一道java基础题,大家试试。

teemai 2010-07-09 04:01:25
别直接编译运行,猜猜结果是什么。直接回复结果再自己运行。
public class Test {
static boolean foo(char c) {
System.out.print(c);
return true;
}

public static void main(String[] argv) {
int i = 0;
for (foo('A'); foo('B') && (i < 2); foo('C')) {
i++;
foo('D');
}
}
}
...全文
597 69 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
69 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
teemai 2010-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是关于for循环的机制。有人已经讲解了就不说了。
eggno8 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ABCDBCDB
avalon 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ABDCBDCB
WillDJ 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主,值得学习,可是我猜错了,看了结果才恍然大悟,哎
gydtc 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
CHENWERY 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
果然少了最后一个B……
QQ616183389 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 lacus87 的回复:]
如果条件换成(i < 2)&&foo('B')大概更容易错些
[/Quote]“&&”是短路与,当i变为2时,前面的条件“i<2”是false,后面的foo('B')就不执行了,呵呵,是不是这个意思?最后输出结果为"ABDCBDC",也就是最后的那个foo('B')不必执行了。顶你啊,16楼!
QQ616183389 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,还好,原来做对了啊。
QQ616183389 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
abdcbdcb
dalookzhu 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,有C++基础看这么简单得很。。答案就是
ABDCBDCB
我不去运行咯
lwwit 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
........?
sh7712623 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 yuan8080 的回复:]
引用 13 楼 wj63558595 的回复:
ABDCBDCB
for( a ; b ; c)
for循环中,a处在刚进入循环时运行,之后就不运行了。因此A只输入一次
b处的条件语句在循环体每运行一次执行一次。
c处的在b处条件为true的时候才运行。b处为false时就不运行了
因此 把输出结果隔开来看比较清楚。
A BDC BDC B


ding !!!
[/Quote]
精辟 ding~~~
pywepe 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶顶
RIYAO1314 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ABDCBDCB
再不斩 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
13楼厉害
codes23457789 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这种鸟代码是从那里来的?
codes23457789 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
初一看,还很吓人的,很怪!呵呵,但是呢!我慢慢看,还是明白了,多谢!
hantaozuvip 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ABDCBDCB
xmyd_hzq 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次进入for,执行foo('A'),然后判断foo('B') && (i < 2),为true则进入循环体,执行完循环体后就进入foo('C') ,输出结果为ABDC
第二次直接执行条件foo('B') && (i < 2),为true就进入方法题,然后执行foo('C') ,输出BDC
第三次循环,执行foo('B') && (i < 2)为false,就跳出循环,结束 ,输出B

所以结果为ABDCBDCB

xiyoumax 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不是ABDCBDCB?
加载更多回复(49)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧