C++和Java的迷茫

wespen 2010-08-12 06:15:48

各位从事软件的大牛门,帮小弟分下下小弟的情况,给个建议!


本人,自己学了1年了c++,明年就毕业了,就是我们学校计算机专业的只有我一个C++的,出于爱好我一直在学习C++,但是我在假期试着找个和C++的实习单位,在兰州这里只找到2家要C++的,一个是VC的,和图形想结合,还有硬件结合,另外一个是OPENGL,我还没学到,就这么少,而且都是要求相当高,我开始迷茫了,是不是学C++就业难啊,相比而言,如果是Java的大概是十多个单位可以找到实习的地方,我开始怀疑我的坚持在我毕业之后该怎么办!
现在Java确实很热门,但是我喜欢研究程序设计和做系统底层的东西,可是在我大3的时候的尝试让我感到害怕,我是该坚持学习C++还是转而学Java,先找份工作


以前有人劝我C++就业面窄,而且要求相当高,我还是坚持了,这几天我试着找份和C++相关的职位,少的可怜,要求高的可怜,1年多的学习,根本不能适应需求!

大家给个意见是学Java还是继续C++,因为我错过了一次血Java的机会,我是跑到无锡又回来的,我知道已经错过了一次Java的学习机会,现在我还有选择的余地,我想坚持我的C++,可是这几天处处碰壁让我感到害怕了!


请不要告诉我语言通了C++,Java也就会了,你专注于OPENGL,给你个Java的东西去做,不要说你立马拿起来就会做!

或者帮小弟分析下当前C++和Java的状况,复制的请省省吧!
本热学过C C语言数据结构 Java ASP(最熟练) PB C++ 操作系统 4门数学
想坚持学C++到精通了,可是这段时间的状况我怕了
...全文
843 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Debugmaker 2010-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学C++吧。坚持
康斯坦汀 2010-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题很简单啊,你是打算做民工还是设计师? 民工的话学Java--容易就业,当然
了,民工需求肯定比设计师大,想直接当设计师而不是民工当然入门要求也高嘛!
如果你本身条件不是很好,明明就是民工的料非要当设计师,那不就是自找苦吃嘛。
或者你可以先从民工干起,然后慢慢转向设计师,所以,建议你先学习当民工的手艺,
有口饭吃,然后再为了理想奋斗。
我说的这些不适用某些用设计师技术干民工活的(这样的也不少)


maoxing63570 2010-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 jackyjkchen 的回复:]
引用 19 楼 toroid 的回复:
引用 3 楼 jackyjkchen 的回复:
java入门简单,所以学的人多,菜鸟成群,低手工资极低

我在北京,中等水平的C++程序员至少8000~100000


中等的C++程序员可以拿到100000?(月薪??如果不是月薪,前面的8000也太少了吧,不如去扫大街...)

我说的中等水平,可是得至少熟练运用一个大型库的(windo……
[/Quote]
我们就属于这种不入流的,围观大牛
wespen 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
语言只是工具,要的是算法!
lianshangangel 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我们怎么都学啦?也不知道到底用啥。。。。
upupxjg 2010-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
大牛在哪里都是大牛 不怕没工作 如果你很喜欢底层和硬件 那么C是比C++更好的选择 现在java很流行 但是你学通一门,另一们也差不多很快就能通了,关键不是语言 是算法
zhujian888 2010-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
又是水贴,我来接分
Conan君 2010-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷,JAVA刚转C。。。
冻结 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实不管java,C++。
认准一个,不要乱转就行。
用的语言不能说明你的水平。
做JAVA大牛和C++大牛没有区别。

坚持你的C++吧!
cst_cj 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
准备升大二,支持C++啦~
cattycat 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不管学什么,不能浅尝辄止,要深入,学精了,其实java虽然简单,但要学的东西很多,做web开发的话,什么struts,hibernate,spring之类的,还要会SQL之类,懂数据库,要么还得会一些jsp之类的,要学精通得做很多相关的项目。
所以我还是喜欢c/c++的,做系统开发,重视逻辑和算法之类。
jackyjkchen 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上高谈阔论,像我
djjlove_2008 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,哈哈,本人现在在中关村软件园从事C++软件开发的工作,在兰州那个地方,也许C++这种深奥的语言用得少,但你要知道真正的程序员是用C/C++的,JAVA那种特高级的语言屏蔽了太多的底层细节,正如上面有位仁兄说:JAVA入门容易,菜鸟成群,高手都会C/C++,这话不假,对于你的工作,你先投投简历哈,往北京方向投,中华英才网也说了,每天至少要投15简历,才有一个面试的机会,我相信你的基础还是不错的,可塑性相当好,你用你自己的知识去面试,一定有人要你,欣赏你!

关于C++和JAVA我们没必要太在意,没有一种语言适用于任何一种场所,语言本身只是工具,算法和数据结构才是灵魂,说也说不清楚,别人的东西始终是别人的,只有自己经历的才是真实的,也许过些年后,你的认识比我更深刻,人在窘途容易钻牛角尖,想法积极点,你的能力远比那些找到JAVA工作的人强,要知道中国软件业很浮躁,中间层的人很多,为什么了?因为他们不求甚解,只知其然,而不知其所以然,你的数学,你对C++的认识,就好像张无忌练成了九阳神功,在软件开发这块,我总结了下面几个事:

对算法和数据结构有深刻地认识 = 张无忌练成了九阳神功
且对C++我封装,继承,多态, windows内部机制, 开发环境有深刻认识 = 张无忌练成了乾坤大挪移
多年的项目经验,不断调试程序的汗水 = 张无忌练成了太极, 太极剑;

所以说你不要浮躁,受点挫折又如何;

下面以一个我清华计算机朋友给我的邮件以共勉:

 首先,得向你说声抱歉,上次发给你的邮件不知道你为什么没收到,答应给你的再次回复,因为没
有过来上网也一直没有践行。针对你的问题,谈谈我的看法,仅当共同讨论。
(一)语言是工具,就作为程序员来说,c语言或者是c++就足够了,当然能学点汇编,也是不错的,就它
的性质来说能帮你更好地理解c语言等高级语言,至于其它的,以后工作需要的话,现学现用是完全没问
题的。
(二)第二个问题和第一个差不多,另外能学些深入的东西当然好,但不是学一些偏的、怪的语言方面的
书籍就是深入地东西,因为这些东西,大多数情况下是用不着的,就算碰到,还是四个字:现学现用。
(三)第三个问题,就是我要说的深入的东西,即编译原理、操作系统,这两门课程是计算机课程里面比
较难的,不仅你学不好,大部分学计算机的人都学不好,当然也包括我,实际上,整个中国当前这种“中
间层”的东西都不是很好,对于这些“天书”,能学多少就学多少,尽力而为。
(四)能够专最好,大学不像高中需要全面发展(尽管有很多人反对这种素质教育,呵呵),你需要面对
的是以后的工作,专但不能在其他方面是“文盲”,特别是计算机领域的其它方面,很多东西是相通的。
(五)学校学习的是理论,不能太急于求成,良好的数学思维,较强的语言功底和计算机思维能力才是最
重要的,贪求解决一个实际的、大型的工程问题的想法很好,可不能因为解决一个问题而一叶障目。有基
础才能建成各种各样的大楼(呵呵,不恰当的比方)。
(六)会玩计算机的人很多,但会造计算机的人就很少了。所以要成为不一样的人,选择需要你的考虑。
以上的意见仅是我个人的看法,难免有不妥之处,仅供你参考,期待以后的进一步交流。最后,再次
向您表达我的歉意。
祝学习进步,身体健康!


呵呵,加油咯,我喜欢帮助“在路上”的人,如有需要加我QQ;563361130
傲慢的上校 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
都是需要大量时间和精力的,建议还是坚持自己,c++学好很牛啊,如果学好以后转Java也不会太难!
jackyjkchen 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
oh shit,原来多打一个0……
jackyjkchen 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 toroid 的回复:]
引用 3 楼 jackyjkchen 的回复:
java入门简单,所以学的人多,菜鸟成群,低手工资极低

我在北京,中等水平的C++程序员至少8000~100000


中等的C++程序员可以拿到100000?(月薪??如果不是月薪,前面的8000也太少了吧,不如去扫大街...)
[/Quote]
我说的中等水平,可是得至少熟练运用一个大型库的(windows SDK、Linux系统调用、ACE、Boost等等)

不是说你在大学C++这门课上考了个中等成绩就是中等水平了。

可以这么说,计算机类专业毕业的本科应届生,其绝大多数编程水平只能用“不入流”来形容
onpduo 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哎~哎~哎~哎~哎~哎~
AAA20090987 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我学C++的,表示压力很大,
关注一下

在暂时不需要找工作的时候,我还是努力地学C++吧
因为有了工作之后,可能就不能再玩C++啦,哈哈。
chjh0540237 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是新手C++
CCCCCCCCCCCCCCC 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 jackyjkchen 的回复:]
java入门简单,所以学的人多,菜鸟成群,低手工资极低

我在北京,中等水平的C++程序员至少8000~100000
[/Quote]

中等的C++程序员可以拿到100000?(月薪??如果不是月薪,前面的8000也太少了吧,不如去扫大街...)
加载更多回复(17)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧