有个小问题想请假一下大家

shady_cui 2010-08-12 09:22:21
本人是初学者,正在自学java。看书上有一个按三个数的大小排序的题。书上给的答案如下:

public class OrderThree {
public static void main (String [] args) {
int x=6,y=2,z=9,t;
if (x>y) {
t=x;x=y;y=t;
}
if(x>z) {
t=x;x=z;z=t;
}
if(y>z) {
t=y;y=z;z=t;
}
System.out.println(x+","+y+","+z);

}
}

但是我始终没明白这个是怎么求出来的。请大家给我解答一下·麻烦了~
...全文
121 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shady_cui 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
okok~哈哈
l3751202 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
小朋友,问题解决了是要结贴的噢。
shady_cui 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 非常感谢大家~
怪人伽利略 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
t相当于临时变量,比如要把xy值互换,就得利用一个临时变量存放x值,再把x值赋给y然后t的值再赋给y
然后比较三次就可以让三个数按序排列了
shady_cui 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了明白了~还真是被那个=给搞糊涂了~
DAVE_LUO 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主被t=x;x=y;y=t;这个搞糊涂了吧

l3751202 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
t相当于临时变量,要把xy值互换,就得利用一个临时变量存放x值,再把x值赋给y然后t的值再赋给y
shady_cui 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那在无知的问一下 这个t它起到的作用是什么?不用不行?为什么?
闻志流e师兄 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if (x>y) {
t=x;x=y;y=t;
}
这个的意思如果x比y大,那么交换,y.
比如x为7,y为5,经过这个处理后,x为5,y为7。
再说这个=不是判断相等的意思,是赋值的意思。
l3751202 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复

public class OrderThree {
public static void main (String [] args) {
int x=6,y=2,z=9,t;
//如果x>y,两值互换,t相当一个临时变量。交换之后,x<y。
//xyz两两比较之后,得到x<y<z,实现从小到大的排序。
if (x>y) {
t=x;
x=y;
y=t;
}
if(x>z) {
t=x;
x=z;
z=t;
}
if(y>z) {
t=y;
y=z;
z=t;
}
System.out.println(x+","+y+","+z);
}
}

ljhabc1982 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复

if (x>y) {
t=x;x=y;y=t;
}//執行后x=2,y=6
System.out.println(x+","+y+","+z);//執行字符串連接操作 2,6,9
shady_cui 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if (x>y) {
t=x;x=y;y=t;
}
if(x>z) {
t=x;x=z;z=t;
}
if(y>z) {
t=y;y=z;z=t;
就是这一段 他这个等于 怎么最后就能执行处 大小呢
ljhabc1982 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复

if (x>y) {
t=x;x=y;y=t;
}//執行后x=2,y=6
System.out.println(x+","+y+","+z);//執行字符串連接操作 6,2,9
a88352871 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if 语句啊~然后大的往右边放~就这样
zhuxian52 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白什么?我不明白LZ不明白什么
crazystone83 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的3个数依次互相比较大小,再向变量赋值。方便的话debug一下吧

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧