C++中void的具体作用是什么?

yc710666178 2010-08-09 10:33:18
C++中void的具体作用是什么?用void有没有什么副作用?
...全文
1574 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
noryes 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
新手学习。。。。。。。。。。
xushuai0794 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zotin 的回复:]
作为返回类型,void表示函数不会返回任何东西。如:void f();
当写在函数的括号里时,表示没有参数,如:void f(void);这和void f()作用相同,但更为明确。
当作为指针的类型时,void表示这个指针没有特点的类型。void*除了可以指向任何类型的地址外,另一个特点就是不能进行增减运算。
[/Quote]
基本就这样了
tjyjx7946358 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zotin 的回复:]
作为返回类型,void表示函数不会返回任何东西。如:void f();
当写在函数的括号里时,表示没有参数,如:void f(void);这和void f()作用相同,但更为明确。
当作为指针的类型时,void表示这个指针没有特点的类型。void*除了可以指向任何类型的地址外,另一个特点就是不能进行增减运算。
[/Quote]
up
九度空间 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
空空如也
据说void类型比0的发明还牛bi
zotin 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
作为返回类型,void表示函数不会返回任何东西。如:void f();
当写在函数的括号里时,表示没有参数,如:void f(void);这和void f()作用相同,但更为明确。
当作为指针的类型时,void表示这个指针没有特点的类型。void*除了可以指向任何类型的地址外,另一个特点就是不能进行增减运算。
cphj 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void 能表达“无”这个概念, 以区别于“空缺”这个概念
Xiaoloveliuforever 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
void 很有用的
void* 就像Java和c#中的 object一样
其实也不是完全等于 可以这样理解
object能做很多事 那void*也就能做很多事了
libinfei8848 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
允许其他类型向void转换,但是反之不允许
genlic 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,如果函数的参数是任意类型指针,那么参数可以变成:
int fun(void *);
genlic 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在函数中用的比较多,
返回值void表示无返回值, 如果函数无参数,可以将参数变成void
-> void fun(int a); int fun(void);
定义变量时表示无类型。 void *可以指向任意类型。但是一般不这么做。
mskmc_mc 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
void是C型带过来的

void * 可以指向任何指针
比如在C中,经常指向不同类型的指针,然后再强制类型转换访问
就像C++中的面向对象一样,一个基类指针可以指向多个派生类的地址

yxqyrh 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
void能有啥副作用?
不用错怎么会有副作用?
zhangzhongke007 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好坏也说不出,但是该用的地方还是用上吧。尽量做到清晰无二义。
明朝2013 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用void声明的是不返回值的
jwpl190 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
无类型。

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧