老生常谈的问题:正在使用中的SqlServer2005日志备份、删除、查看、限制大小!!

Name 2010-08-07 06:47:02
其实这个问题已经好多人问过了,但是,经过实际使用,发现好多做了却没有效果。

所以想来个终结帖,把这些问题一起问了,给后来者也有个参考,希望各位大侠能够赏光!

数据库TestDB正在使用中,不可以停止并在不妨碍客户端使用的情况下:
1、如何可以查看日志内容,用什么工具;
2、如何备份日志;
3、如何清空日志内容,使其小于1M;
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
5、如何做定期清除日志,是用JOB吗;

多谢各位了!
...全文
288 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duanzhi1984 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ倒分
feixianxxx 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 倒分?
Dingnifei123 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 yyq_leaf 的回复:]

彻底沉了~~!
[/Quote]
帮顶顶,
Name 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
彻底沉了~~!
Name 2010-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 feixianxxx 的回复:]
只要是 操作会被写到日志的操作就都不可以了~

容量满了 你叫他怎么再写呢
[/Quote]
1、哪些是会产生日志的操作?
2、不可以用新的日志替代旧的日志吗,就是说,只保存最新的日志?
feixianxxx 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 yyq_leaf 的回复:]

4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
------------------------------
另:会影响到什么程度?

是不是说达到最大容量限制以后就不可以插入数据、输入数据,并……
[/Quote]
只要是 操作会被写到日志的操作就都不可以了~

容量满了 你叫他怎么再写呢
obuntu 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如何可以查看日志内容,用什么工具;
查看日志内容,查看哪方面的?DML语句的话,可以使用LOG EXPLORER,但目前只支持到2005,教程的话,随便搜搜,是很多的。
如果想看一些大概的信息,如哪些页被备份了,可以使用DBCC LOG命令来查看。这个是为公开的命令,具体用法自己google。

2、如何备份日志;
在生产环境中,日志备份是必须的,是一个良好的备份策略的组成部分。因为完全备份和差异备份不能使用stopat语句,因此日志备份能够减少数据的丢失。一般设置半个小时到1个小时,设置也可以15分钟,在SQL Server上,还没发现备份能够很影响性能的问题发生,当然对IO肯定会有所竞争。

3、如何清空日志内容,使其小于1M;
正常的日志备份就可以截断日志了。但从来不建议清空日志,清空日志往往是没有采用合适的备份策略而导致日志无限增大,如果你设置了合理的日志备份,你很少需要清空日志的。
日志文件也需要设置合理的初始大小和增量,不是越小越好。因为SQL Server在文件的自动增长的时候会处于假死状态,如果又处于高并发状态下,很可能造成系统撑不住。如果事务不多的话,可以设置初始大小为1G或者2G,并以500M的增量来做。如果事务很多的话,甚至可以设置10G,20G,并设置2G左右的自动增量。
其实,很多文章都是建议把日志文件单独放在一个RAID10磁盘上,并且尽可能将大小设置得跟该磁盘一样大。当然,前提是你要有正常的日志备份。


4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
在生产环境中,不建议设置最大容量的,到达容量后,肯定会影响到应用的。就像第3点说的,日志文件尽可能设置得合理些。
系统偶尔也会很大的事务发生,如重建索引,如果设置为完全模式,一不小心就容易把日志文件给撑得很大。对这种情况,除了需要预估可能的大小来设置初始值,还要尽可能的加快日志备份的频率。


5、如何做定期清除日志,是用JOB吗;
建个定期的日志备份作业就可以了。

总之,需要建立这样的一个观念,别有事没事老想着清空日志。而应该使用日志备份来截断日志文件,这样才能保证LSN的连续性。..

oopp1234567890 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 yyq_leaf 的回复:]
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
------------------------------
另:会影响到什么程度?

是不是说达到最大容量限制以后就不可以插入数据、输入数据,并且……
[/Quote]
学习下
Name 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
------------------------------
另:会影响到什么程度?

是不是说达到最大容量限制以后就不可以插入数据、输入数据,并且客户端的操作都不可以做了??


这个很重要,
麻烦详细说说,多谢!
永生天地 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yyq_leaf 的回复:]
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
-----------------------------
多谢!

不可以用新的日志来替换旧的吗,这样既可以不增加容量又可以记录最新的操作,
允……
[/Quote]
还没听过是否有这样的设置
Name 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
-----------------------------
多谢!

不可以用新的日志来替换旧的吗,这样既可以不增加容量又可以记录最新的操作,
允许这样做吗??

如果可以,该如何设置??

feixianxxx 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库TestDB正在使用中,不可以停止并在不妨碍客户端使用的情况下:
1、如何可以查看日志内容,用什么工具;
===>
SSMS的对象资源管理器下的管理下的SQL Server日志节点可以看看
2、如何备份日志;
==》
你这个是指日志备份么?
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms186865.aspx
3、如何清空日志内容,使其小于1M;
===》
先进行一次日志备份 然后 shrikfile(log_name,size);
或者干脆转成simple模式 再改回来
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
==>
alter database dbname modify ()....
到达最大 就不能再进行任何能写日志记录的操作了 当然会影响
5、如何做定期清除日志,是用JOB吗;
==》
是的
duanzhi1984 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如何可以查看日志内容,用什么工具;
--log explorer
2、如何备份日志;
--备份数据库支持备份事务日志,log explorer也可以查看备份日志
3、如何清空日志内容,使其小于1M;
--收缩日志,并可以截断你想要的大小
4、可以限制其最大容量吗,比如,如果我限制其最大为10M,当达到这个容量后,会不会影响客户使用;
--是可以的。在建立数据库的时候有选项,限制数据库增长速度及日志大小
5、如何做定期清除日志,是用JOB吗;
--可以的。写一个清除日志的语句放在job中。


Name 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Log Explorer可以直接查看备份的日志文件吗?
hao1hao2hao3 2010-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!!!!!!!!
Log Explorer

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧