求助,谁帮我添加一个 后序非递归遍历;不胜感激

zjkgood 2010-07-14 10:18:23

#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <queue>
#include <stack>
#include <malloc.h>
#define SIZE 100

using namespace std;

typedef struct BiTNode //定义二叉树节点结构
{
char data; //数据域
struct BiTNode *lchild,*rchild; //左右孩子指针域
}BiTNode,*BiTree;

int visit(BiTree t);
void CreateBiTree(BiTree &T); //生成一个二叉树
void PreOrder(BiTree); //递归先序遍历二叉树
void InOrder(BiTree); //递归中序遍历二叉树
void PostOrder(BiTree); //递归后序遍历二叉树
void InOrderTraverse(BiTree T); //非递归中序遍历二叉树
void PreOrder_Nonrecursive(BiTree T);//非递归先序遍历二叉树
void LeverTraverse(BiTree T);//非递归层序遍历二叉树


//主函数
void main()
{
BiTree T;
char j;
int flag=1;
//---------------------程序解说-----------------------
printf("本程序实现二叉树的操作。\n");
printf("叶子结点以空格表示。\n");
printf("可以进行建立二叉树,递归先序、中序、后序遍历,非递归先序、中序遍历及非递归层序遍历等操作。\n");
//----------------------------------------------------
printf("\n");
printf("请建立二叉树。\n");
printf("建树将以三个空格后回车结束。\n");
printf("例如:1 2 3 4 5 6 (回车)\n"); CreateBiTree(T); //初始化队列
getchar();
while(flag)
{
printf("\n");
printf("请选择: \n");
printf("1.递归先序遍历\n");
printf("2.递归中序遍历\n");
printf("3.递归后序遍历\n");
printf("4.非递归中序遍历\n");
printf("5.非递归先序遍历\n");
printf("6.非递归层序遍历\n");
printf("0.退出程序\n");
scanf(" %c",&j);
switch(j)
{
case '1':if(T)
{
printf("递归先序遍历二叉树:");
PreOrder(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
case '2':if(T)
{
printf("递归中序遍历二叉树:");
InOrder(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
case '3':if(T)
{
printf("递归后序遍历二叉树:");
PostOrder(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
case '4':if(T)
{
printf("非递归中序遍历二叉树:");
InOrderTraverse(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
case '5':if(T)
{
printf("非递归先序遍历二叉树:");
PreOrder_Nonrecursive(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
case '6':if(T)
{
printf("非递归层序遍历二叉树:");
LeverTraverse(T);
printf("\n");
}
else printf("二叉树为空!\n");
break;
default:flag=0;printf("程序运行结束,按任意键退出!\n");
}
}

}

//建立二叉树
void CreateBiTree(BiTree &T)
{
char ch;
scanf("%c",&ch); //读入一个字符
if(ch==' ') T=NULL;
else
{
T=(BiTNode *)malloc(sizeof(BiTNode)); //生成一个新结点
T->data=ch;
CreateBiTree(T->lchild); //生成左子树
CreateBiTree(T->rchild); //生成右子树
}
}

//先序遍历的递归
void PreOrder(BiTree T)
{
if(T)
{
printf("%c ",T->data); //访问结点
PreOrder(T->lchild); //遍历左子树
PreOrder(T->rchild); //遍历右子树
}
}

//中序遍历的递归
void InOrder(BiTree T)
{
if(T)
{
InOrder(T->lchild); //遍历左子树
printf("%c ",T->data); //访问结点
InOrder(T->rchild); //遍历右子树
}
}

//后序遍历的递归
void PostOrder(BiTree T)
{
if(T)
{
PostOrder(T->lchild); //遍历左子树
PostOrder(T->rchild); //访问结点
printf("%c ",T->data); //遍历右子树
}
}

//非递归中序遍历
void InOrderTraverse(BiTree T)
{
stack<BiTree> S;
BiTree p;
S.push(T);//跟指针进栈
while(!S.empty())
{
p=new BiTNode;
while((p=S.top())&&p)
S.push(p->lchild);//向左走到尽头
S.pop(); //空指针退栈
if(!S.empty())
{
p=S.top();
S.pop();
cout<<p->data<<" ";
S.push(p->rchild);
}
}

}

//先序遍历的非递归
void PreOrder_Nonrecursive(BiTree T)
{
stack<BiTree> S;
BiTree p;

S.push(T);//根指针进栈
while(!S.empty())//栈空时结束
{
while((p=S.top())&&p)
{
cout<<p->data<<" ";
S.push(p->lchild);
}//向左走到尽头
S.pop();//弹出堆栈
if(!S.empty())
{
p=S.top();
S.pop();
S.push(p->rchild);//向右走一步
}
}
}


void LeverTraverse(BiTree T)
{//非递归层次遍历
queue <BiTree> Q;
BiTree p;
p = T;
if(visit(p)==1)
Q.push(p);
while(!Q.empty())
{
p = Q.front();
Q.pop();
if(visit(p->lchild) == 1)
Q.push(p->lchild);
if(visit(p->rchild) == 1)
Q.push(p->rchild);
}
}

int visit(BiTree T)
{
if(T)
{
printf("%c ",T->data);
return 1;
}
else
return 0;
}
...全文
218 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
时间一粒 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的代码和我以前写的差不多,下面是层序遍历


Status PostOrderTraverse(BiTree T,Status(*Visit)(TElemType e))
{
SqStack S;
InitStack(S);
while(T||!StackEmpty(S)){
if(T){
if(PostOrderTraverse(T->lchild,Visit))
if(PostOrderTraverse(T->rchild,Visit));
if(Visit(T->data))return OK;
}else return ERROR; }
}
yaoweijq 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
	public void iteraLastOrder(BinTreeNode<T>p){
BinTreeNode<T> q = p;
Stack<BinTreeNode<T>> stack = new Stack<BinTreeNode<T>>();
while (p != null) {
// 左子树入栈
for (; p.getLeftNode() != null; p = p.getLeftNode())
stack.push(p);
// 当前节点无右子或右子已经输出
while (p != null && (p.getRightNode() == null || p.getRightNode() == q)) {
printInfo(p);
q = p;// 记录上一个已输出节点
if (stack.empty())
return;
p = stack.pop();
}
// 处理右子
stack.push(p);
p = p.getRightNode();
}
}

java版的。。。
apple_wzy 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
void Rear(BiTree root)//后序非递归
{
stack<BiTree> S;
BiTree p,q=NULL;
p=root;
do
{
while (p)
{
S.push(p);
p=p->LChild;
}
p=S.top();
p=p->RChild;
if (p==q||p==0)
{
q=S.top();
S.pop();
printf("%c ",q->data);
p=0;
}
} while(!S.empty());
}
hua_zhixing_ 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
控制入栈的顺序就行啦,以前做过,但找不到代码了。
chj_2003 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
非递归中序遍历和先序遍历的非递归都出来了,后序的应该也差不多吧
chj_2003 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
后序的和前序的差不多,只是左子树和右子树的访问顺序换个位置,然后再颠倒下所得序列就是后序访问了。
chj_2003 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
后序的和前序的差不多,左子树和右子树的访问顺序换个位置,然后再颠倒下序列就是后序访问了。
michael122 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这些代码都是自己写出来的,后序不成问题吧

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧