全局钩子的疑惑

pjl110 2010-07-15 04:23:31
我在dll中创建了个鼠标全局钩子,每当有鼠标消息的时候就截获鼠标坐标用mx,my记录


HOOKDLL_API int mx = 0;
HOOKDLL_API int my = 0;
...
LRESULT CALLBACK lpmf(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
LPMOUSEHOOKSTRUCT lpmd =(LPMOUSEHOOKSTRUCT) lParam;
mx = lpmd->pt .x;
my = lpmd->pt .y;
return ::CallNextHookEx (hMouse,code,wParam,lParam);
}


然后在启动dll钩子的win32中加个定时器,随时显示鼠标坐标值:


case WM_TIMER:
{
char dbtext[256] = {"调试信息:"};
char mxy[256]={'\0'};
sprintf(mxy,"桌面鼠标(%d,%d)",mx,my);
dbuginfo(hWnd,0,dbtext,strlen(dbtext));
dbuginfo(hWnd,1,mxy,strlen(mxy));
}
break;


可是我发现...
只有当鼠标位于窗口上的时候,显示的坐标值才变化。
当鼠标飘离窗口时,坐标值停留在最后那一刹那。

我很疑惑,理论上说,鼠标无论在哪移动,全局钩子无时无刻不获得他的位置信息。而显示函数中是定时器在驱动变化信息。怎么会鼠标离开就不变化了呢?

另外:
1、我肯定是全局钩子。
2、我肯定如果定时器中让一个数字自加的话,即使鼠标离开窗口或窗口没激活,自加数字也在变。也就是说定时器没有问题。

请高手指教。


附:
void dbuginfo(HWND h,int i,const char *info,int size)
{
RECT r;
r.top = 50 + 25 * i;
r.left = 10;
r.right = 220;
r.bottom = 70 + 25 * i;
HDC hdc = ::GetWindowDC (h);
::DrawTextA (hdc,info,size,&r,DT_LEFT);
//::ReleaseDC (h,hdc);
}
...全文
155 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
citroen_kimi 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
将窗口句柄设为共享变量,说得很清楚了。还不给分?
magic7004 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还不是很清楚DLL到底是怎么工作的,找本书看看吧
wltg2001 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
大致看明白了你的代码,::PostMessage (lpmd->hwnd ,MY_MSG1,mx,my);你是用这个向你的主程序发消息吧,不过lpmd->hwnd里面的句柄并不是主程序的窗口,而是接收鼠标消息的窗口句柄,当你的鼠标在主程序内时,上面这个hwnd就是你主程序的窗口句柄,当你的鼠标移到别的进程上的时候,hwnd就是别的进程的窗口句柄了。
感觉你对钩子理解得并不是很深入。钩子DLL是被注入到目标进程中去运行的,它是作为目标进程的一部分而存在的,钩子被注入后,就和你SetWindowsHookEx的进程关联不大了。
pjl110 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
两个工程hookdll和hook放在一个项目中。全部关键代码:

hookdll.h
#define HOOKDLL_API __declspec(dllimport)
#endif

#pragma data_seg("share")
/*extern HOOKDLL_API*/ char curwnd[256] ={'\0'};
HHOOK hMouse = NULL;
int once = 0;
/*extern HOOKDLL_API*/ int mx,my;
#pragma data_seg()
#pragma comment(linker,"/section:share,rws")

#define MY_MSG1 WM_USER + 1

// 此类是从 hookdll.dll 导出的
class HOOKDLL_API Chookdll {
public:
Chookdll(void);
// TODO: 在此添加您的方法。
};
HOOKDLL_API int fnhookdll(void);
HOOKDLL_API int SetHook(void);

HOOKDLL_API void AddOnce();
HOOKDLL_API int GetOnce();

HOOKDLL_API void GetXY(int &x,int &y);


hookdll.cpp


// hookdll.cpp : 定义 DLL 应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include "hookdll.h"
#include "stdio.h"

#ifdef _MANAGED
#pragma managed(push, off)
#endif


HINSTANCE hInst;

LRESULT CALLBACK lpmf(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam);

BOOL APIENTRY DllMain( HMODULE hModule,
DWORD ul_reason_for_call,
LPVOID lpReserved
)
{
switch (ul_reason_for_call)
{
case DLL_PROCESS_ATTACH:
hInst = hModule;
break;
case DLL_THREAD_ATTACH:
case DLL_THREAD_DETACH:
case DLL_PROCESS_DETACH:
::UnhookWindowsHookEx (hMouse);
break;
}
return TRUE;
}

#ifdef _MANAGED
#pragma managed(pop)
#endif

// 这是导出变量的一个示例
//HOOKDLL_API char curwnd[256] = {'\0'};

// 这是导出函数的一个示例。
HOOKDLL_API int fnhookdll(void)
{
return 42;
}

// 这是已导出类的构造函数。
// 有关类定义的信息,请参阅 hookdll.h
Chookdll::Chookdll()
{
return;
}

LRESULT CALLBACK lpmf(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
LPMOUSEHOOKSTRUCT lpmd =(LPMOUSEHOOKSTRUCT) lParam;
mx = lpmd->pt .x;
my = lpmd->pt .y;
::PostMessage (lpmd->hwnd ,MY_MSG1,mx,my);
switch(wParam)
{
case WM_LBUTTONDOWN:
//::GetWindowTextA (lpmd ->hwnd,curwnd,256);
::MessageBeep(16);
break;
}
return ::CallNextHookEx (hMouse,code,wParam,lParam);
}

int SetHook(void)
{
if(hMouse == NULL)
{
hMouse = ::SetWindowsHookEx (WH_MOUSE,(HOOKPROC)lpmf,hInst,0);
}
return 1;
}

HOOKDLL_API void AddOnce()
{
once++;
}
HOOKDLL_API int GetOnce()
{
return once;
}
HOOKDLL_API void GetXY(int &x,int &y)
{
x = mx;
y = my;
}


hook.cpp

// hook.cpp : 定义应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include "hook.h"
#include "..\\hookdll\\hookdll.h"
#include "stdio.h"

#define MAX_LOADSTRING 100

// 全局变量:
HINSTANCE hInst; // 当前实例
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING]; // 标题栏文本
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING]; // 主窗口类名

// 此代码模块中包含的函数的前向声明:
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL InitInstance(HINSTANCE, int);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
INT_PTR CALLBACK About(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPTSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
UNREFERENCED_PARAMETER(lpCmdLine);

// TODO: 在此放置代码。
MSG msg;
HACCEL hAccelTable;

// 初始化全局字符串
LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING);
LoadString(hInstance, IDC_HOOK, szWindowClass, MAX_LOADSTRING);
MyRegisterClass(hInstance);

// 执行应用程序初始化:
if (!InitInstance (hInstance, nCmdShow))
{
return FALSE;
}

hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDC_HOOK));

// 主消息循环:
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
if (!TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}

return (int) msg.wParam;
}



//
// 函数: MyRegisterClass()
//
// 目的: 注册窗口类。
//
// 注释:
//
// 仅当希望
// 此代码与添加到 Windows 95 中的“RegisterClassEx”
// 函数之前的 Win32 系统兼容时,才需要此函数及其用法。调用此函数十分重要,
// 这样应用程序就可以获得关联的
// “格式正确的”小图标。
//
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
WNDCLASSEX wcex;

wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);

wcex.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wcex.lpfnWndProc = WndProc;
wcex.cbClsExtra = 0;
wcex.cbWndExtra = 0;
wcex.hInstance = hInstance;
wcex.hIcon = LoadIcon(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_HOOK));
wcex.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
wcex.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wcex.lpszMenuName = MAKEINTRESOURCE(IDC_HOOK);
wcex.lpszClassName = szWindowClass;
wcex.hIconSm = LoadIcon(wcex.hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_SMALL));

return RegisterClassEx(&wcex);
}

//
// 函数: InitInstance(HINSTANCE, int)
//
// 目的: 保存实例句柄并创建主窗口
//
// 注释:
//
// 在此函数中,我们在全局变量中保存实例句柄并
// 创建和显示主程序窗口。
//
BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{
HWND hWnd;

hInst = hInstance; // 将实例句柄存储在全局变量中

hWnd = CreateWindow(szWindowClass, szTitle, WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT, 0, CW_USEDEFAULT, 0, NULL, NULL, hInstance, NULL);

if (!hWnd)
{
return FALSE;
}

ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
UpdateWindow(hWnd);

return TRUE;
}

//
// 函数: WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM)
//
// 目的: 处理主窗口的消息。
//
// WM_COMMAND - 处理应用程序菜单
// WM_PAINT - 绘制主窗口
// WM_DESTROY - 发送退出消息并返回
//
//
void dbuginfo(HWND h,int i,const char *info,int size)
{
RECT r;
r.top = 50 + 25 * i;
r.left = 10;
r.right = 220;
r.bottom = 70 + 25 * i;
HDC hdc = ::GetWindowDC (h);
::DrawTextA (hdc,info,size,&r,DT_LEFT);
//::ReleaseDC (h,hdc);
}

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
int wmId, wmEvent;
PAINTSTRUCT ps;
HDC hdc;
switch (message)
{
case MY_MSG1:
{
int x,y;
::GetXY (x,y);
sprintf(mxy,"桌面鼠标(%d,%d)",wParam,lParam);
dbuginfo(hWnd,1,mxy,strlen(mxy));
}
break;
case WM_CREATE:
::SetHook ();
::SetTimer (hWnd,0,10,NULL);
::AddOnce ();
if(::GetOnce () > 1)
{
::MessageBoxA (NULL,"已经启动了一次","once",MB_OK);
}
break;
case WM_TIMER:
{
static int i = 0;
i++;

char ti[256]={'\0'};
char dbtext[256] = {"调试信息:"};
char mxy[256]={'\0'};

sprintf(ti,"自加值:(%d)",i);
dbuginfo(hWnd,0,dbtext,strlen(dbtext));

dbuginfo(hWnd,2,curwnd,strlen(curwnd));
dbuginfo(hWnd,4,ti,strlen(ti));
}
break;
case WM_MOUSEMOVE:
{
char wxy[256]={'\0'};
sprintf(wxy,"窗口鼠标(%d,%d)",MAKEPOINTS (lParam).x ,MAKEPOINTS (lParam).y);
dbuginfo(hWnd,3,wxy,strlen(wxy));
}
break;
case WM_COMMAND:
wmId = LOWORD(wParam);
wmEvent = HIWORD(wParam);
// 分析菜单选择:
switch (wmId)
{
case IDM_ABOUT:
DialogBox(hInst, MAKEINTRESOURCE(IDD_ABOUTBOX), hWnd, About);
break;
case IDM_EXIT:
DestroyWindow(hWnd);
break;
case ID_C:
::GetWindowTextA (hWnd,curwnd,256);
break;
case ID_G:
::MessageBoxA (NULL,curwnd,"curwnd",MB_OK);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
break;
case WM_PAINT:
hdc = BeginPaint(hWnd, &ps);
// TODO: 在此添加任意绘图代码...
EndPaint(hWnd, &ps);
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
return 0;
}

// “关于”框的消息处理程序。
INT_PTR CALLBACK About(HWND hDlg, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
UNREFERENCED_PARAMETER(lParam);
switch (message)
{
case WM_INITDIALOG:
return (INT_PTR)TRUE;

case WM_COMMAND:
if (LOWORD(wParam) == IDOK || LOWORD(wParam) == IDCANCEL)
{
EndDialog(hDlg, LOWORD(wParam));
return (INT_PTR)TRUE;
}
break;
}
return (INT_PTR)FALSE;
}
wltg2001 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
关键的代码给的太少了,不好判断
pjl110 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LRESULT CALLBACK lpmf(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
LPMOUSEHOOKSTRUCT lpmd =(LPMOUSEHOOKSTRUCT) lParam;
mx = lpmd->pt .x;
my = lpmd->pt .y;

switch(wParam)
{
case WM_LBUTTONDOWN:
//::GetWindowTextA (lpmd ->hwnd,curwnd,256);
::MessageBeep(16);
break;
}
return ::CallNextHookEx (hMouse,code,wParam,lParam);
}

大家看,这是我响应鼠标钩子的函数,我在
::MessageBeep(16);

处断点,当鼠标在我win32程序上点击时,断到该断点,有‘当’的一声。
而鼠标在win32窗口外点击时,无法断到该断点,却也有‘当’的一声。
这说明什么?
citroen_kimi 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 blackboyofsnp 的回复:]

kimi所说的共享变量是说进程间共享,需要使用一些特殊的预编译语句来定义。
什么shared之类,你查查
[/Quote]

是的

楼主可以查一下网上大把这方面的资料,就不细说了,看下面这个定义:

#pragma data_seg("MyData")

HWND g_hWnd = NULL;

#pragma data_seg()

如果你用发消息的方式由钩子发往win32,钩子得持有win32的窗口句柄,你可以像上面这样定义窗口句柄,同时在def中加上:

SECTIONS
MyData READ WRITE SHARED

这样你再试试。
blackboycpp 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
转载:
-------
今天在使用钩子函数时,为了让所有进程都能访问某些变量,需要设置共享数据段。在DLL工程中设置共享数据段的代码如下:

#pragma data_seg("mydata")
HWND g_hTargetWnd = NULL; //目的窗口的句柄
HHOOK g_hMouseHook=NULL; //鼠标钩子的句柄
#pragma data_seg();

但只定义一个数据段还不行,必须告诉编译器该数据段的属性。我这里使用代码来实现,你也可以在IDE中设置:
#pragma comment(linker,"/SECTION:mydata, RWS")
blackboycpp 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
kimi所说的共享变量是说进程间共享,需要使用一些特殊的预编译语句来定义。
什么shared之类,你查查
citroen_kimi 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 pjl110 的回复:]

引用 3 楼 citroen_kimi 的回复:
我看你的声明就不是共享的,你应该还没有理解钩子的机制,全局钩子在每个窗口显示时会加载一次,还有,你的win32中如何得到mx的?发消息的方式吗?如果是这样,你的窗口句柄是共享内存变量吗?


没有,我把mx放在头文件.h里,win32又引用头文件.h我不就看见mx了么!
[/Quote]

既然是全局钩子了。在另一窗口打开时,mx会再建一个,你可以试一跟踪一下。
pjl110 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 citroen_kimi 的回复:]
我看你的声明就不是共享的,你应该还没有理解钩子的机制,全局钩子在每个窗口显示时会加载一次,还有,你的win32中如何得到mx的?发消息的方式吗?如果是这样,你的窗口句柄是共享内存变量吗?
[/Quote]

没有,我把mx放在头文件.h里,win32又引用头文件.h我不就看见mx了么!
pjl110 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 citroen_kimi 的回复:]
我看你的声明就不是共享的,你应该还没有理解钩子的机制,全局钩子在每个窗口显示时会加载一次,还有,你的win32中如何得到mx的?发消息的方式吗?如果是这样,你的窗口句柄是共享内存变量吗?
[/Quote]

可以把我的代码发给你帮我看看么!很小的程序!
citroen_kimi 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你的声明就不是共享的,你应该还没有理解钩子的机制,全局钩子在每个窗口显示时会加载一次,还有,你的win32中如何得到mx的?发消息的方式吗?如果是这样,你的窗口句柄是共享内存变量吗?
pjl110 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 citroen_kimi 的回复:]
“在启动dll钩子的win32中加个定时器”说具体点,你的 WM_TIMER在哪?钩子中?win32 中?若是win32中,你如何得到mx,my的?

楼主要搞清楚全局钩子的机制。你的mx及my不是共享变量。
[/Quote]

1、WM_TIMER在win32中。
2、mx,my是dll中的,我在dll的头文件中声明,应该是共享的,在鼠标在窗口时的坐标值变化就是它俩传回来的。
citroen_kimi 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
“在启动dll钩子的win32中加个定时器”说具体点,你的 WM_TIMER在哪?钩子中?win32 中?若是win32中,你如何得到mx,my的?

楼主要搞清楚全局钩子的机制。你的mx及my不是共享变量。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧