数据结构基本问题

fyz2841585 2010-07-20 11:28:11
没有语法错误,但是运行不了,我不想用->,只想用.的方式,代码如下:请高手分析!!
#include<iostream>
using namespace std;
typedef struct {
int *top;
int *base;
int stacksize;
}sqstack;

void initstack(sqstack *s)
{
s->base=(int*)malloc(150*sizeof(int));
s->stacksize=10;
s->top=s->base;
}
void push(sqstack *s,int e)
{
*(s->top)=e;
s->top++;
}
void pop(sqstack *s,int *e)
{
s->top--;
*e=*(s->top);

}
void main()
{
int i,j;
sqstack *s;
initstack(s);
for(i=0;i<5;i++)
push(s,i);
for(i=0;i<5;i++)
{
pop(s,&j);
cout<<j<<endl;
}
}
...全文
82 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
走好每一步 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sqstack *p; initstack(sqstack *q) 这样写法不对的,楼主要弄清楚指针与记录(结构体)的区别,指针只是令你间接操作记录,记录才是真正可以记东西的地方(一般用记录中的指针指向数据库,存放某些状态,文件数目等)。你申请了指向记录的指针,却没为其开辟对应的记录。那么把一个随机记录地址值(指阵没初始化)传进函数中,有什么用呢?你没有记录可操作。
pengzhixi 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
void initstack(sqstack *&s)
fyz2841585 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
using namespace std;
typedef struct {
int *top;
int *base;
int stacksize;
}sqstack;

void initstack(sqstack &s)
{
s.base=(int*)malloc(10*sizeof(int));
s.stacksize=100;
s.top=s.base;
}
void push(sqstack &s,int e)
{
*(s.top)=e;
s.top++;
}
void pop(sqstack &s,int *e)
{
s.top--;
*e=*(s.top);

}
void main()
{
int i,j;
sqstack s;//我并没有使用new
initstack(s);
for(i=0;i<5;i++)
push(s,i);
for(i=0;i<5;i++)
{
pop(s,&j);
cout<<j<<endl;
}
}
liutengfeigo 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我不想用->,只想用.的方式
就引用撒
cnlm2 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int i,j;
sqstack *s;
initstack(s);

sqstack类型指针没初始化
赵4老师 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
a->b
等价于
(*a).b
SLSnake 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你想要传递结构内的数据必须要用指针,用指针就要用->
你用.的话,你数据在函数里改变之后是传不出来的
小楫轻舟 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<iostream>
using namespace std;
typedef struct
{
int *top;
int *base;
int stacksize;
}sqstack;

void initstack(sqstack *s)
{
s->base=(int*)malloc(150*sizeof(int));
s->stacksize=10;
s->top=s->base;
}
void push(sqstack *s,int e)
{
*(s->top)=e;
s->top++;
}
void pop(sqstack *s,int *e)
{
s->top--;
*e=*(s->top);

}
void main()
{
int i,j;
sqstack *s = new sqstack; //为s分配空间,和->还是.没关系
initstack(s);
for(i=0;i<5;i++)
push(s,i);
for(i=0;i<5;i++)
{
pop(s,&j);
cout<<j<<endl;
}
}
taodm 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主学的真是C++?学到了“引用”没有?

64,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧