关于枚举·菜鸟的我碰上的一个小问题,请高手赐教

凉岑玉 2010-08-10 11:06:58

public class MeiQu {

//声明一个枚举类型·
public enum MyColor{red,green,white,brack};
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
MyColor m=MyColor.brack;//创建一个枚举类型的变量
// m=MyColor.red;
switch(m){
case red:
System.out.println("red");
// break;
case green:
System.out.println("green");
// break;
case white:
System.out.println("white");
// break;
case brack:
System.out.println("brack");
// break;
}
//可以直接将枚举类型打印出来
// System.out.print(m);
}

}
//注意··此时我的break是注释掉的··但是可以跳出switch··
//但是··当我把这句// m=MyColor.red;的注释去掉时·也就是说·我改变m的值的时候·就跳不出switch了··需要用到break语句··为什么会有这个不同?
...全文
57 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Geek618 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
java的switch控制语句,是这样规定的,如果在某个入口点(case子语句)匹配成功,那么程序将进入该入口,随后执行该块中所定义的行为,当执行完时,遇见break语句,将跳出整个switch语句,如果没有遇见,将会从上到下,顺序进入下一个入口点,直到遇到break语句,return或是整个switch语句执行结束。
凉岑玉 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
欧NO``原来问题在这··我郁闷了··我怎么这么马虎呢··谢谢2楼··
染指黄昏 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
switch语句将从与选项值相匹配的case标签处开始执行直到遇到break 或者执行到switch语句的结束处为止
brack时 从case brack: 处开始 就输出 System.out.println("brack");
red时 就会输出所有的System.out.println
pywepe 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
想答的 但没答怕错 等待高手了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧