perl脚本中的 $1 $2 有什么含义?

digifan 2010-08-12 04:24:41
perl脚本中的 $1 $2 有什么含义?谢谢
...全文
373 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
masmaster 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
跟sed的\1,\2类似
wangyue4 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
$1 $2和正则的括号 在顺序上是对应的。是一种简写方式。
steptodream 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 iambic 的回复:]

找本《Learning Perl》,花几天时间认真读下,能少走不少弯路。
[/Quote]
楼主照这个来 要不你不停的遇到问题 找本书系统的学一遍才是正道
raistlin_t 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解
iambic 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
找本《Learning Perl》,花几天时间认真读下,能少走不少弯路。
m00z 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
以数字为名的变量保存的是上一次匹配操作(/pattern/)中,第n个小括号中的原符号所匹配内容。
$1就是第一对小括号中的原符号所对应的匹配内容。
$2就是第二对小括号中的原符号所对应的匹配内容。
my $string = 'abcdefghi';

if( $string =~ /(abc)def(ghi)/ ) {
print "I found $1 and $2\n";
}

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧