抽象工厂模式和简单工厂模式

wjb_yd 2010-07-23 10:55:53
小弟初学设计模式,对这个抽象工厂模式不是很理解。
简单工厂我明白
{/code}
{
Car *p = new BaoMa;
}
{/code}
如果不用简单工厂模式,如果BaoMa要换成AoDi,那么如果创建了100个车子,就需要修改100处源代码。
如果改成这样
{/code}
{
CarFactory* f = new BaoMaFactory;
Car *p = f.create();
}
{/code}
这样如果BaoMa要换成AoDi,只要将BaoMaFactory换成AodiFactory就行。

但是抽象工厂模式的原理我明白,就是想象不出来再实际开发中解决什么问题,哪位朋友能帮忙举一个通俗易懂的抽象工厂模式使用的例子吗?

多谢!
...全文
575 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ITTA2010 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实都一样 抽象工厂多了一层而已
cxyOOOO 2010-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
A和B不需要具备共同的父类。
cxyOOOO 2010-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 alicehyxx 的回复:]

为了不违背DIP原则(The Dependency Inversion Principle,依赖倒置原则)。

通俗说,Client使用类A,B,C;其中B,C从A派生。。那么在类Client中,可能出现类似这样的代码:
A* pA = new B();
A* pA = new C();

这导致类Client直接依赖A,B,C,其中BC都为具体类。违反了依赖倒置原则。

如果使……
[/Quote]



说的不完全对。如果为了解决client和类B,C的耦合,可以使用2个工厂分别生成B和C;也可以使用1个工厂实例并分别传递类型参数。(B和C同派生自A)


抽象工厂面对的问题如下:
存在基类A,以及A的派生类A1,A2,...;同时存在B的派生类B1,B2,...
在一个context中要同时使用:
A* = new A1;
B* = new B1;
导致A1和B1耦合,如果context发生变化要求使用A1和B2(或者A2和B1,或者...),如何解决这个问题?
gof书中抽象工厂的意图,说的比较清楚。


Dolphin_001 2010-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐你看下深处浅处设计模式,很通俗易懂。
运算符科技 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为了不违背DIP原则(The Dependency Inversion Principle,依赖倒置原则)。

通俗说,Client使用类A,B,C;其中B,C从A派生。。那么在类Client中,可能出现类似这样的代码:
A* pA = new B();
A* pA = new C();

这导致类Client直接依赖A,B,C,其中BC都为具体类。违反了依赖倒置原则。

如果使用Abstract Factory(抽象工厂),那么Client类只需要知道抽象接口AbstractInterface,该接口类提供了两个函数CreateB,CreateC。具体类ConcreteInterface从AbstractInterface派生,实现了两个抽象函数:
A* CreateB()
{
return new B();
}
A* CreateC()
{
return new C();
}

如此修改,Client类就只依赖接口类AbstractInterface和类A了,与具体的类B,C解耦。
arkhan 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对于抽象工厂,我举个生活中的例子方便你的理解。
比如说一家品牌笔记本供应商A,他要找一家代工的OEM厂商B帮他生产笔记本,由A提供笔记本的工艺规格等,比如说cpu,硬盘等等的品牌和规格(这就是抽象工厂的定义)。之后,可能A又找到另一家OEM厂商C,C的报价比B便宜,这个时候由于使用了抽象工厂,A不需要改动任何规格,直接就可以把给B的单子转给C做。
A制定的规格就是抽象工厂,B和C就是该抽象工厂的不同实现(实体工厂),而B和C的产品就是抽象产品的不同实现。
由于使用了抽象工厂,因为工艺不变(接口一致),所以随时随地可以更换OEM厂商(实体工厂)而不需要重新修改跟接口相关的代码。抽象工厂和实体工厂的mapping可以用config文件甚至IOC框架来动态配置
JerryNing 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
系列产品的话选择抽象工厂。比如肯德基和麦当劳都是工厂,都有一系列产品(汉堡,可乐,薯条),这样的情况选择抽象工厂。
如果只有一种产品,多个厂家都可以生产,比如宝马汽车和奥迪汽车,这样的情况选择工厂模式。

如果一个工厂可以生产很多种产品,这样的情况应该选择简单工厂模式。
q107770540 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ可以去参考一下petshop源码
donkey301 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位说的不错,我以前的理解还是不够深刻。
jpphy 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:

抽象工厂或者可以理解为:是相互联系在一起的工厂的工厂。其中所谓的相互联系,可参照上述不同点中的“多个产品的共同特征”。
babytao163 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不同点:在生成工厂类对象的实例时候,选择工厂类的策略是不同的,工厂方法模式是依据需要的单个产品的特征,而抽象工厂模式则是依据多个产品的共同特征
jpphy 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对于客户端而言,无论是工厂方法模式还是抽象工厂模式:

1、共同点:都是先生成工厂类对象的实例,然后再通过工厂类对象的实例生成产品类对象的实例。

2、不同点:在生成工厂类对象的实例时候,选择工厂类的策略是不同的,工厂方法模式是依据需要的单个产品的特征,而抽象工厂模式则是依据多个产品的共同特征。

或者可以理解为:是相互联系在一起的工厂的工厂,其中所谓的相互联系,可参照上述不同点中的“多个产品的共同特征”。
云瑀 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以理解成这样子
家具工厂有一个生产的方法
然后食品工厂也有一个生产的方法
车子工厂也有一个生产的方法
这三种工厂是不同的工厂
但是它门都是工厂
carpe__diem 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Abstract 就是工厂的工厂。
如果你有太多的工厂,那就像类一样要改动一个工厂就要改动所有使用它的地方,
所以用抽象工厂来统一工厂的调用。
donkey301 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://terrylee.cnblogs.com/archive/2005/12/13/295965.html
我的理解是abstract factory的实现一般都和factory method是放在一起的
也就是

class AbstractFactory
{
virtual FactoryMethod1();
virtual FactoryMethod2();
}
class ConcreteFactory : public AbstractFactory
{
virtual FactoryMethod1();
virtual FactoryMethod2();

}

3,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 设计模式
社区管理员
  • 设计模式
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧