这段存储过程中的@strSQL是什么意思?

xieyueqing 2010-07-20 02:48:07
DELIMITER $$
DROP PROCEDURE IF EXISTS `dbcall`.`get_page`$$
CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `get_page`(
/**//*Table name*/
tableName varchar(100),
/**//*Fileds to display*/
fieldsNames varchar(100),
/**//*Page index*/
pageIndex int,
/**//*Page Size*/
pageSize int,
/**//*Field to sort*/
sortName varchar(500),
/**//*Condition*/
strWhere varchar(500)
)
BEGIN
DECLARE fieldlist varchar(200);
if fieldsNames=''||fieldsNames=null THEN
set fieldlist='*';
else
set fieldlist=fieldsNames;
end if;

if strWhere=''||strWhere=null then
if sortName=''||sortName=null then
set @strSQL=concat('SELECT ',fieldlist,' FROM ',tableName,' LIMIT ',(pageIndex-1)*pageSize,',',pageSize);
else
set @strSQL=concat('SELECT ',fieldlist,' FROM ',tableName,' ORDER BY ',sortName,' LIMIT ',(pageIndex-1)*pageSize,',',pageSize);
end if;
else
if sortName=''||sortName=null then
set @strSQL=concat('SELECT ',fieldlist,' FROM ',tableName,' WHERE ',strWhere,' LIMIT ',(pageIndex-1)*pageSize,',',pageSize);
else
set @strSQL=concat('SELECT ',fieldlist,' FROM ',tableName,' WHERE ',strWhere,' ORDER BY ',sortName,' LIMIT ',(pageIndex-1)*pageSize,',',pageSize);
end if;
end if;
PREPARE stmt1 FROM @strSQL;
EXECUTE stmt1;
DEALLOCATE PREPARE stmt1;
END$$
DELIMITER ;


本人原来是搞SQL SERVER的,现在学习MySQL,以上SQL中的@strSQL看不懂,@strSQL显然是个变量,但是没找到申明的地方。。

谁能解释一下,谢谢!
...全文
441 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwwb 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不用声明,直接使用,是自定义的
xieyueqing 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,明白了. 相当于网站的Session对象里面的变量,应该是自定义的.
xieyueqing 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 acmain_chm 的回复:]
@strSQL ,在MySQL以@开头的变量是SESSION变量,不需要声明,也不能声明。


MySQL语法上与SQL SERVER略有差别,可以参考一下MYSQL的官方手册。
MySQL官方文档 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/zh/index.html
[/Quote]
感谢! 那这些变量是系统定义好的,还是可以自定义的?
ACMAIN_CHM 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote]9.3. 用户变量
可以先在用户变量中保存值然后在以后引用它;这样可以将值从一个语句传递到另一个语句。用户变量与连接有关。也就是说,一个客户端定义的变量不能被其它客户端看到或使用。当客户端退出时,该客户端连接的所有变量将自动释放。

用户变量的形式为@var_name,其中变量名var_name可以由当前字符集的文字数字字符、‘.’、‘_’和‘$’组成。 默认字符集是cp1252 (Latin1)。可以用mysqld的--default-character-set选项更改字符集。参见5.10.1节,“数据和排序用字符集”。用户变量名对大小写不敏感。

设置用户变量的一个途径是执行SET语句:

SET @var_name = expr [, @var_name = expr] ...
对于SET,可以使用=或:=作为分配符。分配给每个变量的expr可以为整数、实数、字符串或者NULL值。

也可以用语句代替SET来为用户变量分配一个值。在这种情况下,分配符必须为:=而不能用=,因为在非SET语句中=被视为一个比较 操作符:

mysql> SET @t1=0, @t2=0, @t3=0;
mysql> SELECT @t1:=(@t2:=1)+@t3:=4,@t1,@t2,@t3;
+----------------------+------+------+------+
| @t1:=(@t2:=1)+@t3:=4 | @t1 | @t2 | @t3 |
+----------------------+------+------+------+
| 5 | 5 | 1 | 4 |
+----------------------+------+------+------+
用户变量可以用于表达式中。目前不包括明显需要文字值的上下文中,例如SELECT语句的LIMIT子句,或者LOAD DATA语句的IGNORE number LINES子句。

如果使用没有初始化的变量,其值是NULL。

如果用户变量分配了一个字符串值,其字符集和校对规则与该字符串的相同。用户变量的可压缩性(coercibility)是隐含的。(即为表列值的相同的可压缩性(coercibility)。

注释:在SELECT语句中,表达式发送到客户端后才进行计算。这说明在HAVING、GROUP BY或者ORDER BY子句中,不能使用包含SELECT列表中所设的变量的表达式。例如,下面的语句不能按期望工作:

mysql> SELECT (@aa:=id) AS a,(@aa+3) AS b 从tbl_name HAVING b=5;
HAVING子句中引用了SELECT列表中的表达式的别名,使用@aa。不能按期望工作:@aa不包含当前行的值,而是前面所选的行的id值。

一般原则是不要在语句的一个部分为用户变量分配一个值而在同一语句的其它部分使用该变量。可能会得到期望的结果,但不能保证。

设置变量并在同一语句中使用它的另一个问题是变量的默认结果的类型取决于语句前面的变量类型。下面的例子说明了该点:

mysql> SET @a='test';
mysql> SELECT @a,(@a:=20) FROM tbl_name;
对于该 SELECT语句,MySQL向客户端报告第1列是一个字符串,并且将@a的所有访问转换为字符串,即使@a在第2行中设置为一个数字。执行完SELECT语句后,@a被视为下一语句的一个数字。

要想避免这种问题,要么不在同一个语句中设置并使用相同的变量,要么在使用前将变量设置为0、0.0或者''以定义其类型。

未分配的变量有一个值NULL,类型为字符串。

[/Quote]
ACMAIN_CHM 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
@strSQL ,在MySQL以@开头的变量是SESSION变量,不需要声明,也不能声明。


MySQL语法上与SQL SERVER略有差别,可以参考一下MYSQL的官方手册。
MySQL官方文档 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/zh/index.html
xieyueqing 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来.

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧