randint(1,99)生成随机数的范围是什么?上下界是如何界定的?

zwth001 2010-08-07 10:35:33

看书,没明白,
这个界线 1,99,
是不是产生 1-99的随机数,

为何教材上写是,生成 1-100之间的随机数呢?
是书上印错了,还是我理解错了?
这个上下界是如何界定的呢?

因为是随机值,我测试不出来,故发贴问问大家,谢谢了。
...全文
785 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zwth001 2010-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,看来是书上印错了。
fibbery 2010-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
random.randint()的函数原型为:random.randint(a, b),用于生成一个指定范围内的整数。其中参数a是下限,参数b是上限,生成的随机数n: a <= n <= b


print random.randint(12, 20) #生成的随机数n: 12 <= n <= 20
print random.randint(20, 20) #结果永远是20
#print random.randint(20, 10) #该语句是错误的。下限必须小于上限。
iambic 2010-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
1-99试不出来,用1-2试。1-100可能是range(1, 100)的语义,就是编程里的右边界不含。可能是表达的问题,也可能是翻译的问题。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧