大家来来看看这段简单代码 thredm 函数以开始会执行几次? 并说明一下原因

风平心境 2010-07-15 09:13:02
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading;

namespace ProductAndConsume
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Thread t = new Thread(new ThreadStart(thredm));
t.Start();
Thread t1 = new Thread(new ThreadStart(thredm1));
t1.Start();
Thread t3 = new Thread(new ThreadStart(thredm));
t3.Start();
}
static object obj = new object();
static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
Console.ReadLine();
}
Console.WriteLine("open lock");
Console.ReadLine();
}
}

static void thredm1()
{
while (true)
{
obj = new object();
Thread.Sleep(100);
Console.WriteLine("modify object");
}
}
}
}



...全文
203 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 angel6709 的回复:]

static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
Console.ReadLine();
}
Console.WriteLine("open lock");
Console.ReadLine();
}
}
--……
[/Quote]
真的谢谢你!
lock(obj) 并不能保证obj被覆盖.只能保证 obj里面的成员不能被修改.我试过了哦.继承object 加一属性id 如果在t1修改 obj的id属性就不让修改.如果是new object 覆盖原来的obj是允许的.这样就导致lock(obj)的区段可以让别的线程进来的. 因此微软的那句也不完全正确 结贴了.
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
obj在th中被lock住了
但是为什么th1中还能修改obj是正确的。。。。

lock 關鍵字可保證有執行緒在關鍵區段時,絕對不會有任何其他執行緒同時也進入這個關鍵區段執行。如果其他執行緒嘗試進入已鎖定的程式碼,它將會等候、封鎖,直到該物件被釋出

在C#中一个obj被创建就只能等着被回收,自己不会释放。。。,。。
虽然obj指向了新的Object,但是原来的obj并没有释放。

wxm3630478 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
静态变量能用lock()锁的到吗??
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 28 楼 guankai 的回复:]
引用 27 楼 angel6709 的回复:

static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
……

Console.ReadLine(); 会堵塞线程的.
[/Quote]

会阻塞当前线程,正好给其他线程时间去执行,
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 angel6709 的回复:]

static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
……
[/Quote]
Console.ReadLine(); 会堵塞线程的.
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
Console.ReadLine();
}
Console.WriteLine("open lock");
Console.ReadLine();
}
}
-----》》》》》


static void thredm()
{
lock(obj)
{
while (true)
{

Console.WriteLine("t1 lock");
Console.ReadLine();

Console.WriteLine("open lock");
Console.ReadLine();
}
}
}

这样试试
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
static void thredm()
{
while (true)
{
lock(obj)
{
Console.WriteLine("t1 lock");
Console.ReadLine();
}
Console.WriteLine("open lock");
Console.ReadLine();

}
}



是在这个短短的没有lock的时间改的
铛铛 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
明白LZ的意思
obj在th中被lock住了
但是为什么th1中还能修改obj
对吗?
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 angel6709 的回复:]

C# code

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
using System.Threading;

namespace ProductAndConsume
{
class Program
{
static int item=10;
static ……
[/Quote]
非常感谢你的回答.不要被的命名空间给误导了.那是我懒的新建文件,就在生产和消费的例子里面现改的.
我只是想知道为什么:
" lock(obj) 为什么不能保证 obj不被别的线程修改呢?"我上面的lock代码区段的确进去两个线程了啊??这就是我心中的疑问.消费和生产者这个问题我理解.
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
using System.Threading;

namespace ProductAndConsume
{
class Program
{
static int item=10;
static void Main(string[] args)
{
Thread t = new Thread(new ThreadStart(Pro));
t.Start();
Thread t1 = new Thread(new ThreadStart(Modify));
t1.Start();
Thread t3 = new Thread(new ThreadStart(Con));
t3.Start();
}
static Object obj =new Object();
static void Pro()
{
while (true)
{
lock (obj)
{
if (item<10)
{
item++;
Console.WriteLine("Pro one item,cur item count:" + item.ToString() + " lock is :" + obj.GetHashCode().ToString());
Thread.Sleep(1000);
}
}
Thread.Sleep(100);

}
}

static void Con()
{
while (true)
{
lock (obj)
{
if (item >0)
{
item--;
Console.WriteLine("Con one item,cur item count:" + item.ToString()+" lock is :"+obj.GetHashCode().ToString());
}

}
Thread.Sleep(100);
}
}

static void Modify()
{
while (true)
{
obj = new Object();
Console.WriteLine("obj Modifyed to:" + obj.GetHashCode().ToString());
Thread.Sleep(1000);
}
}
}
}




生产者消费者,这个比较说明问题
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 sp1234 的回复:]

给你改一下,你再测试呢?C# code
static void Main(string[] args)
{
Thread t = new Thread(new ThreadStart(thredm));
t.Start();
Thread t1 = new Thread(new Thread……
[/Quote]
一样的结果.t3 在t 没有释放的时候还是进去lock里面了
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 sp1234 的回复:]

引用 17 楼 guankai 的回复:
我只是证明我自己理解lock 没有.没别的意思 我肯定是测试有疑问,很努力的google后才来问的.


很少有写一个测试就能验证设计的。我们写一个只有几十行的小程序,在同一天内针对它的单元测试往往要写3个以上,而整个项目中能够测试到这个几十行小程序的单元测试不下几十个,这样才能对程序有点安全感。

当你写的系统需要高效、并行,那么更是如此。……
[/Quote]
呵呵.我想的并没有那么复杂,只是解掉自己心中的疑惑而已.既然疑问自己当然要自己写以段代码证明一下为什么会这样而已.可是执行结果并非自己所想,翻了十几页的google才来问人.如果解决了当然开心.没解决还不是挂咱心上.
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是lock(obj) 为什么不能保证 obj不被别的线程修改呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 guankai 的回复:]
我只是证明我自己理解lock 没有.没别的意思 我肯定是测试有疑问,很努力的google后才来问的.
[/Quote]

很少有写一个测试就能验证设计的。我们写一个只有几十行的小程序,在同一天内针对它的单元测试往往要写3个以上,而整个项目中能够测试到这个几十行小程序的单元测试不下几十个,这样才能对程序有点安全感。

当你写的系统需要高效、并行,那么更是如此。会写程序不算任何本事,会写好测试程序才是本事。
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 angel6709 的回复:]

t进去了 t1修改obj 就修改不了
[/Quote]
呵呵,看来很多人跟我的想法一样,可是并非如此,其中肯定有蹊跷
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以做第三个测试:
        static void thredm1()
{
Thread.Sleep(100);
while (true)
{
obj = new object();
Thread.Sleep(100);
Console.WriteLine("modify object");
}
}
风平心境 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 sp1234 的回复:]

引用 5 楼 guankai 的回复:
问题来了.这是microsoft的说明.lock区域两个线程都进去了.

所以遇到烂程序,用测试来说明,不要玩理论。你测试了,于是证明microsoft的说明没错。
[/Quote]
我只是证明我自己理解lock 没有.没别的意思 我肯定是测试有疑问,很努力的google后才来问的.
angel6709 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
t进去了 t1修改obj 就修改不了
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,当然你原来的测试也很有意义,两个测试放在一起更能说明问题。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 guankai 的回复:]
问题来了.这是microsoft的说明.lock区域两个线程都进去了.[/Quote]

所以遇到烂程序,用测试来说明,不要玩理论。你测试了,于是证明microsoft的说明没错。
加载更多回复(13)

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧