求重命名的函数及用法...谢谢..

dazhi518 2010-07-10 09:47:08
我想对文件夹下的某些文件进行批量重命名...以前是用file控件进行重命名..现在不用了,不知道API函数怎么使..
FSO对像也行....谢谢..
...全文
179 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bcrun 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 dazhi518 的回复:]
API还真是不好懂...我在网上找到这个函数...你这儿又冒出来许多常量,该如何知道那个函数要用到哪些常量呢...有没有API的入门资料呀..谢谢..
[/Quote]

API他已经封装好了啊,你不用懂了啊,直接调用他提供的rename函数就可以了
熊孩子开学喽 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上, SHELL加REN命令
大不了生成一个BAT文件再用SHELL调用之.
有简单可靠的方法千万别自己写.
lyserver 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
DOS命令ren支持批量重命名,使用Shell "cmd /c ren *.txt *.new", vbHide语句。
PctGL 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
movefile c:\123.txt, 111.txt
dazhi518 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
API还真是不好懂...我在网上找到这个函数...你这儿又冒出来许多常量,该如何知道那个函数要用到哪些常量呢...有没有API的入门资料呀..谢谢..
孤独剑_LPZ 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
噢,看错了,用api,下面的代码改为循环处理即可

Private Const FO_MOVE = &H1
Private Const FO_COPY = &H2
Private Const FO_DELETE = &H3
Private Const FO_RENAME = &H4
Private Const FOF_NOCONFIRMATION = &H10
Private Const FOF_SILENT = &H4
Private Const FOF_NOERRORUI = &H400
Private Declare Function SHFileOperation Lib "shell32.dll " Alias "SHFileOperationA " (lpFileOp As SHFILEOPSTRUCT) As Long
Private Type SHFILEOPSTRUCT
hwnd As Long
wFunc As Long
pFrom As String
pTo As String
fFlags As Integer
fAnyOperationsAborted As Long
hNameMappings As Long
lpszProgressTitle As String ' only used if FOF_SIMPLEPROGRESS
End Type

Public Function ReName(ByVal lfrmhWnd As Long, ByVal sFrom As String, ByVal sTo As String, ByVal fShowProgress As Boolean) As Boolean
Dim udtPath As SHFILEOPSTRUCT
udtPath.hwnd = lfrmhWnd
udtPath.wFunc = FO_RENAME
udtPath.pFrom = sFrom
udtPath.pTo = sTo
udtPath.fFlags = FOF_NOCONFIRMATION Or FOF_NOERRORUI Or IIf(fShowProgress, 0, FOF_SILENT)
ReName = Not CBool(SHFileOperation(udtPath))
End Function

Private Sub Form_Load()
'重命名目录
Call ReName(0, "F:\VBCODE ", "F:\VBCODE1 ", False)
'重命名文件
Call ReName(0, "F:\SN.txt ", "F:\SN.BAK ", False)
End Sub
孤独剑_LPZ 2010-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用File1控件得所有文件,循环做即可
Name 原文件名 As 新文件名 '重命名文件

for i =0 to ..
name ...as
next i

1,486

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧