informix表空间扩展

jmhong66 2010-08-11 03:39:16
informix装在window上面,想扩展某个表的空间,请牛人指教
...全文
710 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jmhong66 2010-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢三位前辈指点,谢谢。
software815 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1.在informix目录下创建一个目录dbspacename,然在dbspacename下创建addchunk文件
2.在当前目录下执行chmod 660 addchunk (给文件授予访问权限)
3.执行onspaces命令:onspaces -a dbspacename -p informix/dbspacename/addchunk(这写addchunk绝对路径) -o 100 -s 200000(所需空间大小)
cheng_fengming 2010-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
window上没有弄过,不过应该和Linux上一样的吧?用onspaces命令增加trunk就可以了
onspaces -a dbspacename -o ....之类的
你在网上查一下。
souleditor 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
表的空间?

是扩展dbspace吧。
用onspaces程序
本书由专业Informix用户、数据库管理员、Informix管理员和应用程序开发员编写而成,把各大Informix产品的方方面面综合、深入地集中在一起,包括最新Informix产品的详细信息,如Informix Internet Foundation.2000以及i.Reach、i.Sell和IDS.2000。本书作者在Web站点www.informixhandbook.com中根据产品的演变更新内容。    这个站点是由Informix数据库驱动的.提供了Informix的丰富信息,包括章节更新、代码样本、白皮书、站点链接等等。本书内容包括核心概念、Informix SQL、服务器管理、安装与维护、性能调整、应用程序开发、Web应用程序和对象关系式数据库等,所附光盘中有大量实用程序、白皮书和与书中内容有关的其他信息。还提供一些Web站点链接.包括免费的Linux与NT版Informix Dynamic Server以及基于计算机的Informix培训材料。 第一部分 informix的核心概念 第1章 informix:过去、现在与未来 1.1 不断变化的informix公司 1.2 informix产品战略简介 1.3 了解informix产品系列 1. 4 更多信息 1.5 informix和其他参考资料 第2章 出自硅谷 2.1 数据库与informix的诞生 2.2 移师门罗公园,推出更多产品 2.3 20世纪90年代的informix 2.4 走向新世纪 2.5 现状与未来 2.6 更多信息 2.7 informix和其他参考资料 第3章 生成与使用stores数据库 3.1 何谓stores数据库 3.2 stores数据库中的演示文件 3.3 利用stores数据库学习 3.4 测试stores数据库 .3.5 更多信息 3.6 informix与其他参考资料 第4章 了解lnformix体系结构 4.1 关于本章的重要信息 4.2 informix服务器的演变 4.3 informix服务器系列 4.4 管理实例与共享内存 4.5 了解磁盘使用 4.6 虚拟处理器与监视线程 4.7 用备份与日志保持容错 4.8 使用pdq与分块 4.9 更多信息 4.10 informix与其他参考资料 第5章 informix sql的独特特性 5.1 informix sql及其特性 5.2 遵循ansi sql标准 5.3 informix数据类型 5.4 更多信息 5.5 informix和其他参考资料 第6章 取得数据:界面 6.1 为什么要dbaccess与isql 6.2 dbaccess与isgl的区别 6.3 交互式运行命令 6.4 使用菜单 6.5 主菜单 6.6 选择数据库与服务器 6.7 query-langlage菜单 6.8 connection菜单(仅适用于dbaccess) 6.9 database菜单 6.10 table菜单 6.11 session菜单(仅适用于dbaccess) 6.12 form菜单(仅适用于isql) 6.13 report菜单(仅适用于isql) 6.14 user-menu菜单(仅适用于isql) 6.15 更多信息 6. 16 informix与其他参考资料 第7章 informix与数据仓库 7.1 何谓数据仓库 7.2 informix对数据仓库的投资 7.3 更多信息 7.4 informix与其他参考资料 第二部分 lnpormlx sql 第8章 生成数据库与表格 8.1 规划磁盘布局与存储要求 8.2 使用语法符号 8.3 生成数据库 8.4 删除数据库 8.5 生成表格 8.6 删除表格 8.7 改变表格 8.8 更多信息 8.9 informix与其他参考资料 第9章 select语句 9.1 select语句结构 9.2 选择喉一值 9.3 where子句 9.4 使用连接 9.5 group by子句 9.6 having子句 9.7 order by子句 9.8 intotemp子句 9.9 使用内部函数 9.10 从远程数据库中选择 9.11 从mode-ansi数据库选择 9.12 高级语句 9.13 基本性能考虑 9.14 更多信息 9. 15 informix与其他参考资料 第10章 插入、更新与删除 10.1 insert、update与delete的重要性 10.2 使用insert语句 10.3 使用update语句 10.4 使用de
空间数据库管理系统 空间数据库管理系统 本节 内容 文件与关系数据库混合管理 5.4.1 全关系型空间数据库管理 5.4.2 对象关系数据库管理 5.4.3 面向对象空间数据库管理 5.4.4 空间数据管理 5.4 文件与关系数据库混合管理 5.4.1 OID OID 空间数据库的管理模式 混合管理基本思想 1 第一阶段: 两个子系统分别存储和检索空间数据与属性数据 属性数据存储在商用的RDBMS中 几何数据存储在文件系统中 两个子系统间用标识符联系起来(关键字) 原因: 早期的数据库管理系统不提供编程的高级语言的接口,只能采 用数据库操纵语言 要同时启动两个系统(GIS图形系统和关系数据库管理系统), 甚至两个系统来回切换,使用起来很不方便 —§ˇ ¶+˛ ygd3076¿… ˚`ˇ» ¢–¤£" ˇ £¤Œ˘£' 混合管理基本思想 1 第二阶段:混合处理模式 没有ODBC(开放性数据库连接协议): 每个数据库厂商提供一套自己的与高级语言的接口程序 GIS软件商针对每个数据库开发一套与GIS的接口程序 ODBC: GIS软件商只要开发GIS与 ODBC的接口软件,就可 以将属性数据与任何一个 支持ODBC协议的关系数 据库管理系统连接 无论是通过C++还是 ODBC与关系数据库连接, GIS用户都是在一个界面 下处理图形和属性数据 常见的软件 2 常见软件: Arc/INFO MapInfo MicroStation 混合管理模式的特点 3 由于空间数据和属性数据分开存储,在表现地理空间数据方 面缺乏完整的表达语义和存储机制 难于保证数据存储、操作的统一 系统切换、使用不方便 在数据的安全性、一致性、完整性、并发控制以及数据损坏 后的恢复方面缺少基本功能 全关系型空间数据库管理 5.4.2 全关系型空间数据库管理基本思想 1 图形数据和属性数据都采用关系数据管理系统管理, 即使用同一DBMS管理 扩展结构管理模式 在标准的关系数据库上增加空间数据管理层 利用该层将结构查询语言(GeoSQL)转化成标准的SQL查询 借助索引数据的辅助关系实施空间索引操作 全关系型管理分类 2 (1)基于关系模型方式: 图形数据都按照关系数据模型组织 涉及一系列关系连接运算,相当费时 处理空间目标效率不高 示例: 为了显示一个多边形,需要找出组成多边形的采样点坐标,要 涉及到4个关系表,作多次连接投影运算 全关系型管理分类 2 //找出多边形的采样点 //P多边形,E多边形-边,N边-结点,C结点坐标 全关系型管理分类 2 (2)Blob字段: 将图形数据的变长部分处理成二进制块BLOB字段 大部分关系数据库管理系统都提供了二进制块的字段域 基本思想: 省去了前面所述的大量关系连接操作 二进制块的读写效率要比定长的属性字段慢得多,特别是涉及对象 的嵌套时,速度更慢 特点: 空间数据库引擎 3 SDE(Spatial Database Engine): 建立在现有关系数据库基础上 介于GIS应用程序和空间数据库间的中间件,为用户提供访问空间数 据库的统一接口 SDE引擎本身不具有存储功能,只提供和底层存储数据库之间访问 的标准接口 SDE屏蔽了不同底层数据库的差异,建立了上层抽象数据模型到底 层数据库之间的数据映射关系 空间数据库引擎 3 SDE(Spatial Database Engine): 空间数据库引擎支持矢量和栅格数据在关系数据库中的存储 例如: ArcGIS的ArcSDE 对象关系数据库管理 5.4.3 对象关系数据库管理基本思想 1 对传统的关系数据库进行扩展,使之能够直接存储 和管理非结构化的空间数据 空间扩展完全包含在DBMS中 —§ˇ ¶+˛ ygd3076¿… ˚`ˇ» ¢–¤£" ˇ £¤Œ˘£' 常见的软件应用 2 代表性软件: Oracle Ingress Informix 空间数据管理专用模块定义操作点、线、面等空间对象的API函数 Oracle Spatial中矢量数据存储 Oracle Spatial: 矢量数据管理: 对矢量数据采用分层存储 的方案——关系表 SDO_GEOMETRY对象类型 每个图层再被分解为若干 几何实体——每一行记录 几何实体又被分解成点、 线、面等基本元素 Oracle中的栅格数据存储 GeoRaster 存储、索引、查询、分析空间GeoRaster栅格数据 提供了类似Oracle Spatial 的数据类型和一个对象关系模式 存储多维的网格化数据和栅格层 栅格数据拥有空间参考信息 进行空间检索 对象关系数据库管理特点 3 解决了空间数据的变长记录管理问题,由数据库软 件商扩展,效率比自行采用二进制块的方式高 对空间对象的数据结构进行预先的定义,用户不能 再定义,使用受到限制 对象之间
§2.6 空间数据模型 六、空间数据库管理系统 地理信息系统管理空间数据的方式与一般数据库技术的发展紧密联系,最初采用基 于文件管理的方式,目前有的系统采用文件与关系数据库混合管理模式,有的采用全关 系型空间数据库管理模式,随着面向对象技术与数据库技术的结合,面向对象空间数据 模型及实现系统已经提出,但由于面向对象数据库管理系统价格昂贵且技术还不成熟, 目前在GIS领域不太通用。基于对象—关系的空间数据管理系统将可能成为GIS空间数 据库发展的主流。 1、基于文件管理的方式 各个地理信息系统应用程序对应各自的空间和属性数据文件,当两个GIS应用程序需 要的数据有相同部分时,可以提出来作为公共数据文件(图2-6-16)。 这种管理空间数据方式的缺点是: 1)程序依赖于数据文件的存储结构,数据文件修改时,应用程序也随之需要改变。 2)以文件形式共享,当多个程序共享一数据文件时,文件的修改,需得到所有应用的许 可。不能达到真正的共享,即数据项、记录项的共享。 2、文件与关系数据库混合管理系统(据龚建雅) 随着数据库技术的发展及商用DBMS的成熟,GIS也开始采用数据库技术来管理空间数 据,但由于一般DBMS不适于存储和管理空间数据,目前大部分GIS软件采用混合管理模式 ,即文件系统管理几何图形数据,商用DBMS管理属性数据,它们之间的联系通过目标标 识码进行连接(图2-6-17(a))。 在这种管理模式中,几何图形数据与属性数据除它们的oid作为连接关键字以外,几 乎是两者独立地组织、管理和检索。就几何图形而言,由于GIS系统采用高级语言编程, 可以直接操纵数据文件,所以图形用户界面与图形文件处理是一体的,中间没有裂缝。 但对属性数据来说,则因系统和历史发展而异,分为图形与属性结合的各自分开处理模 式图2-6-17(b)和图形与属性结合的混合处理模式,图2-6-17(c)。 3、全关系型空间数据库管理系统—分层模型 将空间数据与属性数据统一用现有的RDBMS管理,但标准RDBMS又不能直接处理空间 数据,GIS软件商在标准DBMS顶层开发一个能容纳、管理空间数据的功能,如图2-6- 18(a)所示。 用RDBMS管理图形数据有两种模式: 1)基于关系模型的方式,图形数据按关系数据模型组织。由于涉及一系列关系连接运算 ,费时。 2)将图形数据的变长部分处理成Binary Block字段,Binary Block即二进制块字段是为适用于多媒体或变长文本而开发的。这种方式省去大量关系连 接操作,但Binary Block的读写效率比定长的属性字段慢得多,特别涉及对象的嵌套时,更慢。 4、对象--关系数据库管理系统 由DBMS软件商在RDBMS中进行扩展,使之能直接存储和管理非结构化的空间数据(图 2-6-18(b)),如Informix 和Oracle等都推出了空间数据管理的专用模块,定义了操纵点、线、面、圆等空间对象 的API函数。 这些函数将各种空间对象进行预先定义,用户使用时必须满足它的数据结构要求, 用户不能根据GIS要求再定义。如,这种函数涉及的空间对象一般不带拓扑关系,多 边形的数据是直接跟随边界的空间坐标,用户不能将设计的拓扑数据结构采用这种模型 进行存储。 这种扩展的空间对象管理模块主要解决空间数据的变长记录的管理,由于是由数据 库软件商扩展的,效率比二进制块的管理高得多,但仍没有解决对象的嵌套问题,空间 数据结构不能由用户定义,使用上受一定限制。 5、面向对象空间数据库管理系统 ----------------------- 空间数据库管理系统全文共4页,当前为第1页。 空间数据库管理系统全文共4页,当前为第2页。 空间数据库管理系统全文共4页,当前为第3页。 完 空间数据库管理系统全文共4页,当前为第4页。

1,194

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 Informix
社区管理员
  • Informix社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧