MFC上一个很离奇的错误,求解。

lolliboy 2010-08-13 11:27:30
定义一个结构体TAG

typedef struct _TAG
{
int a;
int b;
}TAG;


对话框new了一个TAG,命名为Tag,子窗口构造函数有一个成员TAG* tag,在构造子对话框时,将Tag传递给tag了。

CD1::CD1(CWnd* pParent, /*=NULL*/TAG* tag)
: CDialog(CD1::IDD, pParent)
{
Tag = tag;
}


子对话框有一个函数OnGet(TAG* tag),由主对话框调用

void CD1::OnGet(TAG* tag)
{
//................................
if(Tag)//注意,Tag不是OnGet接收的tag,是构造函数中的Tag,也就是CD1的成员。
AfxMessageBox("a");
//................................
}


执行OnGet程序就崩溃了。OnGet中的Tag如果改成OnGet接收的tag,就没问题。
各位经验丰富人才s,谁能告诉我这大概是什么原因导致的啊?
...全文
122 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maple_zhj 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你的结构体定义
typedef struct _TAG
{
int a;
int b;
}TAG;

然后Tag 是 TAG * ,即 结构体指针。


if(Tag)//注意,Tag不是OnGet接收的tag,是构造函数中的Tag,也就是CD1的成员。
AfxMessageBox("a");

如果对象存在,不可能崩溃的。

建议:检查你外部的对象指针,是否 是 野指针。

lolliboy 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 longkuis 的回复:]

而且
CD1* cd = new CD1(this, tag);
你传个this进去,指针传得不对啊,一个是Cwnd指针,一个是cdialog指针
[/Quote]

有道理。应该如何解决呢?
Jarrylogin 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我判断如下:
C++ 中的浅拷贝和深拷贝的问题
你的Tag指针是浅拷贝形式,

TAG* tag = new TAG;
tag->a=1;
tag->b=2;

tag可能给你delete了。
所以在OnGet()使用Tag出错
lolliboy 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 visualeleven 的回复:]

void CD1::OnGet(TAG* tag)
你的这个函数里就只有那个if和AfxMessageBox两条语句?这样也能让程序Crash掉?
[/Quote]

我是指执行到这一步就崩溃了。
Eleven 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
void CD1::OnGet(TAG* tag)
你的这个函数里就只有那个if和AfxMessageBox两条语句?这样也能让程序Crash掉?
xxd_qd 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
void CD1::OnGet(TAG* tag) 
{
//................................
if(Tag)//注意,Tag不是OnGet接收的tag,是构造函数中的Tag,也就是CD1的成员。
AfxMessageBox("a");
//................................
}

单凭这几句如果就能崩溃的话,唯一的可能是:你在调用cd->OnGet()的时候,cd已经被delete掉了,或者是个空指针。
cclk-1024 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
而且
CD1* cd = new CD1(this, tag);
你传个this进去,指针传得不对啊,一个是Cwnd指针,一个是cdialog指针
cclk-1024 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
代默认参数的都放到右边 否则会由二义性,
你这样我都没编译过去,默认参数一般放在末尾
CD1::CD1(TAG* tag,CWnd* pParent/*=NULL*/)
声明的时候也改一下
lolliboy 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 blukercn 的回复:]

CD1::CD1的那个时候tag还是NULL....汗...很明显的问题
[/Quote]

我在主对话框中构造子对话框时传递的tag不是NULL;

TAG* tag = new TAG;
tag->a=1;
tag->b=2;
CD1* cd = new CD1(this, tag);
  • 打赏
  • 举报
回复
CD1::CD1的那个时候tag还是NULL....汗...很明显的问题
lolliboy 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 longkuis 的回复:]

Tag = tag;
写反了?
[/Quote]

Tag是CD1的成员,就是一个赋值
cclk-1024 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Tag = tag;
写反了?
zmkkobe 2010-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不太清楚这些那

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧