【分享】Firefox中 TEXTAREA 元素的 rows 属性很奇怪

WebAdvocate 2010-08-13 04:35:52
TEXTAREA 对于交互来说,它的地位无可替代。相信很少人不知道怎么设置TEXTAREA 可显示文字的行数和列数吧?TEXTAREA 可以通过设置 rows 或 cols 属性分别设置可显示文字的行数和列数。

那么,各浏览器是否对这个简单的属性有一致的表现呢?

答案是否定的……

Firefox很奇怪
问题代码:
<textarea rows="0">1
2
3</textarea>
<textarea rows="1">1
2</textarea>
<textarea rows="5">1
2
3
4
5
6</textarea>

这段代码很简单,但是需要注意,第一个文本数字和 TEXTAREA 标签之间没有空格和回车,最后一个数字和 TEXTAREA 之间也没有回车和空格,这个设置是为了查看方便。

在各浏览器中打开,截图如下:
Firefox中:

IE和其他浏览器中:


从截图中很明显地看出,Firefox中,TEXTAREA均比其他浏览器多一行,且当rows属性不存在或者为非自然数时,各浏览器对rows属性的默认值均是2,Firefox则正好多一行为3。总是比正常的行数多1。

标准中的 rows
让我们看一下W3C标准中是怎么说的。

rows属性指定了可视文本的行数。用户应该被允许输入更多行的文本,但当内容超出可视区域时,用户端应该为文本内容提供类似滚动机制。
其中明确指出了,是可是文本的行数。

在这里:http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html#adef-rows-TEXTAREA

这个现象是Firefox的一个经典Bug,已经存在很长时间,参见官方站点说明:https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=33654。

解决方案
……,有人有解决方案么?送分送分……

更多兼容性问题:
【分享】浏览器兼容性问题目录
...全文
497 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tizll521 2010-08-24
做表格的时候经常遇到这问题 textarea在FF和IE下高度和宽度差别很大
我也没什么完美的解决方案 想统一的话都是用width和height固定死的
回复
WebAdvocate 2010-08-13
[Quote=引用 1 楼 xiaofanku 的回复:]

新手学习
[/Quote]伪新手
回复
街头小贩 2010-08-13
新手学习
回复
发动态
发帖子
跨浏览器开发
创建于2010-06-28

5004

社区成员

解读Web 标准、分析和讨论实际问题、推动网络标准化发展和跨浏览器开发进程,解决各种兼容性问题。
申请成为版主
社区公告
暂无公告