别被计算机技术蒙蔽了你的双眼

屁屁很痛 2010-07-19 12:43:57
加精

有很多人都痴迷于计算机的技术,如各种语言,各种环境。说实话我实习已经快6个月了,现在在公司整天听到的就是公司里的再讨论某某语言好,某某语言赚的钱多,某某语言有前途有技术含量高。我都听累了。用哪种语言真的有意思吗!很多人说计算机基础是什么c语言,汇编语言。但没有什么人说是数学,当有一个初学者问:“我想学习编程,从什么入手!”,回答那是前期百怪,什么C语言啊,汇编语言啊,VB,等等。为什么不对他们说先学好数学呢?
我认为学好计算机就应该要先学好数学,这是基本中的基本。语言只是一种表达形式而已,真正的精髓在于它的思想,这并不只代表它的逻辑思想。很多人都说编程追主要的就是逻辑思想。我想不是!编程更重要的是数学思想,数学思想不但能够锻炼我们的逻辑思维,而且能够从中吸取在软件开发的工程项目中所吸取不到的知识。大家都知道数学是一种简洁的表示方法。公式中蕴含着太多的表示。编程不就是要用最简洁的方式,来达到最复杂的表示吗。我举个例子:如在屏幕中打印由“*”所表示的菱形。通常的方法就是采用两次循环。为什么不用取绝对值来采用一次循环的方法呢?这里就是一个数学思想的体现。当然看这个例子没什么。但是你想往跟高的层次发展的话,你就会慢慢理解数学的重要性。
如果是我会回答:先学好数学再来想这些事吧,否则你就是在计算机行业上浪费你的青春。还有一句话送给大家就是:“一件你认为很容易办成的事情,别人也一样容易办成”,可能你认为学习一门技术很快,这是你千万不要过于兴奋。你要把精力放在不容易得事情上,那才是真正有价值的东西,也是程序员和程序员差距的所在。别被所谓技术蒙蔽了你的双眼。
---------------------------------------------------------------------------计算机专业实习的一点体验
...全文
16981 580 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
580 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
屁屁很痛 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
挖坟来了,呵呵
屁屁很痛 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一年过去了,我还是怎么认为
W4268132 2011-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,这么好的一篇帖子,LZ的一片好意,劝导大家不要只注重语言的语法,而忽视了数学这个“内功”的重要,
却被一些咬文嚼字的人断章取义,非要歪曲LZ的意思,有的甚至还讥笑他。
实习6个月怎么了,你觉得要实习几个月才能有资格来来发言呢?是6年还是60年。是微软的首席架构师还是C++之父?只有他们才有资格发言?
长此以往,谁还敢分享自己的经验。
weichen2005 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 85 楼 he454175 的回复:]
高手。数学是关键









HTML code

[size=1][size=1][url=http://www.ceetop.com/3c-sonyericsson][size=1]……
[/Quote]

你错了

对于西方这类理性和人人平等的社会,数学就是关键

对于中国这类“狗官”,“裸官”满天飞的社会,数学就不仅不是关键
反而是我们大搞封建迷信的大棒了
weichen2005 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 531 楼 ghlpj 的回复:]
当然如果只是coding是用不着算法的,但是一个行业的技术核心就是其核心算法。
你看看图像处理的核心是什么?是图像处理算法。
数据库的基础核心是什么?是关系模型与优化算法。计算从来都是计算机的主要任务,否则就不会叫做“计算”机
我认为计算机本质就是信息的 存储,表示,与处理。
而优秀的算法是最好的信息处理方法,是计算机科学的核心。
[/Quote]

再次转发一下一个更有意义的看法:

campuspuzzle 发表于:2007-12-14 00:34:24
campus
中国的计算机为什么这么落后?原因跟中国足球相似,思想意识落后,被洗了脑,很多奇谈怪论充斥着搞理论
和搞实践的圈子,毒害了青年学生。什么很多大牛根本连程序都不会写,但搞算法很厉害,为什么呢?因为别人
数学厉害。什么搞计算机就是搞算法,就是搞模型,屁放到这种地步还有啥好说的 ... ...应该鼓励青年学生
把该学的学好,多动手,做做CPU,做做体系结构,写写OS,compiler,DBMS,网络协议,哪怕是简单的,
自己去体会数学重要不重要,数学是以怎么样的形式影响计算机学科的。
weichen2005 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 539 楼 hhzczhh 的回复:]
以前做网站,真没觉得数学重要,会加减乘除就可以应付,
现在做游戏,数学没学好就会很吃力,空间几何学,线性代数那东西搞死人啊...
[/Quote]

你以为就凭中国的应试教育+一步登天,光宗耀祖之类东西,你当时想在大学“学好”
就能“学好”吗?

天大的笑话,数学/技术的学习,改进,历来都是无止境的

只有类似中国之流只知道什么“状元啊”,“天下第一”啊之类的下三滥国家才会
采用强制灌输的方式让你学数学的

真正合理的方式是培养你对科学的兴趣,对工作,对技术,对人类的责任心

但这类真正重要的内容我们做了多少??

LoveAder 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
屁屁很痛 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
形式完全是一面倒
smllyccat 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#if !defined(__cplusplus)
#define _countof(_Array) (sizeof(_Array) / sizeof(_Array[0]))
#else
extern "C++"
{
template <typename _CountofType, size_t _SizeOfArray>
char (*__countof_helper(UNALIGNED _CountofType (&_Array)[_SizeOfArray]))[_SizeOfArray];
#define _countof(_Array) sizeof(*__countof_helper(_Array))
}
#endif

楼主看下这段代码吧,没有高深的数学知识,纯粹的C,你能明白他为什么这么写吗?
pw168512 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
....... 数学应用很广泛
swuster_225 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
写文章要有文笔还得有思想,数学就是思想,计算机方面的基础知识就是文笔,文笔好还得有思想才能写出好的文章。
fyydnr 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 308 楼 wolf553986067 的回复:]
美国人数学有中国人厉害吗? 中国人写的程序有美国人厉害吗?
[/Quote]

你这句话 真是击中要害
xingdanyanghu 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 548 楼 asm_shen 的回复:]
引用 520 楼 mycro 的回复:
本人工作8年了; 说的也不一定对,仅供参考;

数学很有用不错,但实际编程,
除了游戏图形编程、科学计算软件之外,数学几乎用不到。

一个程序效率的高低,是否稳定才是最重要的,
至于说算法,呵呵,根本不用你去写,基础算法标准就提供了。

其他算法,许多开源的算方法库,比自己写的稳定、效率高多了。
拿过来用就是了。


写程序最重要的……
[/Quote]

楼主你不知道啊,我从99年开始,做开发也有8年的时间,有时候你是想把程序做的更优秀,代码更简洁,但是老板不允许,客户不允许,这是一个很纠结的问题。总的来说稳定最重要,高效率在硬件方面已经可以弥补。这几年我发现没有什么你想用的算法在互联网上找不到的。总的来说自己开发算法在实际中已经不切实际。不信你过几年你就知道了。
fyydnr 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 wsz1997 的回复:]
实习才6个月,没有发言权
[/Quote]

是啊 我也觉得没有发言权
xingdanyanghu 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主扯淡。52楼正解。以前读书时有一个编程大赛,一个数学题,比的是谁的效率更高。真是扯淡,我当时只用了一个循环就做出来了,别人有用三四个循环的,有用递归的。竟是扯淡。无非是表达不一样而已。在机器上运行时能看的出来区别吗?现在的硬件水平很高了,以前我内存64MB觉得很牛B,现在我内存4G。以后还会更快的发展。以后数学的应用应该更趋向于研究方向。楼主你要是不做算法研究还是别扯淡了。因为大学的数学都一般,但是现在有作为的不少。
无聊找乐 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 532 楼 ghlpj 的回复:]

当然如果只是coding是用不着算法的,但是一个行业的技术核心就是其核心算法。
你看看图像处理的核心是什么?是图像处理算法。
数据库的基础核心是什么?是关系模型与优化算法。计算从来都是计算机的主要任务,否则就不会叫做“计算”机
我认为计算机本质就是信息的 发现,存储,管理,表示,处理,传输。
而优秀的算法是最好的信息处理方法,是计算机科学的核心。
我们大多的业务都只是信息的 存储,简单……
[/Quote]

你写过那些程序吗? 你以为数学算法真能套到计算机里? 你知道计算对数用计算机是怎么算出来的吗?sin,cos这些三角函数是怎么算出来的你知道吗?
别看计算机好像很强大,其实计算机就是个傻子,只会做加法,很多你以为很高深的算法用计算机来实现都是用的简单不能再简单,傻瓜不能再傻瓜的方法。
sin,cos,对数的计算,最简单最高效的实现方式是查表法,什么是查表法知道吗?
可以说大学课程《数据结构》已经很全面的讲解了计算机的算法,你说的那些什么核心都是对这些基本算法的运用。
屁屁很痛 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 572 楼 erac 的回复:]
个人认为:软件!=程序。计算机技术!=软件更加!=程序。楼主理解好了什么是计算机技术再来吧。
[/Quote]
老大,我说过软件=程序吗。我说过计算机技术=程序吗?初学者吧?起码你也应该知道
程序∈软件。程序∈软件∈计算机技术,没学过计算机的就不要在这里发言了。自己去学学好吧
屁屁很痛 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 575 楼 rainbowsix 的回复:]
引用 532 楼 ghlpj 的回复:

你写过那些程序吗? 你以为数学算法真能套到计算机里? 你知道计算对数用计算机是怎么算出来的吗?sin,cos这些三角函数是怎么算出来的你知道吗?
别看计算机好像很强大,其实计算机就是个傻子,只会做加法,很多你以为很高深的算法用计算机来实现都是用的简单不能再简单,傻瓜不能再傻瓜的方法。
sin,cos,对数的计算,最简单最高效的实现方式是查表法,什么是查表法知道吗?
可以说大学课程《数据结构》已经很全面的讲解了计算机的算法,你说的那些什么核心都是对这些基本算法的运用。[/Quote]
老兄你是不是学计算机的。只能说一句你真会YY
ghost0088 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ瞎扯淡
x1987xiaoxiao 2010-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
终于看完了~~~~~~
加载更多回复(560)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧