[散分]ajax onreadystatechange状态转换函数研究

Go 旅城通票 2010-07-09 05:22:52
加精
  有些时候我们需要将ajax请求的功能打包成一个类库方便调用,此时需要用到ajax的状态转换函数,对于执行onreadystatechange函数时,this对象到底是那个对象,不同浏览器的表现方式差异颇大。

  下面未进行打包时状态处理函数的测试,示例代码如下
<div id="dvAjax"></div>
<script type="text/javascript">var xhr=window.XMLHttpRequest?new XMLHttpRequest():(window.ActiveXObject?new ActiveXObject('microsoft.xmlhttp'):false);
if(!xhr)throw new Error('浏览器不支持Ajax');
xhr.open('GET','data.txt?_dc='+new Date().getTime(),true);
function statechr(){
if(xhr.readyState==4){
alert(
(this===xhr)
+'\n'+(this===window)
+'\n'+(this===statechr)
)
if(xhr.status==200||xhr.status==0)document.getElementById('dvAjax').innerHTML=xhr.responseText;
else alert('发生错误!\nstatus='+xhr.status);
}
}
xhr.onreadystatechange=statechr;
xhr.send(null);</script>


  运行上面的代码后,下面是不同浏览器的输出,循序为IE6,IE7,IE8,FF2,FF3.6,chrome4,opera9,safari3。


  通过上图可以看出,除了IE6下this==window对象,FF2下this为状态转换函数,其他浏览器this对象都为xhr对象本身。所以在进行打包时,得注意下状态转换函数this的指向问题。

  当了解了onreadystatechange状态转换函数中this对象为什么时,我们就可以进行一些简单的打包操作了。

  打包后的简单示例代码如下。
<div id="dvAjax"></div>
<script type="text/javascript">
function Ajax(url,method,params,callback){
this.url=url;
this.method=method;
this.callback=callback;
this.async=typeof this.callback=='function'//根据回调函数判断是同步或者异步,未传递callback时为同步,本文讨论的都是异步的,同步不在考虑范围内

this.params=params;//params为处理好后的键值对
}
Ajax.prototype.getObject=function(){
var xhr=window.XMLHttpRequest?new XMLHttpRequest():(window.ActiveXObject?new ActiveXObject('microsoft.xmlhttp'):false);
if(!xhr)throw new Error('浏览器不支持Ajax');
return xhr;
}
Ajax.prototype.statechr=function(){
//注意callServer中状态转换函数的添加方法,这种添加方法在IE6,FF2中不太符合闭包和继承的精神,需要使用实例名称来访问,callServer中状态转换函数不推荐这样来绑定
//为了兼容IE6和FF2,不能使用this对象来访问xhr对象,而且还需要调用回调函数,this指向并非ajax的实例对象,this对象指向参考第一个示例代码的说明
if(xhr.ajax.readyState==4){
if(xhr.ajax.status==200)xhr.callback(xhr.ajax.responseText);
else alert('发生错误\nstatus'+xhr.ajax.status);
}
}
Ajax.prototype.callServer=function(){
this.ajax=this.getObject();
if(this.method.toLowerCase()=='get'){
this.url+='?'+this.params+(this.params==''?'':'&')+'_dc='+new Date().getTime();
this.params=null;
}
this.ajax.open(this.method,this.url,this.async);
if(this.async){//为异步时添加状态转换函数,添加此回调函数注意了,this对象指向问题和statechr状态转换函数的关系,这是第一种添加状态转换函数的方法,另外一种参考下面的【强烈推荐此方法】
this.ajax.onreadystatechange=this.statechr;//这样来添加状态转换函数等同于上面的过程化的方法,this对象指向请考上面的方法
}
this.ajax.send(this.params);
if(!this.async)return this.ajax.responseText;//如果未传递回调函数,则可以直接返回responseText
}


var xhr=new Ajax('data.txt','get','',function(responseText){document.getElementById('dvAjax').innerHTML=responseText;});
xhr.callServer();
</script>


推荐的事件绑定方法
Ajax.prototype.statechr=function(){
//在所有浏览器下this对象为Ajax类的实例,不是window,ajax对象本身和状态转换函数了
if(this.ajax.readyState==4){
if(this.ajax.status==200)this.callback(this.ajax.responseText);
else alert('发生错误\nstatus'+this.ajax.status);
}
}
Ajax.prototype.callServer=function(){
this.ajax=this.getObject();
if(this.method.toLowerCase()=='get'){
this.url+='?'+this.params+(this.params==''?'':'&')+'_dc='+new Date().getTime();
this.params=null;
}
this.ajax.open(this.method,this.url,this.async);
//做个闭包,将this对象传入,然后使用me调用statechr方法,这样this就为Ajax的实例对象了
if(this.async)this.ajax.onreadystatechange=(function(me){return function(){me.statechr();}})(this);
this.ajax.send(this.params);
if(!this.async)return this.ajax.responseText;//如果未传递回调函数,则可以直接返回responseText
}


文章来源:编程设计网

ajax相关问题
ajax问题总结
ajax指定为post但是未设置content-type或未指定键时时如何获取提交的内容
firefox下XMLHttpRequest重用时nsIXMLHttpRequest.send发生错误的解决方案

...全文
2330 88 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
88 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
疯狂奶豆腐 2012-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害啊,现在在用jquery,好像没有这个问题
cqzs632 2010-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,高手~~学习~~
刨冰雨 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
isaced 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
前来学习咯!!!!!!!111
qqhavt 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习! 不错的 顶起
binghe1979 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
非常关注。
Janephp 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个。;。。
水瓶小鱼 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习! 不错的 顶起
cqzs632 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哇~~好多浏览器啊~~学习~~
zhoujiaXixue 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
进来学习学习
binghe1979 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!小技巧:教
wmswxpmyl 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!!牛人!!!!!!!!!!!!!!!!!
lbcleo 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多来分
Holy0913 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
得好好学习Ajax了!!!
cyssiu 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
真得好好研究研究了
jiujiuyaokan 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!ding!
gzdiablo 2010-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实只要适当的封装可以很容易的解决xhr的this问题.
况且目前使用xhr基本上都是使用封装后的xhr.

人家jq 用了个非常不错的方法解决了这个问题, 而且把xhr对象的释放问题也一并解决了.我看过之后也大呼怎么我没想到.

至于jq是怎么做的,大家还是自己去看代码吧.




jq其实就是自己实现了个select模型而已.
utiy123456 2010-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好久不自己创建XMLHttpRequest对象了
okbeng03 2010-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
研究研究,学习学习
KennyLonng 2010-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!顶起!
加载更多回复(68)