知道一系列点的三维坐标,如何画出物体的三维图?急

Frog1228 2010-08-03 11:15:26
如题,其实我也不是很清楚,反正现在项目调用DLL返回的一系列的三维坐标(x,y,z),如何根据这些点画出物体的三维图呢?据我自己所了解,光凭这一些散点,可以画出的是一副散点图,程序怎么画出三维图啊?像Matlab中是有surf,mesh命令可以根据三维坐标画出曲面图,那在VC中用OpenGL该怎么做啊?
...全文
2954 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Frog1228 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 askgun 的回复:]
把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图
[/Quote]
麻烦你看一下这个贴http://topic.csdn.net/u/20100831/17/a7e1d9ad-a755-409b-9443-c23c9dbf474f.html,我写的,但是最后显示一片漆黑,应该和glulookat等设置有关,但是我已调了很多了,还是一片漆黑。
Frog1228 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 feixuedu1106 的回复:]
先网格化,前提是那些点要相对有规律,网格化之后就好办了很多,就是opengl的问题了,渲染,消隐,贴图,等等了
[/Quote]
你说的网格化是什么意思?
Frog1228 2010-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 askgun 的回复:]
把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图
[/Quote]
请问这glulookat怎么调?哎。。。
feixuedu1106 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先网格化,前提是那些点要相对有规律,网格化之后就好办了很多,就是opengl的问题了,渲染,消隐,贴图,等等了
Frog1228 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 luojiahongye 的回复:]
先够三角网,再显示三角网
[/Quote]
说实话,你术语太专业。
Frog1228 2010-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
他那个DLL导出还有问题,现在调不出来,我估计也就是根据三维坐标点先画出空间散点图。
_葫芦娃 2010-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在OpenGl里面显示很方便的,楼主不知道要如何显示了。
luojiahongye 2010-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先够三角网,再显示三角网
zhu_nn 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的3D文件都是点,面,边啊,像.3dr ,.off,.obj,MATLAB读入之后就能显示了吧,我是用vc+opengl做的平台
fandh 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mjjackey 的回复:]
引用 1 楼 askgun 的回复:
把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图

请问这个和根据物体在空间的三维坐标画出散点图是不是同一概念啊?
[/Quote]
一样的!
没有什么区别
看几个例子就OK了
Frog1228 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 askgun 的回复:]
把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图
[/Quote]
请问这个和根据物体在空间的三维坐标画出散点图是不是同一概念啊?
zhangkaial 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在定义视图区域的时候用
void glOrtho(-2.0,2.0,-2.0,2.0,-10.0,10.0);
然后你画好图之后,用glRotatef(45,1.0,0.0,0.0);让它绕x轴旋转个45度,应该就能看清楚了。
例外如果只是一些点的话,而且又是静态的,实在是看不出来三维的效果,不过你可以定义个一个空闲回调函数,让你画出来的图形不停的旋转,那么三维的效果就可以出来了
周药师 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.opencv.org.cn/index.php/%E9%A6%96%E9%A1%B5
这里面有部分例子 lz可以去看看
cnu_rs 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图
张赐 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以在网上找一些march cube的资料,这个算法就是专门用于三维重建的
Frog1228 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 askgun 的回复:]

把这个下载下来看看
http://download.csdn.net/down/517479/ypbsyy
主要步骤是:
1.OpenGl初始化
2.读入坐标
3.绘制坐标
4.当然得glulookat设置正确才能看见三维图
[/Quote]

这是Nehe的教程“将2D灰度图转化成地形”我已经有了,我不清楚的是;这两个是不是同一个概念?

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧