Linux下编程新手 求助IDE问题。

yellowzzp 2010-08-06 08:08:34
小弟一直干了4年windows编程。最近换了工作,改linux开发了。。。

由于一直钟情于IDE , 受不了同事们的 ssh+ UE 的编程模式。

大家有啥好的IDE 或者编程模式 推荐嘛?

由于开发和测试环境在机房,所以不考虑LINUX下图形界面了。


1.最简单的是 SourceInsight + SSh 。 问题是还得学学GBD。
2.Windows上用Eclipse+CDT+MinGW ,全用标准C/C++开发,调试完,放到Linux下跑。
3.其它在Windows平台上的标准gcc程序。如KDelevop 等等。开发,调试完放到Linux。

目前用的第1个方法,也测试了几个IDE,感觉不太理想。如KDelevop 等。Eclipse正在下载。。。还没配置。

问下~大家有什么好建议呢?

...全文
435 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liyuzhu_1984 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用vim 7.2 加上一些插件 比如
NERDTree插件http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1658
插件TlistToggle http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273
下载一个ctags http://ctags.sourceforge.net
有了这个差不多有了一个linux下的IDE环境了
bcj00000 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
vimgdb

clewn

xshell

VNC
yellowzzp 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
fork 之类的貌似是不行~~刚试了下。。。
yellowzzp 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以在windows下调试运行,最后放到linux下
我在想,你完全不用Linux 的 API 吗?


举个例子啊? 我不懂呢 现在写的都是 通信和数据库的呢
  • 打赏
  • 举报
回复
1.SVN+source insight
2.vim+ctag

第一种方案已经可以满足正常开发需求了,第2种方法需要慢慢积累,高手可以极为神速。
冻结 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没看见还有 putty
fallening 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
vim+gcc

不过需要ide的话,还是上emacs吧,不但ide了,还附送一个os
冻结 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 yellowzzp 的回复:]
总结下~

1. putty 下 vim+插件+gcc 优点:速度快 简介
2. SourceInsight putty gcc svn 优点:Windows上编程。比较好过度 同时SourceInsight 类也可以用其它如UE SlickEdit等替代
3. Eclipse cdt/codeblock svn gcc putty 优点:完全可以在windows下调试运行,最后放到l……
[/Quote]

完全可以在windows下调试运行,最后放到linux下
我在想,你完全不用Linux 的 API 吗?
goodluckyxl 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一开始不习惯可以用samba + Win SourceInsight
慢慢你觉得很烦 开始用vi了
很方便结合ctags
arabicsara 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Eclipse
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 linsen_519 的回复:]
小代码嘛 vim 啦!linux 开发不会用vi 让人笑话啊。 用vim就是爽!两天不敲手都难受!

大项目 用 Eclipse cdt
[/Quote]
是啊。。小代码肯定vi vim 了 。 就是代码多了。。文件太多了 不会管理。
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似大部分程序员都是用的第2种呢~~
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
总结下~

1. putty 下 vim+插件+gcc 优点:速度快 简介
2. SourceInsight putty gcc svn 优点:Windows上编程。比较好过度 同时SourceInsight 类也可以用其它如UE SlickEdit等替代
3. Eclipse cdt/codeblock svn gcc putty 优点:完全可以在windows下调试运行,最后放到linux下
linsen_519 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
小代码嘛 vim 啦!linux 开发不会用vi 让人笑话啊。 用vim就是爽!两天不敲手都难受!

大项目 用 Eclipse cdt
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 lightlater 的回复:]
vim+gcc,十分好用!不过需要熟练
你可以先SourceInsight+SSH,过渡下! 呵呵!
[/Quote]

主要是用vi+gc的话 整个工程文件太多了。。记不住。。。 被vs惯坏了。。。
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 lightlater 的回复:]
vim+gcc,十分好用!不过需要熟练
你可以先SourceInsight+SSH,过渡下! 呵呵!
[/Quote]


SourceInsight 看代码还是不错的~~就是不能编译。Eclipse cdt 很强大啊
yellowzzp 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 hairetz 的回复:]
用不惯vim,何苦用linux,继续搞windows就是了嘛.

或者在windows下写代码。。
用SVN保证代码同步嘛,是个好东东。
[/Quote]

我现在就是 Eclipse cdt 写好没问题 svn过去。。。linux再编译一次。。。。。
也不用修改什么东西,直接就能编译。我觉得挺好
lnitcscq 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.最简单的是 SourceInsight + SSh

这个是最好的

gdb很强大,在Linux上不会用很可惜。
iamxmz 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果作linux后台程序的话,那么vim用习惯了是最方便的,各种插件非常强大,自动补全,类成员补全,非常方便的定义跳转+跳转回来,列出当前文件所有变量和函数,列出目录下所有文件,通过tag查找文件,查看函数的调用和被调用关系.在vim里还可以直接调用外部命令,查看man手册等...各种功能多了去了.而且这种"基本系统+插件拓展"有一个特点,就是看一个插件不顺眼可以直接改顺眼了.另外vim比其他图形IDE最好的一点就是可以直接在终端运行.

不过vim也有他自己的缺点,就是由于是终端程序,所以指令复杂,难于上手.而且写GUI程序的话不推荐使用,因为不直观,写半天GUI不知道自己写出来是什么效果.不过由于我工作中做的项目全都是后台程序,所以这一点没啥.



这仅仅是用vim的一个自动补全插件实现的功能.而且这个插件也可拓展,可以写入自己的自动补全关键词.我用这个插件的时候加入了定义struct,class,template的自动补全,语句上加入了case(switch的补全只有两个case,根本不够用),do---while.另外还设置了配对大括号的自动补全.

编译的话makefile要明白原理,有手写的能力,不过大项目手写makefile非常麻烦,所以有时候也要用到autoconf和automake这套工具链.
pfcz_myp 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(14)

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧