关于用dom来解析xml的奇怪问题

Jim@luckeeinc.com 2010-07-16 10:35:59
各位前辈我在用dom来解析xml的时候遇到一个奇怪的问题,xml如下
<?xml version="1.0" encoding="big5" ?>
<Albergo hotel_uid="1" name="test" kydate="2010/6/2" data_session="1">
<Time datetime="2010-06-04 11:45:03 " process_time="0.00620198249817" />
<Return middle_ware="" code="200" error_uid="5">成功: 資料查詢完成</Return>
<Data data_counts="4" name="floor" root="Floor" uid_root="" node="uid,a_floor,memo,delete_flag" uid_node="" type="Data">
- <Floor>
<uid>1</uid>
<a_floor>1</a_floor>
<memo />
<delete_flag>*</delete_flag>
</Floor>
- <Floor>
<uid>2</uid>
<a_floor>2</a_floor>
<memo />
<delete_flag>*</delete_flag>
</Floor>
- <Floor>
<uid>3</uid>
<a_floor>3</a_floor>
<memo />
<delete_flag>*</delete_flag>
</Floor>
- <Floor>
<uid>4</uid>
<a_floor>4</a_floor>
<memo />
<delete_flag>*</delete_flag>
</Floor>
</Data>
</Albergo>

我解析的代码如下
String result = EntityUtils.toString(rsp.getEntity());
DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
InputStream is = new ByteArrayInputStream(result.getBytes("UTF-8"));
Document dom = builder.parse(is);
NodeList session_list = dom.getDocumentElement().getChildNodes();
int session_count = session_list.getLength();
String field_name = "";
String field_value = "";
for(int i = 0; i < session_count; i++)
{
Node session = session_list.item(i);
String str_session_name = session.getNodeName().toString().trim();
if(str_session_name.equals("Data"))
{
for(int j = 0; j < session.getChildNodes().getLength(); j++)
{
Node node = session.getChildNodes().item(j);
for(int k = 0; k <node.getChildNodes().getLength(); k++)
{
Node field = node.getChildNodes().item(k);
field_name = field.getNodeName();
field_value = field.getTextContent();
}
}
}
}
for(int j = 0; j < session.getChildNodes().getLength(); j++) 在做这个循环的时候 childnodes length为什么是9?
...全文
83 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dinjay 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
"#text"不用管,每个节点间都有,没关系,跳过去就行,比如你有4个节点,但是实际上循环的时候会得到9个或者10个 我也忘了 总之不用管它 不影响解析
Jim@luckeeinc.com 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有人帮忙看一下 谢谢
Jim@luckeeinc.com 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
首先我是取到name 叫Data的节点
然后我去循环
我调试了一下 发现 循环的时候并不只是循环已有的4个叫"Floor"的节点,而是会多出5个叫"#text"的节点
请问这个5个"#text"的节点是哪儿来的
Jim@luckeeinc.com 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 看来只能用楼上的办法去过滤掉了
joezhpf 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到过.当时也是很诧异.
如果真实的child数据是 3个 那么得到的child有2* 3 + 1个.
我的处理方法是 通过 判断node类型.#text类型都是TEXT_NODE

if (nodeTemp.getNodeType() == Node.TEXT_NODE) {
continue;
}

不过 attribute倒是没有错误
TinyXML是一个简单小巧,可以很容易集成到其它程序中的C++ XML解析器。 它能做些什么 简单地说,TinyXML解析一个XML文档并由此生成一个可读可修改可保存的文档对象模型(DOM)。 XML的意思是“可扩展标记语言“(eXtensible Markup Language)。它允许你创建你自己的文档标记。在为浏览器标记文档方面HTML做得很好,然而XML允许你定义任何文档标记,比如可以为一个组织者应用程序定义一个描述“to do”列表的文档。 XML拥有一个结构化并且方便的格式,所有为存储应用程序数据而创建的随机文件格式都可以用XML代替,而这一切只需要一个解析器。 最全面正确的说明可以在http://www.w3.org/TR/2004/REC-xml-20040204/找到,但坦白地说,它很晦涩难懂。事实上我喜欢http://skew.org/xml/tutorial上关于XML的介绍。 有不同的方法可以访问和与XML数据进行交互。TinyXML使用文档对象模型(DOM),这意味着XML数据被解析成一个可被浏览和操作的C++对象,然后它可以被写到磁盘或者另一个输出流中。你也可以把C++对象构造成一个XML文档然后把它写到磁盘或者另一个输出流中。 TinyXML被设计得容易快速上手。它只有两个头文件和四个cpp文件。只需要把它们简单地加到你的项目中就行了。有一个例子文件——xmltest.cpp来引导你该怎么做。 TinyXML以Zlib许可来发布,所以你可以在开源或者商业软件中使用它。许可证更具体的描述在每个源代码文件的顶部可以找到。 TinyXML在保证正确和恰当的XML输出的基础上尝试成为一个灵活的解析器。TinyXML可以在任何合理的C++适用系统上编译。它不依赖于异常或者运行时类型信息,有没有STL支持都可以编译。TinyXML完全支持UTF-8编码和前64k个字符实体(译注:如果你不明白这句译文,可能你需要了解一下Unicode编码)。 它无法做些什么 TinyXML解析不使用DTDs(文档类型定义)或者XSLs(可扩展样式表语言)。有其它解析器(到www.sourceforge.org搜索一下XML)具有更加全面的特性,但它们也就更大,需要花更长的时间来建立你的项目,有更陡的学习曲线,而且经常有一个更严格的许可协议。如果你是用于浏览器或者有更复杂的XML需要,那么TinyXML不适合你。 下面的DTD语法在TinyXML里是不做解析的: 因为TinyXML把它看成是一个带着非法嵌入!ELEMENT结点的!DOCTYPE结点。或许这在将来会得到支持。 指南 有耐性些,这是一份能很好地指导你怎么开始的指南,它(非常短小精悍)值得你花时间完整地读上一遍。 TinyXML指南 代码状况 TinyXML是成熟且经过测试的代码,非常健壮。如果你发现了漏洞,请提交漏洞报告到sourcefore网站上 (www.sourceforge.net/projects/tinyxml)。 我们会尽快修正。 有些地方可以让你得到提高,如果你对TinyXML的工作感兴趣的话可以上sourceforge查找一下。 相关项目 你也许会觉得TinyXML很有用!(简介由项目提供) TinyXPath (http://tinyxpath.sourceforge.net). TinyXPath是一个小巧的XPath语法译码器脚本,用C++写成。 TinyXML++ (http://code.google.com/p/ticpp/). TinyXML++是一个全新的TinyXML接口,使用了许多诸如模板,异常处理和更好的错误处理这些C++强项技术。 特性 使用STL TinyXML可以被编译成使用或不使用STL。如果使用STL,TinyXML会使用std::string类,而且完全支持std::istream,std::ostream,operator<>。许多API方法都有 ‘const char*’和’const std::string&’两个版本。 如果被编译成不使用STL,则任何STL都不会被包含。所有string类都由TinyXML它自己实现。所有API方法都只提供’const char*’传入参数。 使用运行时定义: TIXML_USE_STL 来编译成不同的版本。这可以作为参数传给编译器或者在“tinyxml.h”文件的第一行进行设置。 注意:如果在Linux上编译测试代码,设置环境变量TINYXML_USE_STL=YES/NO可以控制STL的编译。而在Windows上,项目文件提供了STL和非STL两种目标文件。在你的项目中,在tinyxml.h的第一行添加"#define TIXML_USE_STL"应该是最简单的。 UTF-8 TinyXML支持UTF-8,所以可以处理任何语言的XML文件,而且TinyXML也支持“legacy模式”——一种在支持UTF-8之前使用的编码方式,可能最好的解释是“扩展的ascii”。 正常情况下,TinyXML会检测出正确的编码并使用它,然而,通过设置头文件中的TIXML_DEFAULT_ENCODING值,TinyXML可以被强制成总是使用某一种编码。 除非以下情况发生,否则TinyXML会默认使用Legacy模式: 如果文件或者数据流以非标准但普遍的"UTF-8引导字节" (0xef 0xbb 0xbf)开始,TinyXML会以UTF-8的方式来读取它。 如果包含有encoding="UTF-8"的声明被读取,那么TinyXML会以UTF-8的方式来读取它。 如果读取到没有指定编码方式的声明,那么TinyXML会以UTF-8的方式来读取它。 如果包含有encoding=“其它编码”的声明被读取,那么TinyXML会以Legacy模式来读取它。在Legacy模式下,TinyXML会像以前那样工作,虽然已经不是很清楚这种模式是如何工作的了,但旧的内容还得保持能够运行。 除了上面提到的情况,TinyXML会默认运行在Legacy模式下。 如果编码设置错误或者检测到错误会发生什么事呢?TinyXML会尝试跳过这些看似不正确的编码,你可能会得到一些奇怪的结果或者乱码,你可以强制TinyXML使用正确的编码模式。 通过使用LoadFile( TIXML_ENCODING_LEGACY )或者LoadFile( filename, TIXML_ENCODING_LEGACY ), 你可以强制TinyXML使用Legacy模式。你也可以通过设置TIXML_DEFAULT_ENCODING = TIXML_ENCODING_LEGACY来强制一直使用Legacy模式。同样的,你也可以通过相同的方法来强制设置成TIXML_ENCODING_UTF8。 对于使用英文XML的英语用户来说,UTF-8跟low-ASCII是一样的。你不需要知道UTF-8或者一点也不需要修改你的代码。你可以把UTF-8当作是ASCII的超集。 UTF-8并不是一种双字节格式,但它是一种标准的Unicode编码!TinyXML当前不使用或者直接支持wchar,TCHAR,或者微软的_UNICODE。"Unicode"这个术语被普遍地认为指的是UTF-16(一种unicode的宽字节编码)是不适当的,这是混淆的来源。 对于“high-ascii”语言来说——几乎所有非英语语言,只要XML被编码成UTF-8, TinyXML就能够处理。说起来可能有点微妙,比较旧的程序和操作系统趋向于使用“默认”或者“传统”的编码方式。许多应用程序(和几乎所有现在的应用程序)都能够输出UTF-8,但是那些比较旧或者难处理的(或者干脆不能使用的)系统还是只能以默认编码来输出文本。 比如说,日本的系统传统上使用SHIFT-JIS编码,这种情况下TinyXML就无法读取了。但是一个好的文本编辑器可以导入SHIFT-JIS的文本然后保存成UTF-8编码格式的。 Skew.org link上关于转换编码的话题做得很好。 测试文件“utf8test.xml”包含了英文、西班牙文、俄文和简体中文(希望它们都能够被正确地转化)。“utf8test.gif”文件是从IE上截取的XML文件快照。请注意如果你的系统上没有正确的字体(简体中文或者俄文),那么即使你正确地解析了也看不到与GIF文件上一样的输出。同时要注意在一个西方编码的控制台上(至少我的Windows机器是这样),Print()或者printf()也无法正确地显示这个文件,这不关TinyXML的事——这只是操作系统的问题。TinyXML没有丢掉或者损坏数据,只是控制台无法显示UTF-8而已。 实体 TinyXML认得预定义的特殊“字符实体”,即: & & < > " " ' ‘ 这些在XML文档读取时都会被辨认出来,并会被转化成等价的UTF-8字符。比如下面的XML文本: Far & Away 从TiXmlText 对象查询出来时会变成"Far & Away"这样的值,而写回XML流/文件时会以“&”的方式写回。老版本的TinyXML“保留”了字符实体,而在新版本中它们会被转化成字符串。 另外,所有字符都可以用它的Unicode编码数字来指定, " "和" "都表示不可分的空格字符。 打印 TinyXML有几种不同的方式来打印输出,当然它们各有各的优缺点。 Print( FILE* ):输出到一个标准C流中,包括所有的C文件和标准输出。 "相当漂亮的打印", 但你没法控制打印选项。 输出数据直接写到FILE对象中,所以TinyXML代码没有内存负担。 被Print()和SaveFile()调用。 operator<<:输出到一个c++流中。 与C++ iostreams集成在一起。 在"network printing"模式下输出没有换行符,这对于网络传输和C++对象之间的XML交换有好处,但人很难阅读。 TiXmlPrinter:输出到一个std::string或者内存缓冲区中。 API还不是很简练。 将来会增加打印选项。 在将来的版本中可能有些细微的变化,因为它会被改进和扩展。 流 设置了TIXML_USE_STL,TinyXML就能支持C++流(operator <>)和C(FILE*)流。但它们之间有些差异你需要知道: C风格输出: 基于FILE* 用Print()和SaveFile()方法 生成具有很多空格的格式化过的输出,这是为了尽可能让人看得明白。它们非常快,而且能够容忍XML文档中的格式错误。例如一个XML文档包含两个根元素和两个声明仍然能被打印出来。 C风格输入: 基于FILE* 用Parse()和LoadFile()方法 速度快,容错性好。当你不需要C++流时就可以使用它。 C++风格输出: 基于std::ostream operator<> 从流中读取XML使其可用于网络传输。通过些小技巧,它知道当XML文档读取完毕时,流后面的就一定是其它数据了。TinyXML总假定当它读取到根结点后XML数据就结束了。换句话说,那些具有不止一个根元素的文档是无法被正确读取的。另外还要注意由于STL的实现和TinyXML的限制,operator>>会比Parse慢一些。 空格 对是保留还是压缩空格这一问题人们还没达成共识。举个例子,假设‘_’代表一个空格,对于"Hello____world",HTML和某些XML解析器会解释成"Hello_world",它们压缩掉了一些空格。而有些XML解析器却不会这样,它们会保留空格,于是就是“Hello____world”(记住_表示一个空格)。其它的还建议__Hello___world__应该变成Hello___world 。 这是一个解决得不能让我满意的问题。TinyXML一开始就两种方式都支持。调用TiXmlBase::SetCondenseWhiteSpace( bool )来设置你想要的结果,默认是压缩掉多余的空格。 如果想要改变默认行为,你应该在解析任何XML数据之前调用TiXmlBase::SetCondenseWhiteSpace( bool ) ,而且我不建议设置之后再去改动它。 句柄 想要健壮地读取一个XML文档,检查方法调用后的返回值是否为null是很重要的。一种安全的检错实现可能会产生像这样的代码: TiXmlElement* root = document.FirstChildElement( "Document" ); if ( root ) { TiXmlElement* element = root->FirstChildElement( "Element" ); if ( element ) { TiXmlElement* child = element->FirstChildElement( "Child" ); if ( child ) { TiXmlElement* child2 = child->NextSiblingElement( "Child" ); if ( child2 ) { // Finally do something useful. 用句柄的话就不会这么冗长了,使用TiXmlHandle类,前面的代码就会变成这样: TiXmlHandle docHandle( &document ); TiXmlElement* child2 = docHandle.FirstChild( "Document" ).FirstChild( "Element" ).Child( "Child", 1 ).ToElement(); if ( child2 ) { // do something useful 这处理起来容易多了。 查阅TiXmlHandle可以得到更多的信息。 行列追踪 对于某些应用程序来说,能够追踪节点和属性在它们源文件中的原始位置是很重要的。另外,知道解析错误在源文件中的发生位置可以节省大量时间。 TinyXML能够追踪所有结点和属性在文本文件中的行列原始位置。TiXmlBase::Row() 和 TiXmlBase::Column() 方法返回结点在源文件中的原始位置。正确的制表符号可以经由TiXmlDocument::SetTabSize() 来配置。 使用与安装 编译与运行xmltest: 提供了一个Linux Makefile和一个Windows Visual C++ .dsw 文件。只需要简单地编译和运行,它就会在你的磁盘上生成demotest.xml文件并在屏幕上输出。它还尝试用不同的方法遍历DOM并打印出结点数。 那个Linux makefile很通用,可以运行在很多系统上——它目前已经在mingw和MacOSX上测试过。你不需要运行 ‘make depend’,因为那些依赖关系已经硬编码在文件里了。 用于VC6的Windows项目文件 tinyxml: tinyxml 库,非STL tinyxmlSTL: tinyxml 库,STL tinyXmlTest: 用于测试的应用程序,非STL tinyXmlTestSTL: 用于测试的应用程序,STL Makefile 在makefile的顶部你可以设置: PROFILE,DEBUG,和TINYXML_USE_STL。makefile里有具体描述。 在tinyxml目录输入“make clean”然后“make”,就可以生成可执行的“xmltest”文件。 在某一应用程序中使用: 把tinyxml.cpp,tinyxml.h, tinyxmlerror.cpp, tinyxmlparser.cpp, tinystr.cpp, 和 tinystr.h 添加到你的项目和makefile中。就这么简单,它可以在任何合理的C++适用系统上编译。不需要为TinyXML打开异常或者运行时类型信息支持。 TinyXML怎么工作 举个例子可能是最好的办法,理解一下: Go to the Toy store! Do bills 它称不上是一个To Do列表,但它已经足够了。像下面这样读取并解析这个文件(叫“demo.xml”)你就能创建一个文档: TiXmlDocument doc( "demo.xml" ); doc.LoadFile(); 现在它准备好了,让我们看看其中的某些行和它们怎么与DOM联系起来。 第一行是一个声明,它会转化成TiXmlDeclaration 类,同时也是文档结点的第一个子结点。 这是TinyXML唯一能够解析的指令/特殊标签。一般来说指令标签会保存在TiXmlUnknown 以保证在它保存回磁盘时不会丢失这些命令。 这是一个注释,会成为一个TiXmlComment对象。 "ToDo"标签定义了一个TiXmlElement 对象。它没有任何属性,但包含另外的两个元素。 生成另一个TiXmlElement对象,它是“ToDo”元素的子结点。此元素有一个名为“priority”和值为“1”的属性。 Go to the TiXmlText ,这是一个叶子结点,它不能再包含其它结点,是"Item" TiXmlElement的子结点。 另一个TiXmlElement, 这也是“Item”元素的子结点。 等等 最后,看看整个对象树: TiXmlDocument "demo.xml" TiXmlDeclaration "version=’1.0′" "standalone=no" TiXmlComment " Our to do list data" TiXmlElement "ToDo" TiXmlElement "Item" Attribtutes: priority = 1 TiXmlText "Go to the " TiXmlElement "bold" TiXmlText "Toy store!" TiXmlElement "Item" Attributes: priority=2 TiXmlText "Do bills" 文档 本文档由Doxygen使用‘dox’配置文件生成。 许可证 TinyXML基于zlib许可证来发布: 本软件按“现状”提供(即现在你看到的样子),不做任何明确或隐晦的保证。由使用此软件所引起的任何损失都决不可能由作者承担。 只要遵循下面的限制,就允许任何人把这软件用于任何目的,包括商业软件,也允许修改它并自由地重新发布: 1. 决不能虚报软件的来源;你决不能声称是你是软件的第一作者。如果你在某个产品中使用了这个软件,那么在产品文档中加入一个致谢辞我们会很感激,但这并非必要。 2. 修改了源版本就应该清楚地标记出来,决不能虚报说这是原始软件。 3. 本通告不能从源发布版本中移除或做修改。 参考书目 万维网联盟是定制XML的权威标准机构,它的网页上有大量的信息。 权威指南:http://www.w3.org/TR/2004/REC-xml-20040204/ 我还要推荐由OReilly出版由Robert Eckstein撰写的"XML Pocket Reference"……这本书囊括了入门所需要的一切。 捐助者,联系人,还有简史 非常感谢给我们建议,漏洞报告,意见和鼓励的所有人。它们很有用,并且使得这个项目变得有趣。特别感谢那些捐助者,是他们让这个网站页面生机勃勃。 有很多人发来漏洞报告和意见,与其在这里一一列出来不如我们试着把它们写到“changes.txt”文件中加以赞扬。 TinyXML的原作者是Lee Thomason(文档中还经常出现“我”这个词) 。在Yves Berquin,Andrew Ellerton,和tinyXml社区的帮助下,Lee查阅修改和发布新版本。
可扩展标记语言 科技名词定义 中文名称: 可扩展标记语言 英文名称: extensible markup language;XML 定义: 用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言,可以用来标记数据、定义数据类型,是一种允许用户对自己的标记语言进行定义的源语言。 应用学科: 地理学(一级学科);地理信息系统(二级学科) 以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布 百科名片 可扩展标记语言 (Extensible Markup Language, XML) ,用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言,可以用来标记数据、定义数据类型,是一种允许用户对自己的标记语言进行定义的源语言。 XML是标准通用标记语言 (SGML) 的子集,非常适合 Web 传输。XML 提供统一的方法来描述和交换独立于应用程序或供应商的结构化数据。 目录 格式特性 简明语法 编辑本段格式特性   XML与Access,Oracle和SQL Server等数据库不同,数据库提供了更强有力的数据存储和分析能力,例如:数据索引、排序、查找、相关一致性等,XML仅仅是展示数据。事实上XML与其他数据表现形式最大的不同是:他极其简单。这是一个看上去有点琐细的优点,但正是这点使XML与众不同。   XML与HTML的设计区别是:XML是用来存储数据的,重在数据本身。而HTML是用来定义数据的,重在数据的显示模式。   XML的简单使其易于在任何应用程序中读写数据,这使XML很快成为数据交换的唯一公共语言,虽然不同的应用软件也支持其它的数据交换格式,但不久之后他们都将支持XML,那就意味着程序可以更容易的与Windows,Mac OS,Linux以及其他平台下产生的信息结合,然后可以很容易加载XML数据到程序中并分析他,并以XML格式输出结果。   为了使得SGML显得用户友好,XML重新定义了SGML的一些内部值和参数,去掉了大量的很少用到的功能,这些繁杂的功能使得SGML在设计网站时显得复杂化。XML保留了SGML的结构化功能,这样就使得网站设计者可以定义自己的文档类型,XML同时也推出一种新型文档类型,使得开发者也可以不必定义文档类型。 编辑本段简明语法   SGML常用来定义针对HTML的文档类型定义(DTD),同时它也常用于编写XML的DTD。SGML的问题就在于,它允许出现一些奇怪的语法,这让创建HTML的解析器成为一个大难题:   1 某些起始标签不允许出现结束标签,例如HTML中标签。包含了结束标签就会出现错误。   2 某些起始标签可以选择性出现结束标签或者隐含了结束标签   3 某些起始标签要求必须出现结束标签,例如HTML中[removed]标签。   4 标签可以以任何顺序嵌套。即使结束标签不按照起始标签的逆序出现也是允许的,例如,This is a sample string是正确的。   5 某些特性要求必须包含值,例如中的src特性。   6 某些特性不要求一定有值,例如中的nowrap特性。   7 定义特性的两边有没有加上双引号都是可以的,所以都是允许的。   这些问题使建立一个SGML语言的解析器变成了一项艰巨的任务。判断何时应用以上规则的困难导致了SGML语言的定义一直停滞不前。以这些问题作为出发点,XML逐渐步入我们的视野。   XML去掉了之前令许多开发人员头疼的SGML的随意语法。在XML中,采用了如下的语法:   1 任何的起始标签都必须有一个结束标签。   2 可以采用另一种简化语法,可以在一个标签中同时表示起始和结束标签。这种语法是在大于符号之前紧跟一个斜线(/),例如XML解析器会将其翻译成。   3 标签必须按合适的顺序进行嵌套,所以结束标签必须按镜像顺序匹配起始标签,例如this is a samplestring。这好比是将起始和结束标签看作是数学中的左右括号:在没有关闭所有的内部括号之前,是不能关闭外面的括号的。   4 所有的特性都必须有值。   5 所有的特性都必须在值的周围加上双引号。   这些规则使得开发一个XML解析器要简便得多,而且也除去了解析SGML中花在判断何时何地应用那些奇怪语法规则上的工作。仅仅在XML出现后的前六年就衍生出多种不同的语言,包括MathML、SVG、RDF、RSS、SOAP、XSLT、XSL-FO,而同时也将HTML改进为XHTML。 WEB技术 HTML HTML ▪ XHTML ▪ HTML 5 ▪ CSS ▪ TCP/IP XML XML ▪ XSL ▪ XSLT ▪ XSL-FO ▪ XPath ▪ XPointer ▪ XLink ▪ DTD ▪ XML Schema ▪ DOM ▪ XForms ▪ SOAP ▪ WSDL ▪ RDF ▪ RSS ▪ WAP ▪ Web Services Web脚本 JavaScript ▪ HTML DOM ▪ DHTML ▪ VBScript ▪ AJAX ▪ jQuery ▪ JSON ▪ E4X ▪ WMLScript Serv脚本 SQL ▪ ASP ▪ ADO ▪ PHP .NET Microsoft.NET ▪ ASP.NET ▪ .NET Mobile 多媒体 SMIL ▪ SVG 扩展阅读: 1 因为XML是W3C制定的,XML的标准化工作由W3C的XML工作组负责,该小组成员由来自各个地方和行业的专家组成,他们通过email交流对XML标准的意见,并提出自己的看法 (www.w3.org/TR/WD-xml)。因为XML 是个公共格式, (它不专属于任何一家公司),你不必担心XML技术会成为少数公司的盈利工具,XML不是一个依附于特定浏览器的语言。
DWR.xml配置文件说明书 1、 建立dwr.xml 配置文件 任何一个dwr.xml的文件都需要包含DWR DOCTYPE的声明行,格式如下: 整个配置文件的大体结构如下: ... 有几个术语有必要理解,参数叫做converted,远程Bean叫做created.如果远程Bean A有个方法A.blah(B),那么你需要为A建立一个created,为B建立一个converted. 配置文件init部分声明那些用于建立远程bean和在方法调用中转换bean的类.这部分是可选择性配置的,多数情况下可以不必使用它,如果你想定义一个新的creator或者converter那么就必须在部分中声明,but do double check on the ones that are currently available first. 在init部分的作用是告诉DWR一些类实例和关于这些类怎样运行的信息.实际上并不会使用.这有点向java中的import语句,多数类在使用之前需要引入,但引入了类并不意味着这些在使用,每个creator和converter需要有个id属性来允许以后进行引用. 配置文件的allow部分定义哪些类可以建立和转换,每个被准许的类都可以有一个'create'或者'convert'配置行.下面列出的类的转换在默认情况下不需要进一步的设置. 1、所有基本类型,boolean,int,double等等 2、基本类型的对象形式实现的类,Boolean,Integer等等 3、java.lang.String 4、java.util.date 和三个SQL形式的派生类 5、以上所有类型的数组形式 6、以上所有类型的集合,List,Set,Map(有些局限性) However nothing is added to the list of classes that can be created (i.e. put up for remoting) without you declaring it. 2、 The Converters DWR已经默认定义和初始化了常用的Converter,他们分别如下: 这里仅仅是定义了Converter并且简单的放在元素之内,任何的元素内容都有两个必须定义的属性.一个是对converter定义的引用和converter能够转换的类. 例如最简单的converter是null converter,它作用是把null和void值转换成javascript的null和undefined值.它是所有converter中最简单的,就象调用java的静态方法一样,所以并不需要创建对象. 默认的时候DWR将java void值转换成javascript的null值就是这样设置. 有时java.lang.Void也需要进行这样的转换,所以设置也是相似的.从java中传递null值到javascript是没有任何危险性的,所以DWR将这个作为默认的converter,所以你自己不用再把这个converter添加到配置文件的部分中去. 基本类型的converter转换int,boolean,double等.当然还包括对应的对象形式Integerv,Boolean等等.DWR中在allow预定义了16个配置项目分别用于所有基本类型的转换.就象这样. String类型和Date同样预先定义了Converter,这些converter都没有办法进行改变的,所有的String,Date和数值类型都统一采用默认的converter. 2.1 Array Converters Array的配置项目没有上面介绍的那么直观,默认情况下DWR装载所有的基本类型和可装载的对象,这些包括String,Date等先前介绍的类型.java高级程序员可能会理解为什么match的这行有点奇怪. *符号在上面没有提到,其实这是个可以表示任何字符的通配符号.这些数组可装载的的类型和其他可装载的类型是一样的. 2.2 Bean Converters 一种不能采用默认方式定义的converter就是Bean Converter,这个是将POJO对象转换成javascript相关的数组,反向也一样.基于安全因素的考虑这种类型的converter不能采用默认的方式实现. 假设有个bean并且通过语句设置成远程可用,有种类型的参数他本身是一个带有setter的java bean,但setter会产生严重的隐患.攻击者可能促使这隐患的发生.通过下面的语句就可以设置但个类的bean converter 要想允许转换指定包或子包下所有类的转换可以按照下面的设置 很明显,可以采用下面的方式来转换所有的java bean 2.3 Restricting Property Conversion(指定属性转换) 将象用exclude和incluce来通知DWR隔离creator的方法一样,converter也有一个类似的配置方法.因为指定属性转换只有针对bean才有效(基本类型的转换没有必要指定属性),这个功能只能应用与特定的converter即BeanConverter和从次类派生的所有类.相关配置语法如下 这样就可以限定DWR不能调用Fred对象的getProperty1()和getProperty2()方法,通常这被成为拒绝访问方式,当然你也可以采用下面的方式配置可以访问的方法(授权访问方式) 较好的安全控制大部分都是采用授权访问方式. 2.4 Collection Converters DWR最后两个默认的converter是Maps和Collections 通常converter是采用递归方法转换集合中的所有对象. 这里有两个地方需要注意: 仅仅通过反射方法没有办法知道集合元素中的类型,所以上面的两个converter能将任何集合转换成相对javascript而言有意义的对象.然而没有办法将不同的集合类类型分别采用不同的转换方法.因为没有办法完全自动进行转换,我们可以应用dwr.xml文件的special signatures syntax配置部分设置类型的转换处理过程. 2.5 DOM Objects DWR 自动将DOMDOM4J、JDOM和XOM转换成DOM树,前面这几种类型都仅仅返回Document,Element,Node.DWR会自动将这些转换成浏览器DOM对象.通常在启动JDOM Converter时会有一个提示信息,除非你想采用JDOMconverter否则可以忽略. INFO: Missing classdef for converter 'jdom'. Failed to load uk.ltd.getahead.dwr.convert.JDOMConverter. Cause: org/jdom/Document 因为DWR没有办法知道你是否采用jdom converter,所以提示信息是info级别.如果你想采用jdom converter,你必须很清楚地知道jdom converter是否可以被加载.这就是DWR保留上面的提示信息的原因. 3 The Creators DWR共有三种Creator,最简单的”new”是调用bean的默认构造函数创建实例.”scripted”允许采用其他脚本语言创建实例.如BeanShell.在远程bean的默认构造函数不能进行进一步配置的情况下这种类型的creator比较有用.”Spring”类型允许你通过spring创建实例. 下面是关于creator的参考资料和配置参数说明. Creator Parameter User new class 类的全名称(包括包路径) scripted language BSF框架支持的脚本语言名称(BSF为apache项目) scripted script 返回远程对象的脚本,脚本可以指定一些属性,多数情况下一般只设置param节点配置.属性很少设置. spring Location* 任何以location开头的参数,每个参数都是指定一个spring的配置文件,在参数没有设置的情况下DWR会去读取spring的全局的配置文件. spring beanName 从配置文件中读取的bean的名称 “scope参数允许你配置creator的生命周期,共有以下几个选项:application,session,request,page.这些参数对于用过jsp或servlet的开发人员并不陌生. 3.1 Uing static methods 如果你想远程调用一个creator的静态方法,并且creator是new类型.因为调用远程bean的方法前DWR不会检测将要执行的方法是不是静态方法,如果是静态方法那么creator就不用创建.这种机制可以适用任何类型的creator,但new类型的creator是最简单配置的. 3.2 Security Creator可以配置类的成员函数的访问权限.creator有授权访问(指明可以被访问的方法)和拒绝访问(指明不允许访问的方法)两种配置方式. 如果要设置除了setWibble方法之外的所有方法都不可访问可以采用下面的设置. 如果采用j2ee访问角色控制的模式 3.3 The 'spring' Creator 3.4 The 'new' Creator DWR已经默认定义了new creator. DWR已经将这配置到了内置的dwr.xml文件中,并不需要进行额外的配置. Creator通过调用类的默认的构造方法创建实例.应用new creator有以下几个优点:  安全性 生命周期比较短的creator可以得到更好的安全性,通过不同的应用情况设置适合的生命周期.  低内存开销 在访问量比较大的情况下,可以不用担心发生内存泄露的情况. 配置一个creator的创建和远程方法调用设置: ... 上面的配置信息表示将java.util.date提供给客户端调用,并且引用名称是Blash.当你在客户端调用Blash.toString(reply)时,后台将采用java.util.date的默认构造方法创建一个实例.然后调用实例的tostring方法.客户端的javascript将返回给reply对象(此时reply是java.util.date的字符串形式) 3.5 The 'scripted' Creator DWR 已经默认配置了scripted creator配置, 这种类型的creator采用BSF执行脚本语言并返回bean.例如 ... import org.apache.commons.validator.EmailValidator; return EmailValidator.getInstance(); ... 4 Signatures in dwr.xml Signatures部分用于配置Collections中装载对象元素的类型.举个例子来说:下面的java代码没有办法对List集合中的对象进行转换. public class Check { public void setLotteryResults(List nos) { ... } } Singatures配置允许我们对DWR要操作的对象类型进行配置.对于了解JDK5泛型编程的开发人员来说下面的格式是很容易理解的. DWR有个专门用于解析上面配置语句的解析器,虽然上面的是JDK5中才有的特性,因为有解析器的原因这也可以应用与JDK5之前的版本. 解析规则是不可见的,但有两种例外情况. 一种情况是因为DWR1.0的解析器中有个Bug,在有些场合会无法处理返回值的类型.所以应该要避免这种情况的发生. 一种情况是因为解析器是一个语法宽松的解析器,他不象编译器一样对语法有非常严格的要求,所有有时可能一些重要的语句没有配置而无法事先发现. DWR的将来版本可能会采用符合java官方规范的解析器,这样可以避免许多出错的情况. Signature部分只用于泛型参数到基本类型参数的转换,对于其他的类型DWR采用反射机制或运行时类型来确定.在没有泛型参数的情况下可以不配置Signature. public void method(String p); public void method(String[] p); 下面的就需要配置,因为反射机制无法完成次类功能. public void method(List p); public void method(Map p); 下面可以不用配置,DWR可以自动完成转换. public void method(List p); public void method(Map p); 下面可以不用设置,DWR可以采用运行时转换. public List method(String p); 有一个值得注意的地方是在javascript中所有对象的keys都是一个字符串,你也可以把其他对象作为keys.他们在使用之前都会转换成字符串形式.DWR1.x将采用这个特性来转换成String.以后对象的转换将会在服务器端完成. 5 Scripting Introduction DWR生成的javascript代码和java代码很相似并通过dwr.xml配置输出.相比普通java异步调用之下,通过ajax生成远程接口和java 代码的最大挑战是AJAX异步功能. DWR通过引入一个回调函数,当数据从服务返回数据是调用这个函数。有两种推荐的方法使用回调函数。一在参数列表加入回调功能。二增加调用元数据对象调用。 也可以将回调的功能放在参数列表的前头,但是不建议使用这样的用法,因为在处理自动HTTP对象时候会出现问题。这些方法一般会保持向后兼容。 5.1 Simple Callback Functions 假设有个下面的java方法。 public class Remote { public String getData(int index) { ... } } 在javascript中就可以以下面的方式引用。 ... function handleGetData(str) { alert(str); } Remote.getData(42, handleGetData); “42”只是一个传给getdata方法的参数。当然你可以采用下面的写法。 Remote.getData(42, function(str) { alert(str); }); 5.2 Call Meta-Data Objects 另一种使用回调功能的方法是指定一个回调功能选项或其他可选项。上面的例子就变成下面的形式。 Remote.getData(42, { callback:function(str) { alert(str); } }); 这个方法具有以下几个优点:可以依照你的编码习惯来编写程序,更重要的是允许你增加额外的调用选项。 5.3 Timeouts and Handling Errors 除了使用回调功能你还可以指定超时时限和错误处理方法。例如: Remote.getData(42, { callback:function(str) { alert(str); }, timout:5000, errorHandler:function(message) { alert("Oops: " + message); } }); 5.4 Finding the callback method 下面有几个实例来说明回调功能各个参数选项的配置,因为javascript是不支持函数重载的。 Remote.method({ timeout:3 }, { errorHandler:somefunc }); 上面的两个参数一个是bean的参数一个是回调元数据对象。但是没有方法去区别这两种参数选项。在抛开特定的浏览器环境,我们假设null==undefined,所以具有以下规则: 一、 如果一个函数的每个调用都是回调函数,那么他就没有调用元数据对象,所有的参数都是普通java参数。 二、 如果一个最后一个参数具有一个回调功能,那么这个参数就是调用元数据对象。其余的就是普通java参数。 三、 如果第一个参数为null,我们就认为没有回调功能。其余的就是普通java参数。此外还要检查最后一个参数是否为null,如果是则会给予提示信息。 四、 如果最后一个参数为null,则没有回调功能。 五、 还有一个不是很好的约定格式,要表示错误信息。 6 Engin.js文件 这个文件是DWR的引擎文件,他承担着把后台自动生成的javascript接口与前台调用之间的衔接责任。所以任何使用DWR的地方都需要这个文件。 每个使用DWR的页面都必须引入这个文件: 6.1 Call Batching 应用批量功能可以一次性调用多个远程bean方法,因为他是将多个调用做为一次请求,这就减少了与服务器的交互。可以减少许多的开销。 一个批量方法调用以DWREngine.beginBatch()开始WREngine.endBatch()结束。当DWREngine.endBatch()被调用时就说明开始调用批量方法,DWR就将这些方法打包在一起作为一次请求发送给服务器。 DWR会确保所有的方法都回被调用,所以使用批量功能是要注意是否提交了批量调用,如果没有提交批量调用那么这些需要调用的方法将永远排在调用队列中直到提交批量调用。 注意:批量调用方法会有一些缺点,比如他不能在那些已经帮定在一起的方法调用顺序不能保证同步。 例如所有的调用元数据对象的接管函数,超时设定,错误处理等的调用都是在批量的级别上,而不是在调用的级别上。如果一个批量调用含有两个不同超时时间设定的方法,那么除了最后一个之外的所有其他方法的超时设定都被忽略。 6.2 Call Ordering 因为AJAX是个普通的异步远程方法调用模式,所以远程调用的返回结果的顺序可能和你发送请求的顺序不一致。DWREngine.setOrdered(boolean)方法允许你设置远程调用返回结果的顺序和你发送调用请求的顺序保持一致。DWR是通过一个远程方法调用已经结束后在发送下一个调用请求来实现这个功能的。 一般情况我们并不需要返回结果顺序和发送请求顺序保持一致。DWR默认是不保持一致的。 提示:因为保持上面的顺序会对应用程序的性能和响应时间,如果其中的一个消息发生丢失那么浏览器可能会有意想不到以外情况发生。在使用这个功能的时候必须认真考虑是否真的有必要使用。通常比较好的方法是使用异步模式调用。 6.3 Handling Errors and Warnings 对于一些服务器端发生的错误或警告情况DWR都回调用默认的错误和警告方法并且传递一个相关信息,通常这些发生的错误和异常对于用户来说是不可见的。 下面这个方法主要用于以消息框的方式或者在状态栏里显示一个错误或警告的消息。 要改变错误的处理方法可以使用这个方法:DWREngine.setErrorHandler(function), 改变警告的处理方法可以使用这个方法:DWREngine.setWarningHandler(function). 6.4 Remoting Hooks 参考 DWREngine.setPreHook(function) and DWREngine.setPostHook(function). 如果你想在执行远程方法调用之前或之后进行一些处理的话,你可以使用上面的两个方法。上面参数中设置的目标方法必须是没有参数的。如果你想限制特定的组件在一次方法调用没有结束之前不允许再次调用,那么使用上面的方法将很有用。 Post 执行Hooks通常是设置pre-hooks,一般用来撤消先前的操作。关于Hooks的例子可以参照;DWRUtil.useLoadingMessage() 函数。 6.5 Remoting Options(远程调用设置) 关于DWR处理远程调用有若干个设置选项,Method和Verbs对于用户来说是透明的,但对于不同的浏览器可能会有影响。通常DWR会选择正确的方法处理,如果想饶过某些浏览器产生的影响这些参数设置将非常有用。 DWREngine.setMethod(newmethod) 设置Method的实际执行方法,但被设置的方法不能确保被调用。只是DWR首先会尝试调用这个方法。newmethod 必须是DWREngine.XMLHttpRequest 或着 DWREngine.IFrame. DWREngine.setVerb(verb) 允许设置iframe 和 XMLHttpRequest提交数据时的方式,必须是POST或者GET,如果浏览器不支持POST形式,DWR会自动切换到GET方式。
第 1 部分: Ajax 简介 Ajax 由 HTML、JavaScript™ 技术、DHTML 和 DOM 组成,这一杰出的方法可以将笨拙的 Web 界 面转化成交互性的 Ajax 应用程序。本系列的作者是一位 Ajax 专家,他演示了这些技术如何协同工作 —— 从总体概述到细节的讨论 —— 使高效的 Web 开发成为现实。他还揭开了 Ajax 核心概念的神秘 面纱,包括 XMLHttpRequest 对象。 五年前,如果不知道 XML,您就是一只无人重视的丑小鸭。十八个月前,Ruby 成了关注的中心,不知道 Ruby 的程序员只能坐冷板凳了。今天,如果想跟上最新的技术时尚,那您的目标就是 Ajax。 但是,Ajax 不仅仅 是一种时尚,它是一种构建网站的强大方 法,而且不像学习一种全新的语言那样困难。 但在详细探讨 Ajax 是什么之前,先让我们花几分钟了解 Ajax 做 什么。目前,编写应用程序时有两种基本的选择:  桌面应用程序  Web 应用程序 两者是类似的,桌面应用程序通常以 CD 为介质(有时候可从网站下载)并完全安装到您的计算机上。桌 面应用程序可能使用互联网下载更新,但运行这些应用程序的代码在桌面计算机上。Web 应用程序运行 在某处的 Web 服务器上 —— 毫不奇怪,要通过 Web 浏览器访问这种应用程序。 不过,比这些应用程序的运行代码放在何处更重要的是,应用程序如何运转以及如何与其进行交互。桌面 应用程序一般很快(就在您的计算机上运行,不用等待互联网连接),具有漂亮的用户界面(通常和操作 系统有关)和非凡的动态性。可以单击、选择、输入、打开菜单和子菜单、到处巡游,基本上不需要等待。 另一方面,Web 应用程序是最新的潮流,它们提供了在桌面上不能实现的服务(比如 Amazon.com 和 eBay)。但是,伴随着 Web 的强大而出现的是等待,等待服务器响应,等待屏幕刷新,等待请求返回 和生成新的页面。 显然这样说过于简略了,但基本的概念就是如此。您可能已经猜到,Ajax 尝试建立桌面应用程序的功能 和交互性,与不断更新的 Web 应用程序之间的桥梁。可以使用像桌面应用程序中常见的动态用户界面和 漂亮的控件,不过是在 Web 应用程序中。 还等什么呢?我们来看看 Ajax 如何将笨拙的 Web 界面转化成能迅速响应的 Ajax 应用程序吧。 老技术,新技巧 在谈到 Ajax 时,实际上涉及到多种技术,要灵活地运用它必须深入了解这些不同的技术(本系列的头几 篇文章将分别讨论这些技术)。好消息是您可能已经非常熟悉其中的大部分技术,更好的是这些技术都很 容易学习,并不像完整的编程语言(如 Java 或 Ruby)那样 困难。 下面是 Ajax 应用程序所用到的基本技术:  HTML 用于建立 Web 表单并确定应用程序其他部 分使用的字段。  JavaScript 代码是运行 Ajax 应用程序的核心代码, 帮助改进与服务器应用程序的通信。  DHTML 或 Dynamic HTML,用于动态更新表单。 我们将使用 div、span 和其他动态 HTML 元素来标 记 HTML。 请访问 Ajax 技术资源中心,这是有 关 Ajax 编程模型信息的一站式中 心,包括很多文档、教程、论坛、blog、 wiki 和新闻。任何新信息都能在这里 找到。 Ajax 的定义 顺便说一下,Ajax 是 Asynchronous JavaScript and XML(以及 DHTML 等)的缩写。这 个短语是 Adaptive Path 的 Jesse James Garrett 发明的(请参阅 参 考资料),按照 Jesse 的解释,这不 是 个首字母缩写词。  文档对象模型 DOM 用于(通过 JavaScript 代码)处理 HTML 结构和(某些情况下)服务器 返回的 XML。 我们来进一步分析这些技术的职责。以后的文章中我将深入讨论这些技术,目前只要熟悉这些组件和技术 就可以了。对这些代码越熟悉,就越容易从对这些技术的零散了解转变到真正把握这些技术(同时也真正 打开了 Web 应用程序开发的大门)。 XMLHttpRequest 对象 要了解的一个对象可能对您来说也是最陌生的,即 XMLHttpRequest。这是一个 JavaScript 对象,创建 该对象很简单,如清单 1 所示。 清单 1. 创建新的 XMLHttpRequest 对象 [removed] var xmlHttp = new XMLHttpRequest(); [removed] 下一期文章中将进一步讨论这个对象,现在要知道这是处理所有服务器通信的对象。继续阅读之前,先停 下来想一想:通过 XMLHttpRequest 对象与服务器进行对话的是 JavaScript 技术。这不是一般的应用程 序流,这恰恰是 Ajax 的强大功能的来源。 在一般的 Web 应用程序中,用户填写表单字段并单击 Submit 按钮。然后整个表单发送到服务器,服 务器将它转发给处理表单的脚本(通常是 PHP 或 Java,也可能是 CGI 进程或者类似的东西),脚本执 行完成后再发送回全新的页面。该页面可能是带有已经填充某些数据的新表单的 HTML,也可能是确认页 面,或者是具有根据原来表单中输入数据选择的某些选项的页面。当然,在服务器上的脚本或程序处理和 返回新表单时用户必须等待。屏幕变成一片空白,等到服务器返回数据后再重新绘制。这就是交互性差的 原因,用户得不到立即反馈,因此感觉不同于桌面应用程序。 Ajax 基本上就是把 JavaScript 技术和 XMLHttpRequest 对象放在 Web 表单和服务器之间。当用户填 写表单时,数据发送给一些 JavaScript 代码而不是 直接发送给服务器。相反,JavaScript 代码捕获表 单数据并向服务器发送请求。同时用户屏幕上的表单也不会闪烁、消失或延迟。换句话说,JavaScript 代 码在幕后发送请求,用户甚至不知道请求的发出。更好的是,请求是异步发送的,就是说 JavaScript 代 码(和用户)不用等待服务器的响应。因此用户可以继续输入数据、滚动屏幕和使用应用程序。 然后,服务器将数据返回 JavaScript 代码(仍然在 Web 表单中),后者决定如何处理这些数据。它可 以迅速更新表单数据,让人感觉应用程序是立即完成的,表单没有提交或刷新而用户得到了新数据。 JavaScript 代码甚至可以对收到的数据执行某种计算,再发送另一个请求,完全不需要用户干预!这就 是 XMLHttpRequest 的强大之处。它可以根据需要自行与服务器进行交互,用户甚至可以完全不知道幕后 发生的一切。结果就是类似于桌面应用程序的动态、快速响应、高交互性的体验,但是背后又拥有互联网 的全部强大力量。 加入一些 JavaScript 得到 XMLHttpRequest 的句柄后,其他的 JavaScript 代码就非常简单了。事实上,我们将使用 JavaScript 代码完成非常基本的任务:  获取表单数据:JavaScript 代码很容易从 HTML 表单中抽取数据并发送到服务器。  修改表单上的数据:更新表单也很简单,从设置字段值到迅速替换图像。  解析 HTML 和 XML:使用 JavaScript 代码操纵 DOM(请参阅 下一节),处理 HTML 表 单服务器返回的 XML 数据的结构。 对于前两点,需要非常熟悉 getElementById() 方法,如 清单 2 所示。 清单 2. 用 JavaScript 代码捕获和设置字段值 // Get the value of the "phone" field and stuff it in a variable called phone var phone = document.getElementById("phone").value; // Set some values on a form using an array called response document.getElementById("order").value = response[0]; document.getElementById("address").value = response[1]; 这里没有特别需要注意的地方,真是好极了!您应该认识到这里并没有非常复杂的东西。只要掌握了 XMLHttpRequest,Ajax 应用程序的其他部分就是如 清单 2 所示的简单 JavaScript 代码了,混合有少 量的 HTML。同时,还要用一点儿 DOM,我们就来看看吧。 以 DOM 结束 最后还有 DOM,即文档对象模型。可能对有些读者来说 DOM 有点儿令人生畏,HTML 设计者很少使用 它,即使 JavaScript 程序员也不大用到它,除非要完成某项高端编程任务。大量使用 DOM 的是 复杂 的 Java 和 C/C++ 程序,这可能就是 DOM 被认为难以学习的原因。 幸运的是,在 JavaScript 技术中使用 DOM 很容易,也非常直观。现在,按照常规也许应该说明如何使 用 DOM,或者至少要给出一些示例代码,但这样做也可能误导您。即使不理会 DOM,仍然能深入地探 讨 Ajax,这也是我准备采用的方法。以后的文章将再次讨论 DOM,现在只要知道可能需要 DOM 就可 以了。当需要在 JavaScript 代码和服务器之间传递 XML 和改变 HTML 表单的时候,我们再深入研究 DOM。没有它也能做一些有趣的工作,因此现在就把 DOM 放到一边吧

80,349

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧