【分享】说说标准——CSS核心可视化格式模型(visual formatting model)之一:包含块(containing block)

WebAdvocate 2010-07-21 06:41:21
加精
上个帖子中对可视化格式模型做了一个概述,并简单的介绍了一下包含块的概念,在这里:【分享】说说标准 --CSS中非常重要的可视化格式模型(visual formatting model)简介

这个帖子会就包含块的细节给出详细的讲解。

上回贴说到,一个元素box的定位和尺寸,有时候会跟某一矩形框有关,这个矩形框,就被称作元素的包含块。而元素会为它的子孙元素创建包含块,那么,是不是说,元素的包含块就是它的父元素呢?答案是否定的,这是一个误区。也正因为如此,才会有专门的一帖来说明它。

一个元素包含块的确定,跟元素自身和它的祖先元素的样式等有关系。

根元素的包含块

根元素,就是处于文档树最顶端的元素,它没有父节点。

根元素存在的包含块,被叫做初始包含块 (initial containing block)。具体,跟用户端有关。
●在(X)HTML中,根元素是html元 素(尽管有的浏览器会不正确地使用body元 素)。
●而初始包含块的direction属性与根元素相同。

“static”和”relative”定位的元素

对于其它元素:如果该元素的定位(position)为 “relative” (相对定位)或者 “static”(静态定位),它的包含块由它最近的块级、单元格 (table cell)或者行内块(inline-block)祖先元素的内容框创建。

关于内容框,见:【分享】说说标准 —— 你真的了解盒子模型(box model)吗?

元素如果未声明 “position” 特性 ,那么就会采用 “position” 的默认值 ”static”。所以,一般元素都是静态定位的。

比如:
<table id="table1">
<tr>
<td id="td1">
<div id="div1" style="padding:20px;border:1px solid red;">
<span>
<strong id=”greed” style="position:relative;">greed is</strong>
good 999999
</span>
</div>
</td>
</tr>
</table>
其中, 以上代码中,元素包含块表为:

SPAN元素中包含的文本在div1中的位置可以看出,div1创建的包含块的区域是它的内容边界,也就是内边界。

“position:fixed” 定位的元素

如果元素是固定定位 (“position:fixed”) 元素,那么它的包含块是当前可视窗口。

'position: absolute' 定位的元素

如果元素是绝对定位(”position: absolute”)元素,包含块由离它最近的 position 属性为 “absolute”、“relative” 或者 “fixed” 的祖先元素创建。

1. 如果其祖先元素是行内元素,则包含块取决于其祖先元素的 “direction” 特性

● 如果 'direction' 是 'ltr',包含块的顶、左边是祖先元素生成的第一个框的顶、左内边距边界(padding edges) ,右、下边是祖先元素生成的最后一个框的右、下内边距边界(padding edges) 。
例如:
<p style="border:1px solid red; width:200px; padding:20px;">
T
<span style="background-color:#C0C0C0; position:relative;">
这段文字从左向右排列,红 XX 和 蓝 XX 和黄 XX 都是绝对定位元素,它的包含块是相对定位的SPAN。
可以通过它们绝对定位的位置来判断它们包含块的边缘。
<em style="position:absolute; color:red; top:0; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:yellow; top:20px; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:blue; bottom:0; right:0;">XX</em>
</span>
</p>
以上代码中,文字采取默认从左到右的方式排列。红 XX 和 蓝 XX 和黄 XX 都是绝对定位元素,它的包含块是相对定位的SPAN。它们定位需要参照包含块,按照标准来说,它们包含块的左顶边是 SPAN形成的第一个框(即第一行的灰色部分)的顶、左内边距边,包含块的右、下边是SPAN 生成的最后一个框(最后一行灰色的部分)的右、下内边距边界。
图示:

行内元素内形成的包含块,在各浏览器中各不相同,存在兼容性问题。可以通过上面的例子可以证明这一点。蓝色的 “XX”的位置在各浏览器中都不一样。你可以打开浏览器试一下。

当行框是这样的时候,比较纠结:
<p style="border:1px solid red; width:200px; padding:20px;">
TEXT TEXT TEXT
<span style="background-color:#C0C0C0; position:relative;">
这段文字从左向右排列,红 XX 和 蓝 XX 和黄 XX 都是绝对定位元素,它的包含块是相对定位的SPAN。
可以通过它们绝对定位的位置来判断它们包含块的边缘。
<em style="position:absolute; color:red; top:0; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:yellow; top:20px; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:blue; bottom:0; right:0;">XX</em>
</span>
</p>
包含块区域:

这时,会造成包含块的宽度为负。这时,绝对定位元素定位起来,肯定也很纠结。

● 如果 'direction' 是 'rtl',包含块的顶、右边是祖先元素生成的第一个框的顶、右内边距边界(padding edges) ,左、下边是祖先元素生成的最后一个框的左、下内边距边界(padding edges) 。
例如:
<p style="border:1px solid red; width:200px; padding:20px; direction:rtl;">
T
<span style="background-color:#C0C0C0; position:relative;">
这段文字从右向左排列,红 XX 和 蓝 XX 和黄 XX 都是绝对定位元素,它的包含块是相对定位的SPAN。
可以通过它们绝对定位的位置来判断它们……
<em style="position:absolute; color:red; top:0; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:yellow; top:20px; left:0;">XX</em>
<em style="position:absolute; color:blue; bottom:0; right:0;">XX</em>
</span>
</p>
以上的包含块范围:


2. 其他情况下,如果祖先元素不是行内元素,那么包含块的区域应该是祖先元素的内边距边界。

例如:
<div id=”container” style="padding:50px; background-color:#c0c0c0; position:relative; width:200px; height:200px;">
<div id=”div1” style="width:100%;height:100%;border:2px solid blue;">
<div id=”content” style="border:1px solid red; position:absolute; left:0; top:0;">absolute element</div>
</div>
</div>
如上代码中,content的父元素虽是 div1,但,按照标准它的包含块应该是 container。

如果不存在这样的祖先元素,那么它的包含块就是初始包含块。

流程图



W3C 官方例子

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Illustration of containing blocks</TITLE>
</HEAD>
<BODY id="body">
<DIV id="div1">
<P id="p1">This is text in the first paragraph...</P>
<P id="p2">This is text <EM id="em1"> in the
<STRONG id="strong1">second</STRONG> paragraph.</EM>
</P>
</DIV>
</BODY>
</HTML>
元素包含块表为:


这个概念比较复杂,但最重要的是弄清楚,包含块是由哪个祖先元素创建的,以及创建的包含块区域。

更多 说说标准系列:【分享】说说标准系列目录
...全文
4236 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
csd_lan 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
图片咋么显示啊
a252919359 2010-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶啊 好贴
wangyangzx 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习
a1357518 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
着什么啊顶下
royallyliyuan 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下,不过不是很懂
hiweiyi2000 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶了 学习中~!
opony 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。
xqqkl 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
做个记号。
t1314j2003 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,非常感谢
bmwdoc 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
拿分走人。
cnremix 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴..顶.
xiaopingtan 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
定!!!!!
看看!1
lizhaojunde 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了 不错 顶了 学习ing~!
街头小贩 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这要和盒模型的定义来说吧!有边块盒子和内容盒子
zyh520x 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了 呵呵
haonan0204 2010-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个还没学
pangdahai883 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不错好东西啊 哈哈哈
一名程序员 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖子!顶一下!
lmc158 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一个元素包含块的确定,跟元素自身和它的祖先元素的样式等有关系。
tiger_ok1 2010-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。。。
加载更多回复(24)

5,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
解读Web 标准、分析和讨论实际问题、推动网络标准化发展和跨浏览器开发进程,解决各种兼容性问题。
社区管理员
  • 跨浏览器开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧