什么情况下需要实现多个接口

zk278518173 2010-08-14 09:57:10
小弟刚学java不久.什么情况下需要多继承啊..能否举个例子..谢谢
...全文
199 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
loveliy520 2010-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是否多实现是根据你项目情况的需要来的,你可以在以后的工作中慢慢了解
hackerhope 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解 楼下消失
网络咖啡 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个类需要实现多种角色时,例如既要实现线程又要实现事件处理
zhaofeng365 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 huyong479072052 的回复:]
Java的功能是用各种类和接口来实现的 但当你的功能复杂时 因为Java不支持多继承 所以就得用多接口来实现各个功能
随着以后的学习 会自己明白的 先不用急
[/Quote]
支持
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就是 ArrayList 的类签名。

public class ArrayList<E>extends AbstractList<E> implements List<E>, RandomAccess, Cloneable, Serializable
  • 打赏
  • 举报
回复
实现多接口,虽然在语法上很简单,但是在设计上就没那么简单了,这需要进行高度的抽象化,没有三五年的面向对象程序开发经验是很难做到的。

某个类又继承,又实现多个接口最典型的例子是 JDK 中的 ArrayList 类,有兴趣的话可以去看看。
DAVE_LUO 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
来我的博客看看吧,关于接口和继承。
haodan19870605 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
java中是不能多继承的,但你可以实现多个接口!我的感觉是,如果你不想自己写一些方法,而想用别人现成的,而这些东西是分布在不同的地方(这里主要指类或接口中),你就可以通过继承或者实现他们,来直接用了!
becameaeagle 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
先简单了解一下就好 用的多了 自然也就明白啦哇
magong 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子吧,比方说要响应页面的登录验证,从架构需要来说要设计一个Action,所有的Action都具有同样的特性。
但这个Action在业务上和User有关系,和User概念相关的所有类又要具有同样的特性,用User接口描述。
然后这个Action是安全级别高的,所有高安全级别的类又要具有同样的特性,用Security接口描述。

这样你要设计的东西就必须实现以上三个接口了。
xulaibin_sun 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学的话 没有太大的必要讨论这个
茫茫大海 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
举个简单的例子说说,假如说,我们顶一个接口Person,定义了一个接口Student,假定Person和Student之间没关系,学生首先是人,然后是学生,你说一个学生是不是应该同时实现以上两个接口呢?
虽然这个例子并不是很好,但是个人认为,能够说明问题啊!不知道楼主明白了么?
同光和尘 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没得多继承 知识可以实现多个接口
huyong479072052 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Java的功能是用各种类和接口来实现的 但当你的功能复杂时 因为Java不支持多继承 所以就得用多接口来实现各个功能
随着以后的学习 会自己明白的 先不用急
bekeer 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
当你设计一个类的时候 里面的好多东西在已有的类中都包含了 这时你就不用去写那些东西了 直接从那个类中继承过来就行了 可以省好多事 比如你爸有辆车 如果你需要用车的话就不用买了 用你爸的就行了 当然也可以自己买一辆 一个类只能继承一个类
接口更多的是一种协议 当你实现了某个接口就必须实现接口里面的所有方法 但是不管你怎么实现的 你可以在这些方法中随便的写东西只要符合语法就行 这个接口不管你是怎么用这些方法 只要求你把这些方法全部都重写 一个类可以实现多个接口 以弥补一个类只能继承一个类的缺点

有些东西是说不清的 只可意会不可言传 慢慢的你就明白了 多写多想多问
wangfeiwoyun 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
至于和是要实现多个接口, 比如你定义一个类A,这个类要根据某种规则排序,也可以被序列化,还要能够支持克隆,你的类就是这中形势的了

public class A implements Comparamable<A>, Serializable,Cloneable<A> {

//.....
}
wangfeiwoyun 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
出了接口可以多重继承(如 interface A{},interface B{}, interface C extends interface A, B{} ),类不可以 但可以实现多个接口,class D implements A,B{}
龙四 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
等会了设计模式自知其中奥妙

小实验是难以体会的
healer_kx 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Java没有多继承,只有多接口。
http://www.cnblogs.com/healerkx/category/136925.html
看我blog第6章。
课程概述: 本课程是一个小型的vue周边技术+以php为基础的+微信接口开发的小型项目。本项目以微信扫码关注公众号实现网站自动登陆这一功能为载体,将会讲解如下主要核心知识点:前端你将学习到: 一、vue-cli4进行前端项目的创建 二、如何使用vuex进行登陆信息的管理与同步 三、如何使用axios进行接口请求的封装与拦截 四、在脚手架里使用Element-UI 五、学习组件化编程的思想 六、如何解决接口前后端分离引起的跨域问题以及在跨域下使用cookie凭证进行会话维护 后端你讲学习到: 一、如何申请微信公众号测试账号,如何进行相关参数的配置,如何进行微信相关接口的开发 二、如何使用微信接口开发,如获取临时二维码,获取用户基础信息,监听公众号关注以及扫描事件 三、如何使用redis对数据进行缓存 四、如何使用php原生代码进行接口的开发 五、如何使用laralvel 7.x 框架进行接口的开发 六、学习到laravel 中核心概念的使用方法,如什么是依赖注入,如何使用服务容器解决依赖注入、服务提供者、中间件的使用,如何处理请求数据,如何进行用户认证,以及如何使用Eloquent ORM进行数据库操作 七、开发过程中遇到的问题,如何进行排查 八、git远端仓库的建立与配置,如何在配置多仓库下的公钥,服务器端部署公钥的配置,如何进行代码部署,本地与服务器代码的开发实时同步 九、如何使用composer帮助我们进行第三方依赖包的安装 本课程的设计思路随笔: 从业务层面上来讲,扫码关注公众号,实现网站端自动登陆是一个非常实用的功能,可以为微信公众号引流。 技术层面上来说,使用前后端分离进行制作,可以将前端以及后端的知识都涵盖到。对于前端的路由,信息维护,脚手架的搭建,ui组件的使用,接口的请求与封装都能够讲解到。 对于后端,本课程对php原生代码以及工作中使用频率比较高的同时也很优雅的laravel框架都会进行讲解,分别予以代码的实现。让同学们能够看到原生开发与框架开发的区别,原生开发使得基础比较弱的同学能够慢慢上手,也知道此功能实现的核心要点,在进行原生代码开发后,再进行框架开发,会有个循序渐进的过程,同时在框架里面我们会降到主流框架都会用到的一些核心思想,比如依赖注入,服务容器,中间件等等,同时对于想学习laravel框架的同学,学习过这个案例后,再去看文档就知道该如何去看,如何去学了。 对于整个代码的管理与部署,我们也会引入git仓库进行项目代码管理,如何在服务器进行网站环境的搭建与代码部署等等实用技巧。 相信本课程会给大家带来十足的收获,大家加油。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧