Windows平台开发如何入门?

Coder_Granger 2010-07-09 02:28:30
找了两本书,
一本<<Windows程序设计>>简称A书,
一本<<Windows核心编程>>简称B书,
都是第5版。

粗略看了看目录和每章的大概,感觉A书很难,比B书还难,
而且年代久远,VC6+Win98/2K时代的产物,我想忽略A书,
直接从B书开始钻研,弄懂一些基本概念后,再跳过MFC,COM,ATL等物,
直接学习.NET平台开发,请问这个路线可行吗?

...全文
230 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengbingchun 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接看B难度太大吧,怕你看不了多久就会受打击。。。
HoBoss 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 h100037 的回复:]
C++ 语言基础很重要.
个人觉得 <<VC++ 深入详解>> 比较入门, <<深入浅出MFC>> 提升功力.
[/Quote]
你说的这两本书都是讲MFC的
VC++ 深入详解 确实比较入门,但会养成一些不好的习惯,所以建议看一篇就够了。
zhangweiit 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
从SDK到 MFC,会发觉 MFC很好用,从MFC到.NET,会发觉.NET太人性化了
现在,开发框架遍地是,我想,任何一个新的开发框架,都不会用MFC这种开发模式

MFC的开发模式,确实是很老套的,很不人性化的
之所以MFC能坚持十几年,是因为,他是微软的东西,而微软太多应用都基于它

在MVC横行的时代,QT,VCF,等类似于JAVA SWING的框架,一直都想去代替它
zhangweiit 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 coder_granger 的回复:]

目的是开发GUI app,只运行在Vista和Windows 7平台,不需要支持XP等老系统。
[/Quote]

这样的程序,用.NET最合适不过了
zhangweiit 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 coder_granger 的回复:]

为什么学习.net开发要先学MFC? 求解释
[/Quote]
学习.NET前,可以不用学习MFC
不会MFC,基本不影响.NET的开发
Coder_Granger 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么学习.net开发要先学MFC? 求解释
xgPaul 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还是先学一下MFC,看孙鑫的《VC++深入详解》级视频,很适合初学者。再看《MFC深入浅出》。。。
Coder_Granger 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
目的是开发GUI app,只运行在Vista和Windows 7平台,不需要支持XP等老系统。
zhangweiit 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习WINDOWS开发,将是一场持久战,楼主要有耐心
cblcz 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 zhangweiit 的回复:]
说句搞笑的话,SDK,在某些情况下,本来就不实战
我个人 学SDK,纯粹是一种学习,目前我在项目中,没有全用SDK的
都用mfc,

跟项目类型有关
[/Quote]

zhangweiit 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
致楼主,学WINDOWS平台,与学.NET,可以说是两条不同路线
当然,学好WINDOWS平台,绝对会对.NET开发有一些帮助,
特别是做一些偏底层应用的东西,不过,这时候常常不用.NET了

目前.NET,还是WEB开发比较多,这个时候,WINDOWS平台的很多知识,就用不上了
用得多的是,HTML,JAVASCRIPT,CSS,数据库,AND C#语言
你提到A书,B书,都用不上
zhangweiit 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
说句搞笑的话,SDK,在某些情况下,本来就不实战
我个人 学SDK,纯粹是一种学习,目前我在项目中,没有全用SDK的
都用mfc,

跟项目类型有关
赵4老师 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可先学VB6
zhangweiit 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 cblcz 的回复:]
哪些书是实战的,能推荐下吗(用sdk)

引用 9 楼 zhangweiit 的回复:

[/Quote]

我觉得,programming windows,也就是这A书,如果纯看,当然是理论
如果你把每个例子都运行一遍,边运行边改,看看不同效果
当你不用这书,也能做出书上各例子的效果时,这就是一本实战的书了

因为,他例子小,问题在于你要深刻理解,多大的项目,都是由这些小知识点组成的
pingpo 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 cblcz 的回复:]
A书简单了解即可,前面4章好好看 遇到API查就是了
B书深入了解

学.net可以至少不看A书
[/Quote]
和这位兄弟的看法相同。
A书,看到自己觉得这本书不要看地步,就可以放下来了。
什么消息机制,这个肯定要懂得。
Luyi06292 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
膜拜 楼上这么多牛人的回答。 学习了。 俺也要学习。。。。
cblcz 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhangweiit 的回复:]
楼主,以我工作经验来看,
A书,还是要看的,而且要先看
B书,当然也要看

不过,告诉你杯具的是,看了这两本书,也不能怎样,因为,他们都是理论,
里面有很多例子,都是很小的例子
看了也只是入门


A书,我看的是Charls Petzold的,B书,我看的是Jeffrey写的
两个人都是WINDOWS开发专家,有名的
两本书,侧重点不同
A书,侧重于gdi,以及各个控件,B……
[/Quote]

哪些书是实战的,能推荐下吗(用sdk)
cblcz 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
A书简单了解即可,前面4章好好看 遇到API查就是了
B书深入了解

学.net可以至少不看A书
djjlove_2008 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/beginner/default.aspx
软的官方的程序员学习中心,做Windows平台开发必看!
微软发布的免费的初级程序员学习中心(Beginner Developer Learning Center (BDLC)),它包括全套的Window和Web初级编程学习资料。从学习浏览器是怎么工作的开始,你可以通过视频,指南,以及可下载的CSS、 JavaScript、HTML、ASP.NET、VB和C#等例子来学习微软技术。

整个站点分为三层:

* 第一层:面向完全是刚入门的新手,就算你没有一点编程的基础也没有关系,这一层的大部分文章都是讲基础知识的。
* 第二层:假设你已经具备了一些.Net的知识,完成这一层的学习后,就可以开发一些简单的项目。
* 第三层:此层有一些比较高级的技术,比如数据访问和调试。完成此层的学习后,你就可以称自己为软件工程师了。

liutengfeigo 2010-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复

我也想linux
加载更多回复(12)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧