关于c#存储数据的问题

coolisher 2010-07-12 12:06:44
偶是菜鸟,各位大侠指点一下
我在写一个小型学生管理系统,由于数据量小,想把学生的信息存储到记事本文件中,并且可以做出相应的修改添加删除操作。但是不知道c#如何操控记事本中的数据。各位大侠帮忙举一个简单的例子

要求:
增加学生信息,把学生信息分类存储和修改(比如,分成:姓名,年纪,学号),删除学生信息


谢谢
...全文
134 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yao2004jessica 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
明显用xml啊
wagod 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
using System.IO;
using System.Xml;


然后用XmlDocument随便折腾去吧
happyer_longlong 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
弄的记事本里面 基本没法 修改,删除 ,还是弄到 xml里面好些 ,xml 本质跟记事本没啥区别 就多了一些用于标示的节点
coolisher 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说还是不懂啊,大家给一个简单的代码
kj289907795 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
text ......
coolisher 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有学过xml,不会用呢
whslovexyp 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
存成xml不更好吗,数据量小,
jizhehaha 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐用XML格式。
myhope88 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用xml,excel,数据库啥都行
IT修补匠 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用excel来保存 用文本,修改起来有点麻烦
小黑哥gs 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得你TXT做的增删查改起来,没有XML方便。。建议你做成XML的。。毕竟现在主流的存取小数据都是用XML。。还有你所说的读取TXT内容个人觉得你直接用字符风割读取就OK。。是在不行用文件流。。
shandian84 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
mjp1234airen4385 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
才20分。
说多了,对楼主不好。现场编写代码。
例如:
class stud
{
public static byte[] name = new byte[30];
public static byte[] sex = new byte[2];
}
byte[] bdata = Encoding.Default.GetBytes("xingming");
stud s = new stud();
Array.Copy(s.name, bdata, 0, bdata.Length);
FileStream FS = new FileStream(...);
FS.Write(s.name, 0, s.name.Length);
...
FS.Flush();
FS.Close();
mjp1234airen4385 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐使用xml,如果使用txt文件也没有什么不好。
至于楼上的说的每次都要重写是不可能的。
设计好数据结构,每次只重新一条数据即可。
atls 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlite!
coolisher 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那如何实现把文本文件的数据放到动态数组呢
wsncz 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
要是用文本文件,就需要每次操作数据的时候都重新写一次所有的数据,比较麻烦!
思路是先将数据放到一个动态数组中,操作完成之后重新写到文件中.
缺点:删除的时候有可能在文件末尾生成多余的空格!

110,566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧