mysql中显示乱码

lfssay 2010-07-15 11:50:20
通过jdbc操作mysql过程中,数据存取都正常(中文) 但是在数据库里面的显示是乱码。
建数据库的时候 用的是 create database test1 default character set utf8
my.ini 中能改编码的地方我都改成了utf-8


请哪位高手帮忙解决下!!!
...全文
84 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Nexvon 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql客户端是不是用window的dos窗口连接?

如果是的话, 进入dos窗口后, 执行: mysql -uroot -p --default-character-set=gbk 进入mysql
中文window的dos窗口默认编码为GBK, 不能显示utf-8
wojingwu 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jerry_bj 的回复:]
LZ 你的问题我也遇到过 我在网上搜过答案:
两种办法:
一:在安装目录的根目录下个my.ini 替换default-character-set=latin为:default-character-set=gb2312(注意两处)完成后重新建数据库即可。
二:安装数据库的时候选择语言gb2312,不要使用默认语言。
两种方法都是可以解决的,而两种方法都要求重新创建数据库

我用的是第一种……
[/Quote]

以前我也遇到MySql乱码问题, 用的上面第一种方法解决的!
lzh_me 2010-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 lfssay 的回复:]
上面你们有提到的方法我都试过。。。。。。

但是还是没能解决

我的问题是:只是数据库里面的显示出现乱码,,,对数据的存取都能正常进行,而且取出来的不是乱码


谢谢各位啦。。。。
[/Quote]
这就是数据库的问题了,与程序无关。重新安装一下,重新存数数据看看是否还存在这个问题。如果还存在,就重新下个安装文件再试。不要通过你备份的数据导入去查看,因为你备份出来的可能就带有这个问题。
QQ371496669 2010-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在安装的时候把MYSQL的数据格式设置成GB2312
在存数据的时候存UTF-8
Irise_liu 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
存进去就是乱码,应该是代码这边的事咯,你加进数据库的时候应该是从一个页面传到另一个处理页面吧,有没new String(request.getParameter("变量名").getBytes("ISO-8859-1"),"utf-8");?
albb0608 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lvbang_lzt 的回复:]
你这种情况就是页面、后台、数据库的编码格式不统一。

当然说起来简单,真正调试起来就很麻烦。
如果反复调试,各种方法都试过了还不起作用,那我建议你,最好把数据库全部删,重新建,
指定character set,(和你页面上的保持一致,因为主要是来自页面的数据会冲突),同时在后台的代码里面进行一次转码(或者配置Filter)。
[/Quote]

后台数据库字符集用utf8,gbk的都行,用status查看,只要用同一种客户端读写就不会乱码,用程序写再用程序读就不乱码。就怕你用其他客户端去写,再用jdbc程序读,有可能用的不是一个字符集,那样必然乱码了。

总的说来就是要统一字符集,怕出现中文乱码,可以在cmd中操作,设置字符集为gbk就行了,那样程序也不乱码,set charset=gbk;
sun0322 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc:mysql://localhost:3306/dultscore?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8
lfssay 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下

在数据库里可以输入并成功显示中文
zg879229629 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中学习中学习中
lfssay 2010-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
上面你们有提到的方法我都试过。。。。。。

但是还是没能解决

我的问题是:只是数据库里面的显示出现乱码,,,对数据的存取都能正常进行,而且取出来的不是乱码


谢谢各位啦。。。。

JerryZhou_ 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要是还不行的话 试试这个:
Windows下:
1、中止MySQL服务
2、在MySQL的安装目录下找到my.ini,如果没有就把my-medium.ini复制为一个my.ini即可
3、打开my.ini以后,在[client]和[mysqld]下面均加上default-character-set=gbk,保存并关闭
4、启动MySQL服务
JerryZhou_ 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 你的问题我也遇到过 我在网上搜过答案:
两种办法:
一:在安装目录的根目录下个my.ini 替换default-character-set=latin为:default-character-set=gb2312(注意两处)完成后重新建数据库即可。
二:安装数据库的时候选择语言gb2312,不要使用默认语言。
两种方法都是可以解决的,而两种方法都要求重新创建数据库

我用的是第一种解决方法 解决了....
closewbq 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.安装mysql的过程有,有个选择字符集的下拉列表。选择utf-8。创建数据库的时候使用UTF-8
2.创建工程的时候默认编码UTF-8。在window-》preference-》MyEclipse workbrench 中选择files设置一些文件的编码格式为UTF-8比如JSP。
3.添加个过滤器。
以上这几步只要统一了,应该不会有什么问题。
Irise_liu 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
D:\Tomcat 6.0\conf\servers.xml修改
在这里加<!-- Define an AJP 1.3 Connector on port 8009 -->
<Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />
<contentType="text/html;charset=utf-8">
<!-- Define an AJP 1.3 Connector on port 8080 -->
<Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />
<contentType="text/html;charset=utf-8">
at1943 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
通过jdbc操作mysql时也要用utf-8呀,要全部统一
lzh_me 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你这种情况就是页面、后台、数据库的编码格式不统一。

当然说起来简单,真正调试起来就很麻烦。
如果反复调试,各种方法都试过了还不起作用,那我建议你,最好把数据库全部删,重新建,
指定character set,(和你页面上的保持一致,因为主要是来自页面的数据会冲突),同时在后台的代码里面进行一次转码(或者配置Filter)。
hjjk123 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先显示下自己的数据库是什么编码
然后创建数据库 指定编码 试试 gbk

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧