类是抽象的 不占用内存 而对象是具体的 占用存储空间 这句话怎么理解

windylcx 2010-07-16 10:31:13
“类是抽象的 不占用内存 而对象是具体的 占用存储空间”谭浩强老师的c++程序设计那本书的有这么一句话
我想请教一下
这句话怎么理解
类不占用内存 是什么意思?代码不都是要占用内存的吗?编译出来类是什么样的?为什么不占用内存?那类中的静态方法等东西呢?

c++菜鸟一个,望不吝赐教 谢谢!
...全文
1796 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
朝阳祥和 2012-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
类是定义,抽象的;对象是实例,具体的。


只有当你分配一个具体的变量时,此变量才要占用空间。

例如
int i;
int 有大小吗
i 才有大小嘛~
hyztcy 2010-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一句话,类是定义,抽象的;对象是实例,具体的。
a1000004176 2010-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
int i;
int 有大小吗
i 才有大小嘛~
icansaymyabc 2010-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强对C++也不怎么理解,要不就是他的语文不及格,所以才会说出这样的蠢话。
pengzhixi 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 windylcx 的回复:]
引用 12 楼 pengzhixi 的回复:

如果你硬要钻牛角尖的话,那么只要有代码就要内存了。飞雪在3楼已经说了,你关注的方向应该是有侧重点的。

我不是钻牛角尖,只是我想如果我定义了一个超级庞大的类,但并没有声明该类的对像,那这个类也是会占用内存的吧?我其实想知道的是是不是不声明对象编译器编译时就会跳过类的声明和定义,只编译那些声明了对象的代码段?

我平常都没用过c++写过正规……
[/Quote]
你这里所说的占内存,是代码在执行的时候占的内存。
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 zhengjiankang 的回复:]

引用 6 楼 pengzhixi 的回复:

int这个类型是抽象的不占内存,但是你定义一个int类型对象就是具体的,要占内存的


支持这个说法~ 类也是一种类型~ 从这方面讲跟int差不多
[/Quote]
其实大家没有想过,要刻画int这种类型,也要分配空间来描述int这种结构啊~~~
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 rainbowsix 的回复:]

当然编写一个类定义文件放在计算机上,站在你的应用程序的角度上来说大多数时候也是不占用内存的(java有个classloader你不创建对象也可以加载类定义文件,但c++是编译类的语言就不同了)。
如果你的程序没有创建该类的实例,编译器是不会去链接类的定义文件的,编译出来的代码跟该类没有任何关系,程序运行时当然也不会分配相关的内存。
你看看编译原理,汇编语言就会明白软件和硬件的关系了。
[/Quote]
那个c++跟java编译类的方式我不懂。

例如

import windylcx.aaa.*;//这里面包含进来的类如果我在后面不定义对象是不是不分配内存的。。其实我是把代码大小跟执行时内存搞混了吧。。呃。。



然后c++的include指令跟java的import机制是不是一样?

这些我都不懂。。
然后编译原理没修过。。
不过其它的底层的基础课程都有学过。
程序语言的构造跟编译器的实现确实有必要认真研究下。
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 44 楼 demon__hunter 的回复:]

因为c++几乎没有class的元数据信息~~~~所以基本不占内存
想java c#啥,类也是对象~~~
[/Quote]
这个回答到点上了
风子II 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你定义了一个类,这个类就是个文本文件,占用硬盘空间。
你把这个类编译成可执行文件,这个可执行文件也是占用硬盘空间。
你执行这个文件,系统会为你分配虚拟内存,基本上你只需要考虑堆和栈的空间就行了,和类相关的东西放在了代码段。
就像你去商场买东西,有个货架牌子写着洗衣粉,上面堆了很多洗衣粉,你只会去拿洗衣粉,而不是去拿那个牌子,你说那个牌子占没占空间,那也是占了的,不过不会不停的消耗和增加。
zhengjiankang 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 pengzhixi 的回复:]

int这个类型是抽象的不占内存,但是你定义一个int类型对象就是具体的,要占内存的
[/Quote]

支持这个说法~ 类也是一种类型~ 从这方面讲跟int差不多
偶是江湖中人 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
举个类子
比如做一架飞机
类相当于设计图纸
对象于实际的飞机
一张图纸可以有多架飞机,但图纸不占空间
类只是一个模型,不占空间,而对象是实际的,占有空间
tzcherish 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 pengzhixi 的回复:]

如果你硬要钻牛角尖的话,那么只要有代码就要内存了。飞雪在3楼已经说了,你关注的方向应该是有侧重点的。
[/Quote]
+1
wzywzy862 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
类只是说明某样东西,没有被实例化的时候没有分配内存,就像跑车,只在图纸上设计好没有被生产出来,就不会消耗汽油,不会产生养路费,不担心被偷。一旦被生产出来,就有了实际意义,就要占用空间,消耗汽油,这就成为了对象。
mymtom 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果把"类"是图纸,"对象"就是建筑
当然类的静态成员和方法就不好这么比喻了。
baihacker 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 windylcx 的回复:]
引用 12 楼 pengzhixi 的回复:

如果你硬要钻牛角尖的话,那么只要有代码就要内存了。飞雪在3楼已经说了,你关注的方向应该是有侧重点的。

我不是钻牛角尖,只是我想如果我定义了一个超级庞大的类,但并没有声明该类的对像,那这个类也是会占用内存的吧?我其实想知道的是是不是不声明对象编译器编译时就会跳过类的声明和定义,只编译那些声明了对象的代码段?

我平常都没用过c++写过正规……
[/Quote]

可以在编译的时候优化。
可能在生成exe的时候,去掉一些不必要的内容。
可以用工具把一些东西削掉,strip.exe
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 pengzhixi 的回复:]

如果你硬要钻牛角尖的话,那么只要有代码就要内存了。飞雪在3楼已经说了,你关注的方向应该是有侧重点的。
[/Quote]
我不是钻牛角尖,只是我想如果我定义了一个超级庞大的类,但并没有声明该类的对像,那这个类也是会占用内存的吧?我其实想知道的是是不是不声明对象编译器编译时就会跳过类的声明和定义,只编译那些声明了对象的代码段?

我平常都没用过c++写过正规的程序 都是用java多。
因为刚好学了这门课 所以趁机深入了解下。
有次我去问老师堆与栈的区别。他说不用管这些,说什么现在硬件这么高性能。。。
我只能无语。
ifineedhelp 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有实例的话编译器就不会分配内存了。
pengzhixi 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你硬要钻牛角尖的话,那么只要有代码就要内存了。飞雪在3楼已经说了,你关注的方向应该是有侧重点的。
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 pengzhixi 的回复:]

int这个类型是抽象的不占内存,但是你定义一个int类型对象就是具体的,要占内存的
[/Quote]

#include<iostream>
using namespace std;
class A
{

int a;
void output()
{
cout<<"a:"<<a<<endl;
}
};

这样编译出来的代码里面的内容是什么?
windylcx 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 hairetz 的回复:]

引用楼主 windylcx 的回复:
“类是抽象的 不占用内存 而对象是具体的 占用存储空间”谭浩强老师的c++程序设计那本书的有这么一句话
我想请教一下
这句话怎么理解
类不占用内存 是什么意思?代码不都是要占用内存的吗?编译出来类是什么样的?为什么不占用内存?那类中的静态方法等东西呢?

c++菜鸟一个,望不吝赐教 谢谢!


就是你声明一个类型,不占内存。

clas……
[/Quote]
那我如果这样写呢

#include<iostream>
using namespace std;
class Student
{

int num;
void output()
{
cout<<"num:"<<num<<endl;
}
};
int main()
{
int temp;
cout<<"hello world"<<endl;
cin>>temp;//防止一闪而过
return 0;

}

这样编译出来的代码没有包括类的内容的吗?
加载更多回复(34)
该课程由付强老师主讲,系统的、全面的、具体的讲解了java入门的知识。可以使初级的学员入门。Java入门Java的历史、Java的版本、Java的优势、软件行业前景Java开发环境搭建、编写Java入门练习虚拟机的运行机制、Java的平台无关性、虚拟机垃圾回收机制基础语法关键字、标识符、Java数据型分、基础数据型、取值范围变量、常量、三种注释、生成doc文档、运算符、表达式if语句、switch语句、嵌套判断for语句、while语句、do-while语句、嵌套循环对象面向过程和面向对象的区别的构成、访问修饰符、对象内存分配this关键字、按值传递与按引用传递、对象的初始化顺序高级特性的继承、父子的初始化顺序、单继承性方法的覆盖、重载、super关键字、多态、instanceof关键字、强制型转换、static关键字、final关键字数组和枚举一维数组的应用及内存分配多维数组的应用及内存分配数组的复制、数组的按引用传递排序算法:冒泡、直接选择、插入选择、希尔、快速、归并、堆排序Arrays工具的应用枚举型的应用常见的使用Object的底层及应用、ObjectsString的底层及应用、正则表达式StringBuffer和StringBuilder的底层及应用Math的应用、包装的应用日期的应用:Date、DateFormat、Calendar、LocalDateTime、Instant、LocalDate、MonthDay、ZonedDateTime、YearMonth、新旧日期转换BigInteger和BingDecimal、DecimalFormatSystem、Scanner抽象和接口抽象的规则及应用接口的规则及应用默认方法、静态方法、函数式接口、Lambda表达式异常异常的定义异常的处理:抓(try-catch-finally)、抛(throws)异常的分、自定义异常的应用、throw关键字集合框架集合框架结构:接口、实现Collection接口的方法、Set接口的方法、List接口的方法、Map接口的方法Array、Linked、Hash、Tree底层实现原理泛型的作用、Collections工具、历史集合I/O流Path的原理及应用、Files的原理及应用文件字节流FileInputStream的原理及应用对象、缓冲流、数据流的原理及应用字符流的原理及应用多线程进程与线程的概念、查看线程对象Java内存模型线程的创建与启动:扩展Thread、实现Runnable接口、实现Callable接口、线程池线程状态的转换:新建、就绪、运行、阻塞、死亡线程的调度:sleep、yield、join、interrupt、wait后台线程、定时任务线程的并发与同步、同步锁、同步块、线程安全的Lock接口、CAS、volatile修饰符内部成员内部、本地内部的应用匿名内部的原理及引用、Lambda表达式设计模式基础设计模式概念、框架概念7大设计原则:开闭原则、依赖倒置原则、单一职责原则、接口隔离原则、迪米特原则、里氏替换原则、合成复用原则单例模式、工厂模式、模板模式、代理模式、装饰模式、适配器模式、外观模式、策略模式、观察者模式、命令模式、备忘录模式、观察者模式反射反射包Class的使用反射获取属性、方法、构造器通过反射创建对象/通过反射调用方法反射的应用

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧