Linux内存线性地址空间布局解析---的一些疑惑,大家帮忙解释解释

unbutun 2010-08-07 01:46:03




Linux内存线性地址空间大小为4GB,分为2个部分:用户空间部分(通常是3G)和内核空间部分(通常是1G)。在此我们主要关注内核地址空间部分。

内核通过内核页全局目录来管理所有的物理内存,由于线性地址前3G空间为用户使用,内核页全局目录前768项(刚好3G)除0、1两项外全部为0,后256项(1G)用来管理所有的物理内存。内核页全局目录在编译时静态地定义为swapper_pg_dir数组,该数组从物理内存地址0x101000处开始存放。

由图可见,内核线性地址空间部分从PAGE_OFFSET(通常定义为3G)开始,为了将内核装入内存,从PAGE_OFFSET开始8M线性地址用来映射内核所在的物理内存地址;接下来是mem_map数组,mem_map的起始线性地址与体系结构相关,比如对于UMA结构,由于从PAGE_OFFSET开始16M线性地址空间对应的16M物理地址空间是DMA区,

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问题1、既然PAGE_OFFSET+8M开始的地方已经放了内核的image了,那PAGE_OFFSET+16M怎么又对应16M物理内存空间了,用于DMA了?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


mem_map数组通常开始于PAGE_OFFSET+16M的线性地址;从PAGE_OFFSET开始到VMALLOC_START – VMALLOC_OFFSET的线性地址空间直接映射到物理内存空间(一一对应影射,物理地址<==>线性地址-PAGE_OFFSET),这段区域的大小和机器实际拥有的物理内存大小有关,这儿VMALLOC_OFFSET在X86上为8M,主要用来防止越界错误;在内存比较小的系统上,余下的线性地址空间(还要再减去空白区即VMALLOC_OFFSET)被vmalloc()函数用来把不连续的物理地址空间映射到连续的线性地址空间上,
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问题2、这块前面(一一对应影射,物理地址<==>线性地址-PAGE_OFFSET)把物理内存都映射到了PAGE_OFFSET开始到VMALLOC_START – VMALLOC_OFFSET的线性地址空间,那后面(被vmalloc()函数用来把不连续的物理地址空间映射到连续的线性地址空间上)是在做什么,前面已经映射了一次,后面还映射一次不是重复了吗,为什么前面要映射所有的物理内存,那我直接访问前面和访问后面是不是一样的,主要是不明白为什么要这样做,总感觉这有点模糊?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



在内存比较大的系统上,vmalloc()使用从VMALLOC_START到VMALLOC_END(也即PKMAP_BASE减去2页的空白页大小PAGE_SIZE)的线性地址空间,此时余下的线性地址空间(还要再减去2页的空白区即VMALLOC_OFFSET)又可以分成2部分:第一部分从PKMAP_BASE到FIXADDR_START用来由kmap()函数来建立永久映射高端内存;第二部分,从FIXADDR_START到FIXADDR_TOP,这是一个固定大小的临时映射线性地址空间,(引用:Fixed virtual addresses are needed for subsystems that need to know the virtual address at compile time such as the APIC),在X86体系结构上,FIXADDR_TOP被静态定义为0xFFFFE000,此时这个固定大小空间结束于整个线性地址空间最后4K前面,该固定大小空间大小是在编译时计算出来并存储在__FIXADDR_SIZE变量中。

正是由于vmalloc()使用区、kmap()使用区及固定大小区(kmap_atomic()使用区)的存在才使ZONE_NORMAL区大小受到限制,由于内核在运行时需要这些函数,因此在线性地址空间中至少要VMALLOC_RESERVE大小的空间。VMALLOC_RESERVE的大小与体系结构相关,在X86上,VMALLOC_RESERVE定义为128M,这就是为什么ZONE_NORMAL大小通常是16M到896M的原因





问题3、这里VMALLOC_START 是固定的大小还是,会变?就是编译时就定死了,还是根据物理内存啥的算出来的?


问题4、这么映射物理内存,那么物理内存是4G,或者大于4G怎么办?
...全文
454 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
充电宝111 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1,跟体系结构有关,ARM的kernel地址是C0008000,X86的是C0100000,
从PAGE_OFFSET开始8M线性地址用来映射内核所在的物理内存地址???

2.vmalloc有它自己的用处,可以分配连续的线性地址,这是很有用的,因为内核有时候是没有那么大块连续的物理内存,前面的应该都是连续的物理内存。

3.VMALLOC_START可以改。

4.如果物理内存RAM大于4GB,则选用CONFIG_X86_PAE(启用PAE模式)来进行访问。
unbutun 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up



up
unbutun 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up



up

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧