sql2008使用merge语句实现数据差异传输

arrow_gx 2010-07-28 12:38:04
加精
最近数据库升级到2008,研究了一下,发现有一个很好用的新功能,merge 语句加上存储过程,可以实现数据的差异传输,源表的增删改,都可以使用 merge 语句,把数据更改应用到目标表上,我们原来一个2亿多条记录的表,完全传输一次需要3个多小时,使用这个方法进行数据传输,首次花的时间和原来差不多,但是在以后的每次的作业里面,看到传输时间只有不到 10分钟了,经大量数据抽样检查,数据是完全相同的,通过优化,还可以增加作业的频率,实现数据更短的时间差,这对于表比较大,而且需要进行不定期同步的情况来说,节省了不少时间,当然,数据库镜像 和 数据发布订阅也能解决这个问题,但是对应用比较简单,数据同步实时性要求不到,数据量巨大的情况,这个方法部署起来还是相对简单一些的,呵呵


这个方法非常实用,发出来让大家分享一下,也欢迎各位大侠提出更好的解决办法


1:先在目标服务器上建立一个到源服务器的链接服务器,名字 xx2008(比较简单,不详细说了)

2:在表里面,增加一个字段 updatetime,记录数据更新时间,同时表里面要有 id 自动增加字段

3:以原库名 c_001 , t_001 表为例,以在目标服务器上建立存储过程(这是例程,要提高效率的话,还可以优化过程)

4:建立作业,定时调用存储过程



Create PROCEDURE [dbo].[backup_001]

AS
BEGIN

SET NOCOUNT ON;

SET IDENTITY_Insert t_001 ON
merge t_001 d
using
(SELECT * FROM OPENQUERY (xx2008 ,'select * from c_001.dbo.t_001' ) ) s
on (d.id=s.id and d.updatetime<>s.updatetime)
WHEN NOT MATCHED BY SOURCE THEN delete
when matched then
update set
d.f1=s.f1,
d.f2=s.f2,
d.f3=s.f3,
......
d.updatetime=s.updatetime
when not matched then
insert (d.f1,d.f2,d.f3,......d.updatetime)
values (s.f1,s.f2,s.f3,......s.updatetime);
SET IDENTITY_Insert t_001 OFF




END


...全文
1515 81 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
81 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lao_bulls 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主
kiruya0 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西 学习了
zc_0101 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
标记一下,2008新东西,也许以后用得到,谢谢分享!
szhuk 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下Mark
lg314 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
merge稍微复杂,还有点啰嗦。写出来的东西可读性不是很强。
但性能比if exists好点.
xftmf_2008 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 学习了 出来看看长点见识 还用2000中
porschev 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很强大。。。。。。。
johndii 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,先记下了

1:先在目标服务器上建立一个到源服务器的链接服务器,名字 xx2008(比较简单,不详细说了)

2:在表里面,增加一个字段 updatetime,记录数据更新时间,同时表里面要有 id 自动增加字段

3:以原库名 c_001 , t_001 表为例,以在目标服务器上建立存储过程(这是例程,要提高效率的话,还可以优化过程)

4:建立作业,定时调用存储过程
Johnson 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
wts 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle下merge用法:
oracle-merge用法详解:
http://jinjiabao.javaeye.com/blog/481477
wts 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
精神可嘉,谢谢分享知识。
收藏下,以后也许会用到。
may_ygp 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不喜欢go这个词
q172471775 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
号不错 真可以啊
q172471775 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好。真不错啊 想当可以啊
albert_sky 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,接分
coder_s 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 htl258 的回复:]

以前也整理了一篇,贴出来交流一下:SQL2008 Merge关键字用法与简例
[/Quote]

Thx 看来不是! nice.
coder_s 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 问你个问题,用merge 必须要求表结构一致吗?
leeon101900 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,值得学习!
情殇无限 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
情殇无限 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(48)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧