TeeChart中Numeric Gauge怎么设置字体颜色

qlonsh 2010-08-11 10:40:24
如上
...全文
190 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kye_jufei 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
這個圖表類似油表指針,具體你研究一下DEMO;這裡我提供一些TeeChart的一些屬情和用法:



TeeChart名詞解釋
Series
Axis
Scales
Line
Bar
Pie
TeeChart配置說明
ChartSeries(序列) : 在一個圖表中可以有一個或多個序列,每個序列可以有不同的顯示類型,如Line、Bar、Pie等等。
Add… 添加新的序列
Fast Line(TFastLineSeries簡單曲線圖)、
Line(TLineSeries 3D曲線圖)、
Bar(TBarSeries豎條狀圖)、
Horiz. Bar(THorizBarSeries橫條狀圖)
Area(TAreaSeries 區域圖)、
Point(TPointSeries 點狀圖)、
Pie(TPieSeries 餅狀圖)、
Shape(TChartShape 實體圖)、
Gantt(TGanttSeries 甘特圖)、
Arrow(TArrowSeries 箭頭圖)、
Bubble(TBubbleSeries 泡泡圖)
SeriesFormat:修改序列的格式
SeriesPoint:修改序列中點的樣子
SeriesGeneral:對序列的配置,包括Axis,Legend,Formats,Cursor。
SeriesMarks:是否顯示序列中每個點的值。
SeriesData Source:資料來源。可以採用No Data,Random Values,Function。
Title… 修改序列的名稱。
Change… 修改序列的類型,可以從Line改變成Bar或者Pie。
ChartGeneral:一些基本的參數設置。
Print Priview…:列印及預覽列印
Export…:輸出
Margins:頁邊空白
Allow Zoom:允許縮放
Animated Zoom:縮放過程是否是動態的,還是一次成功。(如果圖的點太多時,可以打開這個功能)
Allow Scroll:捲軸
ChartAxis : 控制圖表坐標軸(上、下、左、右、深)的屬性
Show Axis:是否顯示坐標軸
ChartAxisScales:調整坐標軸的比例
Automatic:可以自動處理最大與最小值,也可以手工設置。
Change…:可以自動處理增量,也可以手工設置。
Logarithmic:對數的
Inverted:反向的
ChartAxisTitle:設置坐標軸的標題
Title:標題
Angle:標題的角度
Size:標題的寬度
Font…:標題的字體
ChartAxisLabels:設置坐標軸的標籤
Titles :
ChartLegend(圖例):圖表中的一個長方形的用來顯示圖例標注的區域。可以標注Series的名稱或者Series中的項目和數值。
Visible
Back Color
Font
Frame
Position
Margin
Legend Style
Text Style
Resize Chart
Inverted
%Top Pos
%Color Width
Dividing Lines…
Shadow
ChartPanel (面板):Panel可以設置圖表的背景。可以使用漸變的顏色或者影像檔作為整個圖表的背景
Bevel Inner (Bevel Innner ) Width
Bevel Outer (Bevel Outer) Width
Back Image:圖表的背景圖
Style:(Stretch伸展, Tile瓦片, Center居中)
Inside:只顯示在背後壁上
Panel Color:Panel的Inner的顏色
Border:給控制項加邊界
Gradient(梯度):梯度顯示顏色
Visible、Start Color…、End Color…、
Direction(方向):上下、左右、從中間

ChartPaging :圖表有幾頁組成
Points Per Page(每頁顯示幾個點):0為所有的點顯示在一頁,其他按數文書處理。
Scale Last Page:最後一頁按比例顯示,使之充滿整個圖表。

ChartWalls(壁)
Left Walls:Y軸的平面
Bottom Walls:X軸的平面
Back Walls:背後的平面
Pattern…(模式):=(Solid實心,None無,Horizontal豎條紋,Vertical橫條紋,
Diagonal對角線,Back.Diagonal反向對角線,Cross十字線,DiagonalCross對角十字線);
Border…(邊線):=(Solid實線, Dash劃線, Dot點,
Dash Dot線點, Dash Dot Dot線點點, Small Dots小點)
Transparent (透明)

Chart3D
3Dimensions(維):是否3維顯示
Orthogonal(直角的):3維顯示為直角顯示,則Elevation,Rotaion,Perspective被遮罩
ZoomText:座標數位與圖形一起縮放
Zoom:圖形的縮放
Rotaion(旋轉):關閉Orthogonal後,可以在Y軸上旋轉
Elevation(正視圖) :關閉Orthogonal後,可以在X軸上旋
Horiz. Offset:在X軸移動圖形
Vert. Offset:在Y軸移動圖形
Perspective(透視) :關閉Orthogonal後,將焦點沿Z軸移動。

TeeChart使用實例
// AddPages
NewTabSheet := TTabSheet.Create(pgMain);
with NewTabSheet do
begin
Parent := pgMain;
PageControl := pgMain;
Tag := Ord(CountTypeIndex);
Caption := arrCountType[CountTypeIndex];
end;
// AddCharts
NewChart := TChart.Create(NewTabSheet);
with NewChart do
begin
Parent := NewTabSheet;
Title.Text.Add('網間結算' + arrCountType[CountTypeIndex] + '/天分佈圖');
LeftAxis.Title.Caption := arrCountType[CountTypeIndex];
BottomAxis.Title.Caption := '話單日期';
Legend.Visible := sbLegend.Down;
Legend.Alignment := laBottom;
Legend.LegendStyle := lsSeries;
View3D := sb3D.Down;
Width := NewTabSheet.Width;
Height := NewTabSheet.Height;
end;
// ClearSeries
AChart.Series[SeriesIndex].Free;
// AddSeries
NewSeries := TLineSeries.Create(AChart);
NewSeries.Title := ANameList.Strings[SeriesIndex];

NewSeries.Marks.Visible :=True;
AChart.AddSeries(NewSeries);
// AddNameForSeries
AChart.SeriesList[SeriesIndex].Title:= NewName;
// ShowSeries
AChart.Series[SeriesIndex].Active := True;
// EmptySeries
AChart.Series[SeriesIndex].Clear;
// FillSeries
AChart.Series[SeriesIndex].AddXY();

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧