实在看不出有什么语法错误,提示“缺少 'Then' ”,怎么回事?求解。

guhonglangzi001 2010-08-04 08:56:46
'判断执行查询的sql语句

if sfzh != "" then sql="select * from caxc_zscx where sfzh="&sfzh&" ORDER BY id DESC" 提示缺少“then”语句
else
if zsbh != "" then sql="select * from caxc_zscx where zsbh="&zsbh&" ORDER BY id DESC"
else
if kdtph != "" then sql="select * from caxc_ddcx where kdtph="&kdtph&" ORDER BY id DESC"
else
if kdmc != "" then sql="select * from caxc_ddcx where kdmc="&kdmc&" ORDER BY id DESC"
else
Response.write "<script>alert('"&请输入查询内容&"');</script>"

end if
end if
end if
end if

为什么第一句提示缺少“then”明明在那啊?怎么回事,应该怎样改,怎么看不出来。
...全文
706 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ding_081070103 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
基础确实很重要啊!作为程序员好的编程规范也是很重要的
001007009 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 lzp4881 的回复:]
if sfzh != "" then
sql="select * from caxc_zscx where sfzh="&sfzh&" ORDER BY id DESC" 提示缺少“then”语句


then后面要换行
[/Quote]

支持!
吴凡凡 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不等于 <> 是这样的
ttg00 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
格式问题 2楼正解
学习a123456 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,高手们都在。换行很重要
biboy520 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看asp的语法吧..........
hateyoucode 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,搞错了,elseif zsbh <> "" then 这个没错,搞混淆了
hateyoucode 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 你那个先把缩进和不必要的空格去掉 then后换行

!=不是asp的写法

还有后面有人说改后的

elseif zsbh <> "" then

这个也不是asp的写法,这个也会造成缺少"Then"的!
asp里面的写法是
else if zsbh <> "" then

ChinaMPA 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
将then也换到下行吧。偶也经常出现这样的事情
魔音飞鹰 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
扎实基础多么的重要呀!
beyond_me21 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主基础先扎实了。
Response.write "<script>alert('"&请输入查询内容&"');</script>" 无效字符,哪一个啊。
你到底想表达什么呀
明明全是字符串当中干么用&连接呀

Response.write "<script>alert('请输入查询内容');</script>"
LeoZ2002 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看asp的语法吧
超维电脑科技 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
then 后换行
caizhuguanguan 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
guhonglangzi001 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
完全同意,在下的asp基础不好。关于程序员的素质,在下只是比较喜欢计算机,从来没想过当程序员,让大家操心了。不过在下的专业是计算机啊。咋办?谢谢大家的关心。
馨香紫韵 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 theforever 的回复:]
有些人,对我的回答感觉接受不了.但不用置疑的是,我没有理由害不相识的人.如果真正能听进去我的话,想明白了,只有好处没坏处.
[/Quote]


楼上的话虽不 怎么 让楼主接受,但说的是事实,希忘楼主写代码小心,一点小的错误可让整个程序无法执行,我个人很赞赏楼上同志的 话
馨香紫韵 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在程序语法中包含在 “ ”中的内容若还需要"",那么就应该将""改为‘’
  • 打赏
  • 举报
回复
有些人,对我的回答感觉接受不了.但不用置疑的是,我没有理由害不相识的人.如果真正能听进去我的话,想明白了,只有好处没坏处.
  • 打赏
  • 举报
回复
!= 楼上已有人告诉你了,结果下面你还用. 我觉得你应该好好想想适不适合写程序.根据错误的提示自己也应该找到是!=的问题了.毕竟那行代码只有"if a!=b then"这样的最简单的内容.

至于后面说的这个错误,同样是无可饶恕的
Response.write "<script>alert('请输入查询内容');</script>"

这样糊里糊涂,和程序员的素质完全背道而驰.每个职业都有其要求的特点,不是什么人都适合的.
guhonglangzi002 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,谢谢,是地,就怀疑是它,但没看出什么错误?不过又有新的错误了
为什么下面这句
Response.write "<script>alert('"&请输入查询内容&"');</script>"
提示“无效字符”,能帮忙看看,那个字符无效吗?谢谢。




if sfzh <> "" then
sql="select * from caxc_zscx where sfzh="&sfzh&" ORDER BY id DESC"
elseif zsbh <> "" then
sql="select * from caxc_zscx where zsbh="&zsbh&" ORDER BY id DESC"
elseif kdtph <> "" then
sql="select * from caxc_ddcx where kdtph="&kdtph&" ORDER BY id DESC"
elseif kdmc <> "" then
sql="select * from caxc_ddcx where kdmc="&kdmc&" ORDER BY id DESC"
else
Response.write "<script>alert('"&请输入查询内容&"');</script>" 无效字符,哪一个啊。
end if
加载更多回复(5)

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧