如何完成如下功能

Sinba69 2010-07-30 09:40:52
有如下信息,存在SQL Server中


现在想通过下拉列表选择,如下所示

再从另一个数据库中查询出相关记录。显示在Gridview中,怎么实现更好?
...全文
123 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ycproc 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑增加两个字段
一个主键ID 一个父ID
若若父ID为空即是省份,若父ID不为空
即查询为该ID的所有值
米娜Rose 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lsq667 的回复:]
楼主的数据库设计不怎么合理,可以考虑重新设计,比如一个省表(ID,Name),专门记录省信息;一个市表(ID,Name,ProvinceID),记录市信息及归属哪个省,再再采用dropdownlist的二级联动

按照目前楼主的表设计,可以这么实现
select distinct province from table 然后绑定进第一个dropdownlist

第一个dropdownl……
[/Quote]
qqq
caoqingsha 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lsq667 的回复:]
楼主的数据库设计不怎么合理,可以考虑重新设计,比如一个省表(ID,Name),专门记录省信息;一个市表(ID,Name,ProvinceID),记录市信息及归属哪个省,再再采用dropdownlist的二级联动

按照目前楼主的表设计,可以这么实现
select distinct province from table 然后绑定进第一个dropdownlist

第一个dropdownl……
[/Quote]

赞同!!
Ghost_Khz 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
SelectedInextChanage -----> SelectedIndexChange
Ghost_Khz 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个下拉框可以用
select distinct province from table
或者 select province from table group by province 来查数据

DropdownList1.DataSource = ds.tables[0].DefaultView;
DropdownList1.DataTextField = "province";
DropdownList1.DataValueField = "province";
DropdownList1.DataBind();

然后在第一个下拉框的SelectedInextChanage事件中写代码
-- DropDownList1 的AutoPostBack 要设置为true

select city from table where province = DropDownList1.SelectedValue
DropdownList2.DataSource = ds.tables[0].DefaultView;
DropdownList2.DataTextField = "city";
DropdownList2.DataValueField = "city";
DropdownList2.DataBind();


这样就OK。

以上代码纯手写, 有错误,不要见怪。。 。
forestrygis 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中,谢谢
幻想的天涯 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊,你在GridView里面触发DropDownList的事件就可以了!
Valefish 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 myhope88 的回复:]
一级联动,可以用js+ajax或者在服务器端写selectedindexchange事件
[/Quote]
+1
myhope88 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一级联动,可以用js+ajax或者在服务器端写selectedindexchange事件
喂大的程序员 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lsq667 的回复:]
楼主的数据库设计不怎么合理,可以考虑重新设计,比如一个省表(ID,Name),专门记录省信息;一个市表(ID,Name,ProvinceID),记录市信息及归属哪个省,再再采用dropdownlist的二级联动

按照目前楼主的表设计,可以这么实现
select distinct province from table 然后绑定进第一个dropdownlist

第一个dropdownl……
[/Quote]
是这个意思
zhaoandfei0829 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你设计数据库时设计成有父节点,例如山东是父节点,子节点就是山东省的所有城市,在显示页面用treeview显示出来,这样就显得比较直观。
lsq667 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的数据库设计不怎么合理,可以考虑重新设计,比如一个省表(ID,Name),专门记录省信息;一个市表(ID,Name,ProvinceID),记录市信息及归属哪个省,再再采用dropdownlist的二级联动

按照目前楼主的表设计,可以这么实现
select distinct province from table 然后绑定进第一个dropdownlist

第一个dropdownlist的selectchaged事件中去绑定第二个dropdownlist的值(sql select city from table where province = '')
Sinba69 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
每个城市前面都加了一个对应的省份啊,省份我可以通过那个select distinct选择出来的
亚丁号 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个数据库应该有个父节点的关系吧 要不怎么知道山东下都有什么城市
w3c5201314 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
下拉框动态绑定
在下拉框选择触发事件中再获取下拉框中选中的值,查询数据库为GridView绑定数据。

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧