goldenLoveYou 2010年08月05日
紧急求助:电脑时断时续PING通网关....
环境:综合办公楼,综合布线;楼层为三层交换机划分有VLAN,A层全部电脑与C层部分电脑在A层交换机上划入192.168.7.X网段中;房间内由8口或16口交换机分别接入各格挡办公计算机。
设备情况:IBM计算机、博通网卡、中兴三层交换机
软件环境:WIN XP SP3
现象:已发生5-6台次以下现象
A楼某室某办公计算机出现IP地址冲突提示,随后出现了上网时断时续的情况。具观察来看,在开启计算机或者启用被禁用的网卡后,能PING通楼层网关,但当打开IE或者网络软件后,PING命令下出现超时提示,知道结束所有通讯20-30秒,或者重新启用被禁用的网卡,又可PING通楼层网关。此现象导致该台计算机一直无法正常上网。
已用过的尚未解决处理手段:1、重做XP系统;2、前后更换2台笔记本做测试,一台IBM笔记本(XP操作系统)通信表现如同台式机,一台其他型号笔记本(WIN7操作系统)通讯显示正常;3、重启楼层交换机;4、更换房间内网线;5、重启房间内小型交换机;6、无木马、病毒报告。

个人初步判断:1、楼层中兴交换机与博通网卡的兼容性问题,在网上未查到相关资料。
2、楼层交换机路由故障,对于该计算机MAC地址在IP冲突报警后,进行了异常处理,但机制和原理未能搞清,望有高手指点。
3、其他网络软件(例如P2P终结者等)干扰导致,未见到过此类现象,由于条件限制也无法对网段内的计算机进行扫描嗅探,仅仅是猜测。

如有处理过类似情况的高手,敬请不吝指点,非常感谢!
...全文
180 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

5238

社区成员

6.0w+

社区内容

windows网络管理与配置
社区公告
暂无公告