请问XPE怎么安装

zhanglidn013 2010-08-06 03:37:31
点击setup后出现很多安装选项 ,不知道选哪个?
...全文
972 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guoln1010 2011-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一下
zhanglidn013 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如何创建最小尺寸的XPE镜像文件,这可能是很多人都关心的问题,在XPE开发过程中,要想创建最小尺寸的运行镜像,需要在开发过程的每一步都进行优化, 同时尽可能的减少不需要的组件。创建最小尺寸的XPE操作系统,可以提高运行速度和减少运行时占用的系统内存足迹,提高系统运行时的稳定性。
介绍:
在这次试验中,我们将从一个完整的PMQ文件开始创建试验系统,将PMQ文件导入到组件设计器中并通过配置DHTML创建一个宏组件。
下一步我们将此宏组件导入到组件数据库中,并且创建一个使用了新创建的硬件宏的新的配置文件(SLX),我们将适当的裁减硬件配置,并创建一个大约50-55M大小的瘦客户端映象。
A部分:创建可配置的硬件宏
1.使用TAP程序获取系统硬件信息
A.启动TAP生成系统的PMQ文件
B.打开\Program Files\Windows Embedded\Utilities文件夹
C.双击TAP.EXE启动该程序,生成Devices.PMQ文件
D.将Devices.PMQ更名为IBM-DevCon.pmq
2.从开始菜单中打开组件设计器
A.从文件(FILE)菜单项中选择导入(IMPORT)
B.找到刚才生成的设备配置文件Devices.PMQ
C.设置Log文件的路径为D:\My Documents\IBM-DevCon-Import.log
D.点击Start开始导入过程
E.当导入过程结束,退出导入文件对话框
3.基本硬件宏由导入过程自动产生
A.产生组件相关性
B.组件被标记为宏组件
4.检查导入的硬件
A.将焦点移动到组件或组依赖节点(Component or Group Dependencies node)
B. 等待组件设计器从组件数据库中取得组件数据
C.注意:可在此处进行最初的设备裁剪
1) 删除不需要的硬件组件
2) 增加需要的硬件
D.技巧:停用组件使得他们在DHTML设置中可选择
1) 将焦点移动到Secondary IDE controller
2) 右键单击并选择Disable
3) 这允许组件保留在宏中但是不启用
4) 可选按钮在默认宏中是没有开启的
5.通过配置DHTML增加选择器原型Selector Prototype
A.从左边视图中单击主组件,打开组件属性
B.单击原型域(Prototype)旁边的浏览按钮(Browse)
C.选择Software->Test&Development->Selector Prototype Component,单击Ok
6.创建完毕,发布硬件宏
A.在SLD浏览器中,将焦点移动到IBM-DevCon组件上
B.右键单击组件,选择发布(Release)
C.此步操作将使得组件具备只读特性
D.此时,组件便可以分发或测试了
E.存储SLD文件,例如文件名为:IBM-DevCon.sld
7.将宏组件导入到组件数据库
A.在组件设计器的主菜单中,选择Tools | Component Database Manager
B.单击导入按钮,选择刚才创建好的SLD文件
C.单击导入按钮,开始导入过程
D.导入结束后,关闭组件数据库管理器
E.关闭组件设计器,组件创建就完成了
B部分:对硬件宏进行设备裁剪
1.启动目标设计器Target Designer
2.创建一个新的SLX文件,文件名为DevCon3
3.可以看到我们刚才创建的IBM-DevCon组件位于组件浏览器的根目录下
4.将此宏组件增加到配置中
A.在中间的配置编辑器窗口中,展开IBM-DevCon组件
B.单击Settings节点打开DHTML视图
5.此时所有的组件将可见并且可以配置
A.注意到Secondary IDE Controller组件,默认情况下是不可用,这就是我们在组件设计器中设置的效果
B.所有的组件均可设置为不可用
6.下面移除映象文件中不需要的硬件组件
A.移除Audio Components
B.移除Video Component
C.移除Other Devices
D.移除Legacy Hardware Devices
E.移除可选网络组件
注意:如下设备应启用
PS/2 Compatible Mouse
Standard 101/102-Key or Microsoft Natural PS/2 Keyboard
如下设备应禁用
Intel(r) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2442
Intel(r) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2444
USB Root Hub
7.现在我们得到了一个非常小的基本硬件配置,下面为我们的映象增加软件支持
8.在组件浏览器中,选择Software | Test & Development
9.增加Runtime Quick Start Helper宏到配置中
A.此宏组件自动解决大多数情况下的运行时依赖
B.展开宏,可以查看DHTML设置
10.在组件浏览器中,找到Design Templates,将Windows-based Terminal Professional宏增加到配置中
A.此宏组件增加了创建瘦客户端的支持
B.展开此宏组件,可以查看DHTML设置
C.不要选取下列组件
Internet Explorer Technologies
Terminal Services
Windows XP Explorer User Interface
SNMP
Windows Media Player 6.4
D.瘦客户端设计不需要调用这些组件,所以要移除
注意:Generic USB Input Device Support组件自动增加了对USB & HID class的支持,也增加了对USB鼠标和键盘的驱动支持。此组件在任何使用USB设备的映象中都应选取
11.在检查依赖性dependencies之前对 SLX文件进行设置
12.在组件属性窗口中,单击Settings
A.打开Run-time Image Licensing,点击Show打开PID输入,此PID决定了发布的映象是试用版本还是最终版本,不填为试用版本,填写错误将导致映象生成后,在FBA过程中提示Security Account…………….的错误。

B.打开Target Device Settings

C.如果启动映象的分区不是C:,则需要更改成合适的驱动器盘符,填写引导分区的大小
13.上述工作做完后,开始检测组件的依赖性
Part C: Finalizing the Configuration
C部分:最后配置确认
1.从文件菜单中,选择Configuration | Check Dependencies
2.检测依赖性将花费大约5分钟时间
A.首先检查宏的断链
B.尽量将有依赖的组件事先加入到配置中,将减少依赖性检查时间
3.在创建映象之前需要配置的设置
A.ACPI Uniprocessor PC
1) 这是此配置的硬件抽象层(HAL)配置
2) 单击Settings节点
3) 在组件属性窗口,单击 System Pagefile连接
4) 此处可以设置是否启动Pagefile
5) 因为我们的系统比较小,不需要启动Pagefile
B.NVIDIA Vanta\Vanta LT(显卡设置组件)
1) 这是配置中的显示适配器设置
2) 单击Settings节点
3) 将屏幕分辨率设置为1024X768
4) 颜色质量设为 True Color (32 bit)
5) 刷新频率为 60 Hertz
C.User Interface Core

此处主要定义用户界面显示
4.再次检测组件依赖性
5.选择Configuration | Build Target Image创建映象
6.将生成的映象文件拷贝到启动盘
7.修改Boot.ini
8.启动映象,完成FBA
9.试验完成
Appendix A: Sorted hardware list from PMQ
Core HW List – What we will keep
ACPI Fixed Feature Button
ACPI Power Button
ACPI Thermal Zone
ACPI Uniprocessor PC
Direct memory access controller
Disk drive
Generic Bus
Intel(r) 82801BA Bus Master IDE Controller
Intel(R) 82801BA/BAM SMBus Controller - 2443
Intel(R) 82801BA/CA PCI Bridge - 244E
Intel(r) 82802 Firmware Hub Device
Intel(R) 82845 Processor to AGP Controller
Intel(R) 82845 Processor to I/O Controller - 1A30
Intel® PRO/100 VE Desktop Connection
Microcode Update Device
Microsoft ACPI-Compliant System
Motherboard resources
NEC DV17C1
Numeric data processor
NVIDIA Vanta/Vanta LT (Microsoft Corporation)
PCI bus
Plug and Play Software Device Enumerator
Primary IDE Channel
Programmable interrupt controller
Secondary IDE Channel
System timer
System CMOS/real time clock
Audio Components
Intel(r) 82801BA/BAM AC'97 Audio Controller
Legacy Audio Drivers
Legacy Video Capture Devices
Media Control Devices
Microsoft Kernel DLS Synthesizer
Microsoft Kernel GS Wavetable Synthesizer
Microsoft Kernel System Audio Device
Microsoft Kernel Wave Audio Mixer
Microsoft Streaming Clock Proxy
Microsoft Streaming Service Proxy
Microsoft Streaming Tee/Sink-to-Sink Converter
Microsoft WINMM WDM Audio Compatibility Driver
Video Components
Audio Codecs
BDA IPSink
BDA MPE Filter
BDA Slip De-Framer
Closed Caption Decoder
NABTS/FEC VBI Codec
World Standard Teletext Codec
Video Codecs
USB Components
Intel(r) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2442
Intel(r) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2444
USB Root Hub
Other Devices
System speaker
Terminal Server Device Redirector
Volume Manager
Microsoft Streaming Quality Manager Proxy
Logical Disk Manager
CD-ROM Drive
Legacy Hardware Components
Communications Port
Direct Parallel
ECP Printer Port
Floppy disk drive
ISAPNP Read Data Port
PS/2 Compatible Mouse
Standard 101/102-Key or Microsoft Natural PS/2 Keyboard
Standard floppy disk controller
Intel(R) 82801BA LPC Interface Controller - 2440
Optional Network Components
RAS Async Adapter
WAN Miniport (IP)
WAN Miniport (L2TP)
WAN Miniport (PPTP)
附录B:组件精简
1、如果你的系统不需要声音支持,可以禁用下列硬件组件:
Audio codecs
Legacy audio drivers
Media control devices
Microsoft® Kernel Audio Splitter
Microsoft Kernel Acoustic Echo Canceller
Microsoft Kernel GS Wavetable Synthesizer
Microsoft Kernel DLS Synthesizer
Microsoft Streaming Service Proxy
Microsoft Streaming Clock Proxy
Microsoft Kernel System Audio Device
Microsoft Kernel Wave Audio Mixer
Microsoft WINMM WDM Audio Compatibility Driver
Microsoft Kernel DRM Audio Descrambler
Audio card (specific to your hardware)
Game port audio card
2、整个USB系统的相关硬件组件
Generic USB hub
HID keyboard device
HID-compliant consumer control device
USB composite device
USB human interface device
USB root hub
USB open host controller (chip-set specific in most cases)
USB universal host controller (chip-set specific in most cases)
3、如果你创建的映象不需要动态调整管理磁盘(比如调整大小等操作),可以禁用逻辑磁盘管理和卷管理(Logical Disk Manager and Volume Manager)。同样,WAN miniports and RAS也可以删除
4、xpe支持非传统legacy-free设备,有时候你可能想去掉以下的传统设备:
Communications port
Printer port
ECP printer port
Direct parallel
Printer port logical interface
Standard 101/102-key or Microsoft Natural® PS/2 keyboard
Microsoft® PS/2 mouse
Floppy disk drive
Standard floppy disk controller
PCI to ISA bridge (chip-set specific in most cases)
ISAPNP read data port
5、下列设备是系统必须的
System timer
Direct memory access controller
System CMOS/real-time clock
System board
Numeric data processor
Programmable interrupt controller
"Processor" component
Microcode update device
6、使用Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC 组件比使用Standard PC组件创建的映象文件小
7、一般瘦客户端软件组件配置
Component Thin Client Usage
Domain Participation Bundles components which make it possible for an embedded device to participate in Windows domain security.
Netshell Sets the TCP/IP settings for network adapters.
The Netshell command line utility is required to access the network settings in the network control panel.
TCP/IP Utilities Contains a number if TCP/IP utilities including ipconfig.exe.
System Control Panel Provides the interface to change the Domain and computer name.
Display Control Panel Changes video resolution.
Date/Time Control Panel Sets the local time zone, date, and time.
Audio Control Panel Support systems with sound and audio.


zhanglidn013 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚进实验室做的第一件事情,很开心,一直有人带着做,虽然进度一般但是仍然学到了很多很多硬件方面的东西。自己并不是很喜欢硬件方面的东西,因为要记得的东西实在太多了,而且整天跟冰冷的部件打交道,空空的实验室总是只有我一个人在里面,感觉很空虚的说。还是比较喜欢编程,起码可以见到很多的人,一个团队大家一起努力一起讨论一起学习,IT本来就是大家一起玩才好玩的东西。
废话说完了,下面是我做CF卡启动的具体方法了,主要参考了网上的做法。

一、硬件平台:
1G的CF卡(芯片不详,会对后面的操作有影响)
ASUS M2NPV-MX 主板
Windows XP SP2 系统(不要装在C:,原因在后面)
Windows Embeded Studio SP2 主要的裁剪软件

二、对CF卡的预处理,使得CF可以引导XPE
1.不需要EWF支持,据我的理解,EWF主要是为了防止CF卡在做FBA的时候频繁的读写造成损害,而且在FBA后也是要停掉EWF功能XPE才能正常操作,否则用户所做的所有操作都不会被系统记录,重起后恢复原状。最惨的就是EWF在我手上的这张CF卡上跑一次就是8个小时以上,我实在没那么多的青春给它多做几次,所以最后我就在硬盘上做FBA,然后把FBA后的整个镜像拷贝到CF。很幸运这样做能成功。
2.因为不用EWF的支持,所以在给CF卡分区的时候就可以直接把CF卡分一个区就可以了,不用像网上所说的要分一个主分区和一个扩展分区,因为我们在做扩展分区的时候碰到了很大的阻力,很难能够成功的分出两个分区,就算分出来了但是到后面仍然是失败。
3.BOOTprep.exe的作用依我自己的理解就是修改CF卡的引导区,也就是CF卡最前面的磁道,使得CF卡能够引导XPE。
4.具体的操作:
1)找一个能够使DOS支持U盘的工具,因为U盘的出现在DOS以后,随意DOS是不会支持U盘的,也就是说DOS下看不到U盘的盘符,我用的是DUSE 4.9,你可以从http://www.onlinedown.net//soft/19261.htm上下载,然后运行一下就可以了,没有什么具体的效果,但是进DOS已经可以看到U盘了,如果你还是看不到的话也可以换其他的试试看。
2)制作DOS启动软盘,你也可以用光盘引导进DOS。然后用fdisk来给CF卡分区(分区操作,最好是把电脑的硬盘拔开,免得弄错不要怪我啊),我上面说了,就分一个区就可以了,分好以后激活分区,重起电脑。因为没有硬盘所以CF卡就是C:,回到A:我们的DOS,运行format c: /s 来格式化CF卡(C盘),/s的作用是传系统到被格式化CF卡上,使得CF卡能够引导DOS。格式化很快完成。用命令copy bootprep.exe c:\bootprep.exe 拷贝bootprep.exe到CF卡准备下一步操作,如果是用光驱引导进DOS的话就要重新插上硬盘,回到Windows下,把Utilities文件加下面的bootprep.exe直接拷到CF里。下面是关键了。
3)关机,拔下软驱,只留下CF卡。开机选择从CF卡启动,等待……顺利的话就能够引导进了DOS(成功了一半),如果不幸没能够引导的话就不要往下看了 >_< 我也帮不了你了。这个时候提示符应该是C:> 好了,运行我们的bootprep.exe吧,按两次'y'以后,我们的CF卡就可以引导XPE了。
4)附上检验设备是否可以引导XPE的方法。你当然可以把你做好的镜像拷进去然后测试,但是镜像很大,CF卡再快也需要半个小时以上的时间,所以有必要测试一下我们的CF卡是否能顺利引导XPE。只需要拷贝你做好的镜像里面的NTLDR 和 NTDECTCT.COM两个文件到CF卡就可以了。重新启动,选择CF卡启动,注意屏幕提示(最好是拔掉其他的可引导盘例如硬盘才能比较好的看到提示)。如果屏幕提示找不到boot.ini或者hal.dll文件的话就说明CF卡已经成功地加载了复制的那两个文件,可以引导XPE了。

硬件的准备到此结束了,我们就是做上面这些做了很久,尝试了很多方法来给CF卡分区,格式化CF卡,传系统,运行BOOTprep。

三、制作XPE镜像,裁减XP SP2
刚开始就在弄的软件操作,最后还是觉得软件比较舒服,不会像弄硬件那样那么郁闷。网上的教程也很多,他们有说的我就简单的说说好了,我会主要说说我加入的组件。
1.运行Utilite里面的tap.exe来生成一个硬件设备表。
2.运行Component Designer 倒入生成的那个设备表,倒入结束后可以看到以前面生成的那个设备表名字命名的组件,我这里是device。点击后在右边找到[ProtoType],点右边的Brose..选择[Test & Development]下的[Selete ProtoType Component],这样可以在后面自由的添加删除组件。展开device,在[Component or Group Dependency]里面看到你目前的硬件设备,你可以在这里做初步的硬件裁减,裁掉用不到的硬件,直接选择delete就可以了,这样可以不把这些硬件倒入到数据库。release 后保存。
3.运行Component Database Manager , [import] 我们刚才的那个组件,倒入设备进数据库。
4.打开Target Designer,[new]一个,可以在左边看到我们刚才倒入的那个组件,我这里是[device],双击倒入到中间,展开[device]可以看到相关的硬件,你也可以在这里再裁减你不需要的硬件。
5.根据你的镜像需要支持的软件需求裁减镜像,我总结的方法虽然不是最好的,但相信会是最普遍的,你可以根据你的需求简单的钩选然后Check一下就可以自动的倒入相关的其他组件,缺点就是镜像的大小很难降到很小。
添加:[Multimedia Application Compatibility] 支持多媒体
[Networking Application Compatibility] 支持网络相关功能
[Runtime Quick Start Helper Macro] 基本启动需要
[Shell Application Compability] 基本的应用程序
[Windows Application Compability] 基本的系统相关
[Windows-based Terminal Professional] 基本终端相关
所添加的这6个组件每个展开后里面都包含了相关方面的具体功能组件,你可以根据你的需要钩选。这样Check基本上是不会出错,除非你裁得太多了,缺少了相关组件再添加都可以。例如需要支持中文的就添加[Chinese-Simplified Language Support]组件,然后在其Setting里面选择你需要支持的字体(我都是全选的)这样就可以支持中文显示了。还有就是[Windows Installer Service]组件,这样才可以在XPE里安装软件。其他的还有什么需要就自己Search后添加吧。
6.Check过后保存了就可以Build一个镜像出来了,就这样么简单^_^。
7.现在是另外一个需要注意的了,因为在Setting里面我没有去改,所以镜像还是默认的从C:启动的,所以必须把镜像拷贝到硬盘的C:下,如果不幸你原来的系统也是C:盘的话那么就不行了。你也许会说那修改Setting里面的盘符不就可以了么?的确这样可以,但是考虑一下你拔掉硬盘后CF卡的盘符吧!所以前面说了,你硬盘里面的系统不要装在C:。还好我有两块硬盘可以用。
8.拷到硬盘后在硬盘FBA,顺利FBA后安装相应的驱动(不是全部的驱动),设备驱动里面会有一些无法识别的硬件的,因为被你裁掉了啊,像我就裁掉了打印机,把能装的装上就可以了。
9.好了,收工,接下来的不用我说你应该知道了吧。把这个FBA后的镜像拷贝到CF卡里面,CF卡就可以启动你的XPE啦。

四、完啦!
第一次写总结,思维还是比较混乱,仅供参考。
zhanglidn013 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
通过目标设计器(Target Designer)可以生成XPE操作系统镜像。如何将镜像部署到以Compact Flash card(CF卡)为存储器的目标机上,是本文主要介绍的内容。

对于一般的硬盘,镜像的部署比较简单:将磁盘格式化为所需文件系统格式(FAT或NTFS,视需求而定),并激活主分区。然后将镜像文件连同Embedded开发平台自带的Utilities->bootprep.exe拷贝到磁盘中,以该磁盘分区引导启动。首次启动会进行FBA(First Boot Agent,首次启动代理。该过程可通过一系列任务,如检测即插即用设备、安全安装、网络配置等,完成对目标系统镜像的实时配置),完成后系统重启,即可进入到XPE系统。

CF卡或者一些如U盘等的Flash存储器大部分会被电脑标识为可移动磁盘,在使用NTFS文件格式部署时,可能会出现不能正常引导的情况。对此有如下解决办法:

1. 改用FAT或者FAT32格式部署XPE操作系统。

该方法要求在纯DOS环境下将存储器格式化并激活主分区,再先后拷入bootprep.exe以及镜像文件。现在网络上流传的XPE镜像部署教程多采用此种方法。然而随着科学技术的不断发展以及时代的进步,现在许多人根本不可能有DOS操作系统。而网络上虽然有很多制作DOS引导盘的工具,但是都存在一定的局限,对于新手来说,该方法十分繁杂。

此外,相对FAT(File Allocation Table)相对NTFS(New Technology File System)而言,是一种较为落后的文件系统格式。NTFS具有可预警、文件读取速率高、具有一定的自我修复能力等优点。因此,放弃NTFS改用FAT,无疑是一种倒退。

2. 修复磁盘引导。

既然前面说到存储器的引导可能出现异常,那么可以选择修复系统引导。

在直接格式化并部署镜像失败的前提下,可对CF卡进行如下操作:

将系统格式化为FAT格式,然后在命令行窗口下进行Convert操作:

CONVERT volume /FS:NTFS

volume为指定驱动器号(后面跟一个冒号)。

接着进行Chkdsk操作:

CHKDSK volume /R

同上,volume为指定驱动器号(后面跟一个冒号);选择/R模式是查找不正确的扇区并恢复可读信息(隐含修复磁盘错误)。

进行完上面的操作后可将镜像文件中的NTLDR和NTDECTCT.COM,以及bootprep.exe考入磁盘启动进行测试,若启动后提示找不到boot.ini或hal.dll文件,说明磁盘已经可以进行正常引导。

3.安装更新包

Embedded目前的最新版本是FP 2007,可以到微软网站上下载相应的FeaturePackage升级包,可在SP2的基础上对Embedded的开发平台进行升级。升级后,Utilities文件夹中会增加一个Udfprep.exe,使用该程序可以对CF等Flash存储器进行NTFS文件系统格式化,并做好MBR引导。命令行窗口下进行操作:

udfprep /Y /NTFS volume

即可。





后记:这个笔记的来由是因为实验室先后几次购进不同的CF卡和固态硬盘,在某些存储器中部署镜像出现了“Disk boot failure”的现象,最后通过上面的后两种方法解决。

要注意的是,在进行上述操作之前,确定存储器主分区已激活。
jackyjkchen 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
XP Embedded,嵌入式XP

定制性很强,本就不是给个人用户用了,还是把那些选项都搞懂吧
zhanglidn013 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 skyworth98 的回复:]
XPE是虾米东东?
[/Quote]是个操作系统 怎么把它弄成映像?
skyworth98 2010-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
XPE是虾米东东?

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧