边cat, 这里不需要首先设置波特率等参数么?
zxcvbnmasd 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 brookmill 的回复:]

引用楼主 zxcvbnmasd 的回复:
2 我在linux上自测,将串口1的2,3针脚端接.
开两个shell,一端:cat /dev/ttyS0,另一端: echo 1111 >/dev/ttyS0

没想到还可以这么干。
我只听说过可以把两个串口连起来,然后cat /dev/ttyS0 同时 echo 1111 >/dev/ttyS1
[/Quote]
请问 "cat /dev/ttyS0 同时 echo 1111 >/dev/ttyS1"
这里为什么一个ttyS0,一个ttyS1?
是笔误么?
steptodream 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白
在看看设置
非兔子_Logic0 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,友情帮顶
加载更多回复(3)

23,160

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧