额,搞不定delphi的TComboBox控件问题!!!

2540546520 2010-08-03 04:43:56
先是定义了
CB1:TComboBox;控件

然后下拉值有下面三个:
aa aa1
bb bb1
cc cc1

现在我想实现的效果是比如我选择aa aa1 这项后

TComboBox先是的是空格前面的字符 aa 而不是显示aa aa1

请问是在哪个地方做这个操作,我在onchange事件中无法实现这个操作!
...全文
186 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodhj 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
ls_xxoo:=Txxoo.Create;
ls_xxoo.title:='aa';
ls_xxoo.value:='aa1';
cbx_TT.Items.AddObject(ls_xxoo.title,ls_xxoo);
ls_xxoo:=Txxoo.Create;
ls_xxoo.title:='bb';
ls_xxoo.value:='bb1';
cbx_TT.Items.AddObject(ls_xxoo.title,ls_xxoo);
ls_xxoo:=Txxoo.Create;
ls_xxoo.title:='cc';
ls_xxoo.value:='cc1';
cbx_TT.Items.AddObject(ls_xxoo.title,ls_xxoo);
明白是什么意思了吧,根据你的情况活用吧

goodhj 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Easy

Type
Txxoo=Class(Tobject)
title:String;
value:String;
end;
.....

var
ls_xxoo:Txxoo;
...
ls_xxoo:=Txxoo.Create;
ls_xxoo.title:='aa';
ls_xxoo.value:='aa1';
cbx_TT.Items.AddObject(ls_xxoo.title,ls_xxoo);
....


在onchange的时候
看看(cbx_TT.Items.Objects[cbx_TT.ItemIndex] As Txxoo).value是什么?呵呵
JPEXE 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
combox里只显示aa,bb,cc,再另外用一个数组(或者任何其它容器)来存放aa1,bb1,cc1,两者绑定,即建立数据映射关系。简单的做法就用combox的item index与数组的下标相关联。
varick_zhong 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用cxlookupcombobox可以轻松实现这个效果
lovelymelon 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var
i:Integer;
s:string;
begin
i:=self.ComboBox1.ItemIndex;
if i=-1 then
Exit;
s:=self.ComboBox1.Items.Strings[i];
if Pos(' ',s)=0 then
Exit;
s:=Copy(s,1,2);
self.ComboBox1.Items.Strings[i]:=s;
self.Label1.Caption:=s;
self.ComboBox1.ItemIndex:=i;
end;

procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
i:Integer;
s:string;
begin
i:=self.ComboBox1.ItemIndex;
if i=-1 then
Exit;
s:=self.ComboBox1.Items.Strings[i];
if Pos(' ',s)>0 then
Exit;
s:=s+' '+s+'1';
self.ComboBox1.Items.Strings[i]:=s;
self.ComboBox1.ItemIndex:=i;
end;

池龙 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白为什么会有这个需求,汗。

如果ItemIndex和Item是固定的对应关系,你可以试试看这样处理。

在OnDropDown里写代码,将Items设置成:
aa aa1
bb bb1
cc cc1

然后在OnChange里写代码,将Item设置成:
aa
bb
cc
2540546520 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:Tcombobox的style设置成 csDropDownList

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧